宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:把握稳中求进基本方针推进全面从严治党深入发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-01 | 打印 | 字号:TT

  今年上半年,固原市纪委监委和全市各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十九大、中央纪委全会和省区市纪检监察座谈会以及自治区纪委全会精神,忠诚履行党章和宪法法律赋予的职责,不松劲、不停步,各项工作扎实有序推进。

  多形式压实“两个责任”。积极协助各级党组织,通过建立“三个清单”、签字背书、述责述廉、约谈提醒、检查督查、责任追究等多种方式,督促党组织履行全面从严治党主体责任。上半年,共追究全面从严治党“两个责任”落实不力问题19起、问责24人,给予党纪政务处分7人。西吉县以纪律审查协作片区为单元,对“两个责任”“三转”等工作落实情况开展了4次督导。泾源县查处“两个责任”落实不力问题21起。第四、第六派驻纪检监察组强化“清单式”管理,突出决策事项监督,完善邀请纪检监察组列席监督单位“三重一大”会议制度,压实驻在部门和归口监督单位工作责任,为推进全年工作打好基础。第二、第三、第十一派驻纪检监察组结合监督单位实际,认真排查党建、党风廉政建设和业务工作的廉政风险点,实行目标管理,全年跟踪问效。

  强措施深化作风建设。以开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理和“干部作风转变年”活动为抓手,紧盯时间节点、关键环节和重点领域,加大整治力度,严查“四风”问题和“三不为”问题,开展监督检查38次,检查部门(单位)212个,查处问题180件,问责处理党员干部323人,其中查处违反中央八项规定精神问题37件,问责处理64人。彭阳县对标形式主义、官僚主义新表现,加大监督检查和问责力度,通报重点工作落实不力问题20个,问责处理办理群众信访举报件不扎实、责任心不强干部2人,对在脱贫攻坚工作中不担当、不作为问题约谈3人、问责3人。西吉县严肃整顿会风抓作风,处理无故不参加会议和会议期间玩手机等违反工作纪律干部7人。第七派驻纪检监察组在微信工作群中及时推送全国违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题典型案例60多个,强化知止、不敢氛围。

  高效率加大执纪审查。坚持把巡视交办件和上级纪委移交问题线索办理工作作为首要政治任务,积极主动作为,全力配合保障,优质高效办理。持续加大执纪审查力度,着力减少腐败存量、遏制腐败增量。全市各级纪检监察机关共受理信访举报561件、处置问题线索686件、初核679件、立案274件、处分265人,同比分别上升90.17%、68.55%、74.55%、56%和162%。全市62个乡镇中34个乡镇纪委有自办案件,占54.8%;11个派驻纪检监察组全部参与和开展了执纪监督和审查调查工作,第八派驻纪检监察组率先实现了自办案件“零突破”。

  全方位治理基层“微腐败”。认真贯彻落实中央纪委和自治区纪委开展专项治理的工作部署,建立“三级联动”督查、纪委领导对口联系贫困乡村、直查直办、常态化通报曝光等“八项机制”,共查处涉农扶贫领域腐败和作风问题142个,问责处理225人;强力推进“扫黑除恶”专项行动,受理扫黑除恶执纪监督问题线索9件,给予党纪处分2人,问责处理1人,让人民群众感受到了纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。原州区对151个行政村壮大村集体经济资金运行情况进行督查,对资金运行不规范、账务不清楚的6名领导干部进行问责。西吉县对扶贫领域信息公开不到位、工作作风不实等问题实行“一案双查”,问责处理67人,其中给予党纪政务处分51人,以问责倒逼责任落实。隆德县健全高效快捷工作机制,建立完善工作例会等“六项工作机制”,采取发放便民监督卡、开通“清风隆德”曝光台、开展法院庭审旁听、深化“331”监管机制推广运用等方式,畅通信访举报渠道,加大问题线索排查力度,严厉惩治“微腐败”。泾源县召开全县开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治警示教育大会,以案施教,以案说纪,以案促廉。彭阳县对在脱贫攻坚中履职不力、监管不严、弄虚作假、推诿扯皮以及贪污侵占、虚报冒领等问题,严格实行优先查处。

  严程序深化监察体制改革。按照中央和自治区统一规定的时间节点,如期完成了人员转隶、机构设置、组建挂牌等工作,按照监察法赋予的职权,建立健全“纪法”“法法”衔接机制,规范监督执纪调查各类文书,积极探索试用12项调查措施,推动试点工作深入开展。强化对公职人员的教育宣传引导,为全市所有行使公权力的公职人员编发《监察法》学习宣传手册5万册。原州区、西吉县、隆德县、彭阳县在未采取留置措施的情况下,均成功办理了职务犯罪案件,使制度优势切实转化为治理效能。隆德县在所辖13个乡镇中探索赋予乡镇纪委监察权,配套出台《隆德县监察委员会向乡镇派驻监察员和聘任村级监督信息员工作办法》,明确人员组成、调查权限、监察程序等,推动监察职能和监督触角向乡镇、村延伸。

  同步调推进政治巡察。市、县(区)两级积极行动,建立了巡察制度,成立了党委巡察工作领导小组及其办公室,设立了巡察组,落实编制30名,建立巡察组长库52人、巡察专业人才库82人。严把人员筛选、巡前培训、巡中督导、巡后整改4个关口,健全定期汇报制度,确保压力传导到位、问题整改到位、责任追究到位。突出政治巡察定位,实行市县一体化巡察模式,同步开展巡察2轮,发现问题465个,移交问题线索59件;延伸巡察触角,巡察部门(单位)下属党组织31个,村(社区)255个,打通全面从严治党“最后一公里”。

  重监管加强自身建设。按照“打铁必须自身硬”要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持政治建设、组织建设、能力建设、作风建设和队伍建设一起抓,组织干部认真学习党章、监察法和相关业务知识,采取以会代训、以案代培等形式,举办各类培训班34期2036人次,切实提升干部综合素质。认真落实执纪审查“双安全”要求,不断完善内控机制,出台《固原市纪委监委“走读式”谈话管理办法(试行)》《固原市纪委监委谈话室使用管理办法(试行)》等6项制度,建立了较为完整、严密的制度体系。全方位落实防范措施,全程规范监督执纪监察工作,严格实施“一案一指定”“一次一授权”,因人制定谈话方案和应急预案,确保“走读式”谈话“零风险”、审查调查“零差错”,坚决守住不发生重大安全事故的底线。严格执行监督执纪工作规则,坚持“刀刃向内”,受理反映纪检干部信访举报17件,办结16件,立案2件,问责处理7人,其中给予党纪处分1人。(固原市纪委监委)

>>><<<