首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:深入开展查处扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-04 | 打印 | 字号:TT

  按照自治区纪委《关于全区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》(宁纪发〔2017〕129号)要求,在市委的领导下,市纪委监委周密部署,全面深入开展查处扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动。截至目前,共查处问题线索23件,处理37人,其中给予党政纪处分22人、问责15人,通报曝光4次8起,有效发挥震慑作用,取得了良好的社会效果。

  强化组织协调,落实联席制度。制定了《银川市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,明确工作任务和整治重点,紧紧围绕脱贫攻坚重大决策部署、扶贫资金项目落实和干部作风,重点查处“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败和工作作风不实等三方面的问题。市纪委监委充分发挥联席制度作用,明确市检察院、发改、民政、财政等13个单位的工作职责,逐级传导压力,召开县(市)区扶贫领域监督执纪问责工作例会,及时研究解决专项行动中出现的问题,协调重要问题线索处置方式,督促任务落实,保证了专项治理的有效推进。市民政局集中力量开展查处城市低保和临时救助工作中不正之风和腐败问题专项行动,发现问题线索1265条,经调查核实停止低保待遇596人,确保城市低保和临时救助工作依规实施,资金安全有效运行;市住建局组织开展了“百日千房大检查”保障性住房专项整治行动,入户巡查7012户,查处违规户280户,整改19户,处理261户,收回保障性住房76套,收回违规领取补贴13.17万元,促进了保障房申请、分配、安置、使用、现金补贴的公平公正公开;市扶贫办在全市开展了“脱贫攻坚作风建设年”活动,发现了一批脱贫攻坚工作中责任落实不到位、监督管理有缺失、作风建设不扎实等突出问题,督促职能部门改进工作、完善政策、强化监管、堵塞漏洞,有效地促进了专项工作的开展。

  坚持“四查四办”,形成持续震慑。扶贫领域问题先查快办。对扶贫领域腐败和作风问题坚持先于其他问题查处和通报,对基层性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的热点焦点问题,实行提级办理,重点问题由市纪委监委直接核查处理。重点问题复查再办。全市各级纪检监察机关对反映的扶贫领域腐败和作风问题分类建立台账,每月对账销号,年底查结清零。各县(市)区纪委监委对所属乡镇查结的案件进行复查,对办理不到位的进行“再办”。市县两级直查直办。由市纪委监委直查直办自治区纪委移交的和县(市)区领导干部涉及扶贫领域违纪问题,以及性质恶劣、情节严重、“假扶贫”等作风问题。由县(市)区纪委监委直查直办市纪委监委移交的重点问题线索和反映乡镇领导干部的问题线索,以及已经查实了结但重复访、越级访不断等问题。目前,市纪委监委对县(市)区扶贫领域5起问题线索进行直查直办。深入一线督查督办。全市各级纪检机关采取点穴式、突击式、蹲点式、交叉式等多种监督方式,加大对群众反映强烈、舆情反映大的重点地区和重点问题的督查。

  畅通举报渠道,加大通报曝光力度。充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,有效采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等多种方式,畅通群众信访举报渠道。各县(市)区纪委按照自治区纪委的要求,对全市29个乡(镇)166个行政村印制发放“便民监督卡”21742张,做到了贫困群众人手一张。市纪委监委网站开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律公开通报曝光。上半年,通报曝光8件8人。

  开展专项巡察,实现扶贫领域监督执纪问责全覆盖。为全面推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,市委将第五轮巡察确定为脱贫攻坚专项巡察,巡察组由原来6个增设为8个,紧紧围绕基层党组织建设、农村“三资”管理、扶贫惠农政策落实、干部作风等方面开展,涉及六个县(市)区所辖的8个乡镇、82个行政村,重点巡察2018年、2019年脱贫的36个贫困村。通过巡察重点解决乡村基层党组织全面从严治党不力、管党治党宽松软以及软弱涣散、战斗堡垒作用不强、干部作风不正等问题,实现三年内对所属扶贫职能部门和乡(镇)巡察全覆盖,确保4438户19273名建档立卡户真脱贫,保障中央和区市党委扶贫攻坚各项决策部署贯彻落实到位。目前,通过巡察发现扶贫领域各类问题117个,其中向市县纪委监委及相关纪检监察机关移交问题线索87条,巡察效果不断彰显,震慑作用进一步强化。(银川市纪委监委)

  

>>><<<