宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:探索试行监察职能向基层延伸

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-02 | 打印 | 字号:TT

  盐池县监委自成立以来,全县监察对象由原来2035人增至4689人,特别是村组监察对象由306人增至1782人,增加了1476人,增加人数占全县监察对象新增总数的55.6%,并且这一群体直接与广大群众利益相关,如果监管不到位,基层矛盾将很难化解。面对监察对象成倍增长而工作人员有限的现状和新形势下纪检监察工作任务严峻复杂艰巨的形势,自今年5月份开始,按照“边探索实践,边总结完善”的思路,盐池县积极探索推行监察职能向乡镇、村延伸,确保监察工作无盲区、全覆盖。

  在明确监察员身份上探索实践。在先期学习考察和多方调研的基础上,结合实际,制定印发了《关于在全县试行乡镇监察全覆盖的工作方案》,从指导思想和原则、主要内容、工作步骤、职责权限、保障措施和工作要求六个方面予以明确,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,以实现对行使公权力的公职人员的监察全覆盖为主要目标,授予乡镇纪检干部(必须是公务员身份)县级监察委员会派出监察员身份,依法实施监察。经过8个乡镇推荐和县纪委监委层层把关,确定了政治素质过硬、业务能力强且具备公务员身份的15名工作人员为监察员人选。15名监察员中有3名因所在乡镇纪检干部没有具备公务员身份,便从乡镇具有公务员身份的干部中择优选用。同时,建立了村级监察信息员与村民监督委员会衔接制度,由乡镇党委聘任 102个村监会主任为村级监察信息员。

  在赋予监察员权限上探索实践。县纪委监委于6月上旬进行了授权,赋予乡镇监察员6项监察权限,依法实施监察。如赋予乡镇监察员监督调查权、乡镇监察员可以部分使用12种调查措施的权利等。在村(社区)设立监察信息员,由村监会主任兼任,对村、组级监察对象实施监督,为派出监察员搜集并提供问题线索和群众意见,打通监察职能向基层延伸“最后一米”。目前,8个乡镇有7个乡镇纪委有反映村组监察对象问题线索共10条,正按照有关程序进行办理。村级监察信息员向所在乡镇纪委提供问题线索3条。  

  在行使监察员工作职责上探索实践。根据区、市、县纪委监委《执纪监督监察工作办法(试行)》,制定了《乡镇纪委执纪监督监察工作制度(试行)》,明确乡镇纪委执纪监督问责和监督调查工作程序,并赋予乡镇监察员9项工作职责。如赋予其对发现涉嫌职务犯罪线索后报告县监察委员会的职责,对所在乡镇涉嫌职务违法违规的监察对象作出政务处分的工作建议的职责等。并于近期对乡镇监察员进行培训,促使其规范履职。(盐池县纪委监委 张丽萍)

>>><<<