首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:健全内控制度,强化监督制约,严抓严管队伍

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-08 | 打印 | 字号:TT

  自监察委员会成立以来,吴忠市纪委监委不断完善内控制度,加强纪检监察干部日常管理监督,让每名干部切实做到忠于职守、秉公执法、清正廉洁、保守秘密,成为严格自律的标杆。

  注重政治教育,提升党性修养。组织纪检监察干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出党的理论知识、党纪党规和党史学习,定期组织开展党员应知应会知识测试,有效开展“三会一课”“两学一做”“不忘入党初心、坚定理想信念”等党内活动和学习教育,及时召开专题民主生活会、党小组组织生活会,帮助干部深刻认识纪检监察机关的政治属性、责任担当,促使干部坚定理想信念,提高政治站位。

  健全领导机制,实行集体决策。制定市纪委常委会、监委委务会《工作规则(暂行)》,建立纪委常委会、监委委务会和执纪监督专题会、审查调查专题会、案件审理协调会等集体决策机制,严格落实线索处置、案件调查等重要问题集体研究决定的要求,形成严密的自我监督体系。今年截至目前已召开纪委常委会17次,监委委务会5次,执纪监督专题会17次,研究问题线索处置方式361件(次);召开审查调查专题会29次,研究问题线索处置结果331件(次)。

  理顺机构职能,实现内部制衡。内设机构进行“监审分设”,确保实现权力制约与平衡。由信访室统一管理信访举报,案件监督管理室统一负责问题线索管理,党风政风监督室负责执纪监督综合协调和督促检查,执纪监督部门负责联系地区和部门的日常监督,审查调查部门专司执纪审查和依法调查,案件审理室统一审核把关,形成“前台”和“后台”相互分离、相互制约的工作机制。今年以来市县(市、区)纪委监委开展明察暗访45次,共发现并督促整改问题174个,处理120人,与去年同期相比分别增长9.8%、24.1%、32.3%;组织开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全市共查处违反中央八项规定精神问题47起、处分46人,同比分别增长422.2%、411.1%;查处扶贫领域腐败和作风问题45起、处分51人,同比分别增长49.2%、168.4%。

  正确行使权力,自觉接受监督。深化国家监察体制改革试点工作开展以来,先后4次在市委常委会上作专题报告。依法接受市人民代表大会及其常务委员会的监督,及时向人大代表通报、向市人大常委会报告深化国家监察体制改革试点工作进展情况。在市纪委监委网站上公布举报电话、设置举报专栏,自觉接受民主监督、社会监督、舆论监督,回应群众关切,确保监察权依法运行。

  从严管理干部,筑牢纪律意识。在元旦、春节、清明、五一等节假日前,向全市纪检监察干部发送提醒短信660余条,组织全市300余名纪检监察干部签订“八个带头”廉政承诺书。修订完善《吴忠市纪检监察干部提醒谈话办法(试行)》和《吴忠市纪委监委工作人员严禁打听和泄露案情的规定(试行)》,确保依规依纪开展执纪监督监察工作。对纪检监察干部苗头性、倾向性、一般性的问题,坚持立行立改,照单销号,快查快办快结,今年处置问题线索8个,谈话提醒2人,处分1人。(吴忠市纪委监委 马继宁)

>>><<<