首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

兴庆区:“56712”机制确保办案安全

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-02 | 打印 | 字号:TT

  “走读式”谈话安全是当前安全办案工作的焦点难点,必须坚持防范为先、全程管控,把事前评估摸底、事中管控减压、事后交接回访做细做实。兴庆区纪委监委坚守“安全”底线,突出“问题”导向,因地制宜,创新举措,提出安全办案“56712”机制,“零死角”消除隐患,确保办案安全。

  落实“五必须”,规定动作不走样。牢固树立“没有安全就没有审查调查”政治意识,明确安全办案落实好五个必须:必须严格审批程序,所有谈话先向分管领导汇报基本案情和前期调查情况,逐级审批后方可通知谈话对象进行谈话;必须制定谈话方案,谈话方案因人而异,突出针对性、科学性,一人一方案,防止千人一面、千篇一律;必须指定谈话地点,所有谈话应在办案区进行,谈话前检查并消除谈话室安全隐患,谈话时全程遵守“两人制”,严格实施同步录音录像,做到全程有监控、全程保安全;必须完善应急措施,谈话前逐一检查消防设施、医疗急救用品,发生意外时消防大队、卫生院就近救援,启动120绿色通道开展急救;必须保证安全送达,谈话结束后,根据办案人员评估,可尊重谈话对象意愿,由谈话对象签字自行返回或安排专人送回,并与其家人或同事做好交接回访工作,确认其安全到达。谈话在下午6时以后结束的,必须安排专人送达。

  评估“六必知”,未雨绸缪防风险。针对“走读式”谈话这一关键节点,设计了审查谈话对象个人情况“六必知”评估表,尽可能及早、全面掌握谈话对象基本情况,确保“走读式”谈话万无一失。在与谈话对象首次谈话前,先到组织部、人社部门或所在单位党组织调取个人重大事项报告表、干部履历表、年度考核表、奖惩情况等材料,必要时走访单位领导、同事、街坊邻里,全面掌握谈话对象的家庭关系、性格特点、人际关系和身体状况,根据调查走访情况逐项填写“六必知”表格,做出综合风险评估;对于安全风险可控的谈话,突出说服教育、政策感化、人文关怀,和颜悦色、柔声细语,以心换心、触及心灵,坚决杜绝呵斥侮辱;评估存在不可控风险的,暂时停止开展谈话,调整案件调查方式和方向。

  熟知“七字诀”,安全要点记心中。为提升安全办案工作水平,实现应急救援规范化、常态化,兴庆区纪委监委制定了《办案工作区火灾事故应急预案》《涉案人员自杀、自残、逃跑等情况应急预案》《涉案人员突发疾病应急预案》等一系列制度,并在办案指挥中心醒目位置公开,时刻提醒办案人员紧绷安全红线。针对安全办案制度多、不便记忆,风险点多、容易疏忽的实际情况,编写了办案安全“七字诀”,内容包括树立安全意识、严格程序审批、坚持文明办案、医疗急救知识、消防逃生知识、杜绝安全隐患、全员联动救援七个方面,“七字诀”概括全面、通俗易懂、朗朗上口,纪检监察干部熟记于心、耳熟能详,已经成为做好日常安全工作的行动指南。

  启用“一键通”,全员联动齐救援。为畅通应急信息渠道,加快反应速度,及时处置突发情况,设置“一键通”报警模式,在每个谈话室办案人座位旁加装应急按钮,应急按钮与办公区每个楼层报警器联通,一旦突发意外,办案人员按下手边应急按钮,全楼警报立即响起,其他人员能第一时间知晓警讯,全员联动,投入救援。专门成立事故应急救援指挥组,由书记、主任任总指挥,两名副书记、副主任任副总指挥,由常委、委员担任组长,下设医疗急救、火灾救援、对外联络、安全疏散、防逃稳控和后勤保障六个小组,机关干部根据身体素质、性格特点、安全技能、应急经验编入各小组。为保证“一键通”模式行之有效,警铃响起时,召之即来、来之能战,各司其职、有序救援,纪委监委不定期组织不设“剧本”的安全演习,全体干部按分组职责参加演习,在实践中增强救援技能全方位,“零死角”的确保办案安全。

  定期“两培训”,学以致用强技能。增强应急救援技能,是保证高效急救的关键一环。纪委监委常态化开展医疗和消防“两培训”,每年至少开展2次培训,纪检系统干部全员参加,全面掌握救援基础技能。通过消防安全知识培训,大家学习消火栓、灭火器、微型消防站的操作方法,学习火灾逃生的相关知识;通过医疗救助培训,掌握心肺复苏术、自动体外除颤仪(AED)的使用、气道异物梗阻等急救知识。在理论培训基础上,学以致用,组织干部实操演练,实地使用灭火器、消防栓灭火,运用心肺复苏术、体外除颤仪急救,巩固培训成果,增强应用能力。(兴庆区纪委监委)

>>><<<