宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:“三条联动”提升审查调查工作质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-03 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委以监察体制改革为契机,通过建立规范线索处置、严格审查调查、把好审理关口三条联动机制,不断提升审查调查工作质效。上半年,石嘴山市纪委监委共立案28件,同比增长16.7%;党纪政务处分21人,同比增长31.2%,其中处分县处级干部16人,同比增长100%。

  规范线索处置。拓宽问题线索来源渠道,从信访举报中拓宽问题线索来源,构建“来信、来访、来电、网络、微信” 五位一体的信访举报平台,建立信访件处置集体分析台账、严格处置处理程序和规范信访答复等工作机制。注重从巡察中拓宽问题线索来源,结合两轮巡察,深入挖掘问题线索。加强从部门协作中拓宽问题线索,加强反腐败协调小组联系,建立成员单位间的联席会议制度、议事协调和交流合作机制。强化科学处置,定期召开线索集体排查会议,加强对线索分析研判,按照案件性质和党员干部管理权限将有关线索逐一落实到县区纪委监委、派驻纪检监察组、执纪监督室和审查调查室,确保问题线索件件有着落。加强督办工作。市纪委监委案管室负责将移交县区纪委监委、派驻纪检监察组的问题线索分别统计,定期汇总核对,调度线索办理情况,督促承办单位及时处置交办的各类问题线索。

  严格审查调查。坚持快查快结,发现问题“露头就打”,缩短办案周期,提高查处效率。积极实践“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早介入、早提醒,综合运用批评教育、提醒谈话和组织处分等多种手段,使“红红脸”“出出汗”成为一种常态。创新办案机制。建立办案协作区,整合优化工作力量,形成办案工作合力。坚持力量下沉,加大对县区纪委监委的办案指导力度,着力解决基层办案经验、人员、技术等方面问题。加大基层办案考核力度,层层传导压力,调动基层自办案件的工作积极性。集中力量,突出重点,高举纪律利剑,精准审查调查,严肃查处、点名道姓公开通报曝光违反中央八项规定精神典型问题和涉农扶贫领域作风和腐败问题,发挥警示教育作用,形成强有力震慑。用好问责利器,严肃追究环保治理、扶贫攻坚、安全生产等重点领域失职、失责相关责任人的责任。

  把好审理关口。按照案件审理“二十四字”方针要求,严格履行审理程序,依法依纪审理各类违纪案件,严把材料证据、错误事实、定性量纪关等关口,确保办案质量。开展审理谈话教育活动,规范谈话教育内容,对受党纪政务处分人员进行谈话教育,维护党员干部合法权益,帮助受处分人员打消思想顾虑,放下思想包袱,主动交代问题,正确对待组织处理。定期开展案件审理自查工作,重点查看审核案件程序是否合法,手续是否完备,特别是对个别案卷处分决定执行情况、送达回证不齐全的问题进行及时补办和督促落实,确保处分决定全面执行到位;重点对复杂和疑难案件进行检查,看事实、证据、定性等方面的内容,特别是处分决定执行的情况,并到组织、人事部门专门进行处分落实情况抽查;重点对案卷装订工作进行检查,做到装订统一,内容规范有序,切实提升案件审理工作质量。(石嘴山市纪委监委 高东平)

>>><<<