宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:发挥“五员”作用 做好案件监督管理工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-07-31 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则(试行)》、《中华人民共和国监察法》要求,着力发挥好管理员、协调员、统计员、监督员、安全员作用,不断推动执纪审查工作规范化。1-7月,共处置问题线索158件,初核154件,函询3件,立案53件62人,处分43人。

  当好问题线索的“管理员”。 统一受理信访室、公检法、各镇纪委、执纪审查等移交移送的问题线索,所有问题线索统一专人登记,并建立各类问题线索手工和电子登记台账,做到底子清。认真梳理、规范分办问题线索,对违反中央八项规定及四风问题、扶贫涉黑领域问题、基层干部吃拿卡要等问题线索优先分办,对干部公示、紧急问题随时分办,对其他问题线索定期分办,力争受理的问题线索在一个月之内全部分办。同时按照干部管理权限和所属区域,及时与领导沟通分办意见。对分办的问题线索,全程登记备书,严防错转漏办。截至目前,共分办线索184件,提出处置意见174件,办结107件。

  当好案件办理的“协调员”。及时督促各承办室按照谈话函询、初步核实、予以了结、暂存待查四类线索处置方式提出处置意见,组织召开执纪监督专题会议,对处置意见进行集体会商、研判,审定;适时督办问题线索办理进展,了解各承办室案件办理进度,并及时协调案件承办人与相关领导进行会前沟通,组织召开审查调查专题会议,听取和审议执纪审查和监察调查初核情况、立案审查调查意见和审查调查方案等事宜;适时组织召开案件审理协调会议,对承办室提出的拟处分意见和审理室提出的拟处分意见不一致的情况进行协调,听取审理室、承办室对立案案件的办理意见,审定拟处分意见。及时做好上级纪委监委执纪审查调查的协调配合工作;及时做好各核查组、各镇纪委执纪审查调查重要环节的协调工作,提供办案支持和指导。

  当好数据统计的“分析员”。紧紧围绕案管5.0统计系统,将每个问题线索的数据信息进行整理、登记、录入、统计、上报,确保各类信息及时完整、准确规范。落实严、实、深的工作作风,及时更新各类台账,第一时间为领导和各室及相关单位提供最新的案管数据。定期分析案件办理进度、结案情况,全程追踪案件办理进度和质量,对违纪问题易发多发的单位、领域以及农村干部“微腐败”等问题进行分析研判,及时形成情况报告,切实为领导决策提供服务。

  当好审查调查的“监督员”。严格落实四级预警机制和红、橙、绿三色通报机制,限时办理问题线索。紧盯自治区纪委、吴忠市委督查室、吴忠市纪委批示件,重视领导批转和本委受理的问题线索,分别定为一、二、三、四级,落实责任制和限时制的工作要求,按照绿色表示工作正常,橙色表示提醒督促,红色表示通报批评标示做好月度统计和季度通报,督促工作任务落实。对转交各镇、街道纪(工)委及党(工)委的问题线索进行“一对一”督办、审核、对接指导,解决执纪审查工作中出现的问题,并开展交叉办案,提高办理质量和时限。加强对线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、涉案款物管理等环节的监督,确保执纪审查权力规范运行。严格事前事中事后监督,对在审查调查过程中的相关文书进行及时审核登记备案,严格法律文书审批程序,所有执纪审查调查对外法律文书统一格式,在案管室统一登记法律文号,分管领导审批,报纪委监委主要负责人签字后,到纪委监委办公室统一压印。

  当好监督执纪的“安全员”。严格执行各项制度,注重落实谈话前、谈话中、谈话后的各项审批手续和工作要求。谈话前,要求履行办案点使用审批手续,并附《谈话对象身体状况情况表》、《临时谈话人员审批表》及《接触被核查人审批表》,逐案制定安全预案、谈话方案,确定安全员。要求对谈话对象个人情况进行综合评估、做到“六必知”。谈话中,要求密切关注谈话对象身体和情绪变化,及时转变方法,妥善处理紧急情况。谈话后,要求及时送达谈话对象,严格履行“手递手”交接手续,做好跟踪回访工作。注重重点部位和薄弱环节的监督检查,对谈话室防护设施情况、急救药品配备及绿色通道畅通情况、重要资料保管和使用涉密设施设备情况、谈话对象出入谈话室携带随身物品集中保管登记情况、履行“手递手”接送情况等六个方面开展排查,做到督查常态化。 (青铜峡市纪委监委  黄志娟 刘婷)

>>><<<