宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“三抓三促”筑牢审查调查安全“防火墙”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-05 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委监委严把审查调查各环节,不断规范执纪审查工作细节,切实将审查调查安全工作落到实处,有力促进审查调查工作的规范化、安全化,筑牢纪律审查安全“防火墙”。

  抓硬件设施 促基层纪委办案场所规范化、安全化。2017年县纪委重点加大乡镇纪委谈话室的建设力度,和8个乡镇纪委共建立谈话室11个,今年投资建设了4个谈话室,配备办公、监控录音录像设备,将各谈话室的录音录像通过专线同步传输至县纪委管理平台,实现了对办案情况的远程实时监控和指导。对无法在谈话室进行谈话的,通过配备使用执法记录仪录音录像。目前,全县纪检监察系统执纪审查硬件设施全部达到规范,有力促进基层纪委审查调查工作的规范化和安全化。

  抓关键环节,促压实安全文明办案主体责任。把审查调查安全作为工作的重中之重来抓,牢固树立“万无一失、一失万无”的安全理念。一是压实责任,筑牢办案安全防线。县纪委监委分别与乡镇、部门纪委,案件分管副书记与与常委签订《执纪监督监察安全工作责任书》,定期不定期的对纪律审查情况进行督导,对存在安全隐患的责任人及时进行提醒约谈,及时纠正。针对在审查调查过程中存在的被谈话人随身携带手机、钥匙等影响安全文明办案的隐患问题,先后开展提醒谈话10人次,切实压实安全责任,使执纪人员牢固树立审查调查安全意识,时刻紧绷安全这根弦,把安全责任贯穿到每一次任务、渗透到每一个环节,做实做细执纪审查安全工作。二是建章立制,立好办案安全规矩。结合工作实际,在谈话室的管理,谈话工作的规范等方面,修改完善了《盐池县纪委监委办案工作纪律》《盐池县纪委监委案件主办人工作职责》《加强对纪律审查工作的监督检查》等制度,并按照谈话工作的流程建立了一套表册,从谈话工作的每一个细节上进行规范,切实加强谈话室的日常管理,规范审查调查谈话工作。同时,在每月乡镇纪委书记例会、委机关干部周例会上,县纪委主要负责人、审查调查分管领导,逢会必提文明办案,安全办案,逢案必讲办案纪律成为常态制。三是注重预防,加强办案安全预警。为了做好突发事件的应急处置工作,县纪委制定了《盐池县纪委监委谈话应急预案》,发生突发事件,立即启动预案,妥善处置。针对应急机制和措施跟不上,没有相应的医疗设备和驻点专职医生的问题,与医疗单位分别建立了县乡纪委急救绿色通道,落实具体的医护人员,发生突发事件,限时到场处置,并配备了必备的急救药品和设施。今年上半年,举办了纪律审查医疗急救技能培训班,邀请县医院急诊科主任、大夫就急救知识进行讲解和实战演练,不仅提升了案件查办过程中调查对象发生急重病症的应急救援能力,也保障了办案安全。

  抓细节管理,促执纪审查工作全面规范化。县纪委监委通过建立管理平台,从“细、严、实”入手,对各谈话室谈话情况实行集中监管。从程序上规范。县纪委依据执纪审查工作环节要求建立“四表一书”规范谈话工作程序。“四表”即安全检查登记表,谈话登记表、临时谈话审批表、谈话对象送达表。在谈话的过程中必须填写四表,完成谈话规定的必要程序。“一书”即下发的监督检查建议书。县纪委案件监督管理室通过平台的视频监控,对每一次的谈话进行监督检查,对存在的问题下发整改建议书,要求存在问题的纪检监察室、乡镇纪委及时纠正、及时整改,力促谈话的规范,严格落实工作规则。从行为上规范。做到“五监督”,即对重要谈话,审查调查谈话,谈话室工作纪律,谈话人员的不文明行为,谈话安全五个方面进行监督。重要谈话,审查调查谈话通过履行谈话审批表制度落实进行监督,乡镇(部门)纪委、纪检监察室在谈话前必须填写谈话审批表,并将审批表交案件监督管理室后,方可进入谈话室谈话。谈话室工作的纪律,对谈话人员的不文明行为,谈话的安全通过平台实时进行监督,对存在的问题及时提醒,立即进行整改。通过“五监督”,促进了执纪审查工作的制度化和规范化。并要求各乡镇纪委的重要谈话、审查谈话全部进入谈话室,实现全程监督。通过远程监控同步录音录像,进一步规范核查谈话,同时确保了办案安全。(盐池县纪委监委 张丽萍 张增琴)

>>><<<