宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

沙坡头:浅谈对案件审理的认识

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-06 | 打印 | 字号:TT

  当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,监督执纪问责越来越严,而且随着监察体制改革的逐步深化,纪检监察工作面临新的问题和挑战。案件审理工作作为纪检监察工作的重要组成部分,对内承担着对执纪监督和审查调查工作的有效监督,对外担负着将案件移送检察机关审查起诉的出口把关职责,是审查处理违纪案件的最后一道关口。为使案件审理工作更好地适应工作需要,不断增强审理工作的政治效果、法纪效果和社会效果,需要从以下几个方面认识审理工作的重要性。

  从讲政治的高度认识审理工作。纪检机关是政治机关,监督执纪工作就是政治工作,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)第三条规定:坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现监督执纪的政治性,严守政治纪律和政治规矩。这是监督执纪工作应当遵循的首条原则,因此做好案件审理工作首先要讲政治,要从政治上去把握,从讲政治的高度去处理和解决审理中遇到的各种实际问题。讲政治,并不是抽象的、空洞的,而是具体和实际的。审理工作落到实处就是,一方面要坚持把纪律挺在前面,把审查违纪问题作为审理重点,把每一起违纪事实审清、审准;另一方面就是在审查违纪问题的同时把维护党的政治纪律、政治规矩的问题放在首位,严格审核把关,并能够从违纪事实中发现问题,准确定性,例如中宁县某村村党支部书记选举结束后,有些党员提出因在外打工,回村上参加选举来回花费了路费,要求当选的党支部书记王某报销参加选举的路费。王某当选为村支书后,认为选举已结束,在外的党员回来参加选举也确实花费了路费,觉得给参加选举的20多名党员给些路费也没有什么,遂用自己的钱给每位党员发了一条价值几十元的被子作为路费。用自己的钱发被子这件事放在平时不违反任何规定,但因王某是在刚刚选举结束后就发被子,有“贿选”之嫌,在群众中造成了不良影响,就要按违反组织纪律来处理。

  要从全局的高度认识审理工作。案件审理不是一个独立的办案环节,是纪检监察工作的重要组成部分,而且是所有立案案件都必经的一个办案环节,违纪违法案件立案后均需经过审理决定是否给予党纪政纪处分,以及应当给予何种处分;是否追究刑事责任,是否移送检察院审查起诉,从而实现对执纪监督和审查调查工作的有效监督。审理工作承担着审核把关的重要职能,对于纪委监委来说是审查处理违纪案件的最后一道关口,也是体现纪法贯通、法法衔接的一个重要节点。对于案件审理部门而言,在做好自己工作的同时,要注重与其他部门的沟通与配合,特别要加强与执纪审查部门之间的沟通,充分了解每个案件的具体情况,区别不同情况提出客观公正的意见,真正落实好审核把关的职能。建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。就是要求我们各个职能部门要做到严格分工,不越位、不缺位,同时互相协调,共同做好工作。尤其是随着监察体制改革的逐步深化,纪检监察工作面临新的问题和挑战,监察委员会调查的案件将直接进入司法程序,这对于审理部门也是一个考验,要注重与公安机关、检察机关、审判机关的沟通协调配合,制定详细全面的案件移送标准和流程,从而确保审理的案件效果。

  从案件质量是生命线的高度认识审理工作。案件保证质量首要遵守办案程序,“正义先于真实,程序先于权利”,即程序正义原则。程序公平是实体公平的前提,只有在程序公平的前提下,实体权利才能得到有效的保障。坚持依规治党、依规执纪,把监督执纪权力关进制度笼子,就要落实打铁还需自身硬要求。纪委监委办案人员要遵守办案规则,依规执纪,因为我们本身就肩负着监察职责,履行监督职能。而且在《工作规则》对办案程序、办案期限等方面作了严格要求和规定,进一步规范了纪检机关的监督执纪工作,体现出纪检机关的自我监督和约束,强调把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。对于审理工作而言,程序合规是基本要求,因此我们在严格审核案件审查程序的同时,更要严格自己的工作程序,要在规定的时限内按程序完成审理工作、在审理谈话后要经过集体研究、征求被审查人所在单位意见后形成审理报告,提交常委会讨论后才能决定应当给予什么样的处分等。如果违反规定程序开展审理工作,就失去了执纪监督本身的价值。

  从惩戒与教育相结合的角度认识审理工作。监察体制改革将查处职务犯罪的职责赋予给了监察委员会,也就意味着工作中也要适用刑法规定中的惩罚与教育相结合原则。即刑罚的惩罚作用与其教育改造作用应当同时进行,不可偏废。中国刑法学通说认为,刑法的惩罚作用,表现为罪刑相适应以及刑罚的及时性和准确性,从而保证不使犯罪人逃脱惩罚。刑法的教育作用,表现为对犯罪人采取正确的策略与方法,立足于教育与改造,使犯罪人改恶从善,同时还表现为通过公布刑法和对犯罪人适用刑罚,对社会上的一般人进行

>>><<<