首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作扎实有效开展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-07-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,固原市坚决贯彻落实中央和自治区关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的决策部署,并坚持以中央纪委常委、国家监委委员邹加怡在宁夏贫困县(区)纪委书记例会上的讲话精神为指导,紧盯目标任务,突出治理重点,完善机制制度,强化措施落实,推动专项治理工作扎实有序开展,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

  全面安排部署工作任务。市委高度重视扶贫领域腐败问题,市委常委会先后3次对扶贫领域专项巡察方案进行研究,提出指导意见。市委主要领导对整治扶贫领域腐败问题提出更高要求,要求各级纪检监察机关把扶贫资金监管使用作为执纪监督的重点,发现一起查处一起,决不姑息、决不手软,确保每一分钱都用在刀刃上。市纪委制定下发了《固原市2018至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》等文件,围绕贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实等问题,每年确定整治重点,持续深入开展监督检查,通过3年专项治理实现对11个领域扶贫项目资金监督检查全覆盖。

  强化三级联动专项督查。市纪委制定了《关于“三级联动”专项督查“331”监管机制推广应用情况的实施方案》,按照市、县、乡纪委“三级包抓”工作机制,从市、县(区)纪委监委,扶贫、财政、审计等职能部门抽调人员,组成10个督查小组,采取交叉督查、明察与暗访相结合等方式,确定了中药材产业发展、农村劳动力素质提升、肉牛‘见犊补母’、肉牛产业基础设施建设、优质牧草种植、春秋覆膜、万寿菊种植、设施农业建设、草原生态保护补助、农村阳光沐浴工程、雨露计划、精准脱贫能力培训等12项扶贫专项资金为督查内容,以各县(区)农牧局、扶贫办,抽取3-4个乡镇、4-6个行政村、10个农户为督查对象,针对专项资金管理使用中存在的突出问题,深入开展集中监督检查,督促各级党委、政府履行主体责任、各级纪检监察机关履行监督责任、各级职能部门履行监管职责以及广大基层党员干部在脱贫攻坚中转变工作作风。

  开展扶贫领域专项巡察。市委聚焦推动全面从严治党主体责任向基层延伸,突出精准脱贫攻坚,以整治扶贫领域腐败和作风问题为重点,成立3个巡察组,采取“一托二”模式,对市人社局、水务局、林业局、商务局和文联等6个部门(单位)党组织开展了第三轮扶贫领域专项巡察,并延伸到其下属单位,按照“六围绕一加强”的工作重点扎实开展全面巡察。专项巡察全覆盖检查二级单位党组织15个,延伸检查科技项目17个。各县(区)按照市委的安排,对25个乡镇和部门党组织同步开展了专项巡察。同时,加大巡视反馈问题审查力度,集中精力严查中央和自治区巡视组移交的问题,做到“零积压”。

  严查扶贫领域腐败问题。巩固深化监督执纪“三交叉”、执纪审查“五个一体化”工作机制和乡(镇)纪委片区协作审查机制,切实发挥市纪委龙头示范、县(区)纪委中坚骨干、乡镇纪委联合作战和派驻纪检组探头作用,加大对扶贫领域腐败问题查处力度,做到信访件处置“零积压”和问题线索处置“零暂存”,不断增强纪律审查工作的威慑力。抓好《乡镇纪委执纪审查协作区暂行办法》和《消灭乡镇纪委执纪审查“空白点”暂行办法》落实,通过强化领办、交办和交叉办案,全市62个乡镇全部实现了执纪审查“零突破”。今年以来,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败问题112起,处理党员干部170人。

  多措并举推动任务落实。强化市、县(区)纪委监委领导对口联系包抓制度落实,市、县(区)纪委监委领导对口联系全市5个县(区)、62个乡镇和822个行政村,加强对联系包抓单位基层党风廉政建设和扶贫领域监督执纪问责工作的具体指导、督导,对重点问题进行督查督办,每月实地蹲点督导不少于3天。强化问题线索排查移送机制落实,组织对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题信访举报开展“大起底”和办理情况“回头看”,逐件核查登记,确保件件落实。强化优先查处、市县两级直查直办和重点问题线索复查复核等机制落实,市纪委直查直办扶贫领域腐败问题35起,处理党员干部36人。建立纪委书记季度例会制度,坚持每季度召开一次,研究解决具体问题,明确思路措施,保障任务落实到位。与市检察院及市发改委等12个涉农单位建立联系会议制度,建立健全问题线索共享和督办机制,加强统筹协调,合力推进任专项治理工作扎实深入开展。强化通报曝光制度落实,全市累计通报曝光典型案例36批(次)105起144人。(固原市纪委监委 韩建强)

>>><<<