首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

海原:五围绕五强化扎实推进监督执纪

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-11 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,海原县结合推进监察体制改革试点工作,坚持纪严于法、纪在法前、纪法衔接,推进监督执纪审查调查工作责任进一步具体化、程序化、制度化。

  围绕从严治党,强化两个责任。研究制定了《2018年海原县推进全面从严治党 加强党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》,细化了6个方面36项内容,责任落实到了5个牵头单位。按照“一单位一责任”个性化制定责任书,把责任层层分解压实,形成科学定责、强化履责、严格追责的责任体系。进一步健全完善责任清单、问题清单、问责清单“三个清单”,推动领导干部落实“两个责任”全程纪实制度。对2017年度自治区效能目标管理考核排名靠后的21名县级领导及分管单位负责人进行了责任约谈;对8名未按规定参加中卫市“两会”的领导干部进行了提醒谈话;对18名县级领导分管部门班子成员违纪违法情况进行了抄告;严把“廉洁回复关”,回复意见建议427人次,班子31个,督促落实“两个责任”。

  围绕作风建设,强化纠正四风。在违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作中,通过开展专项检查、明察暗访等形式,重点对领导干部办公用房面积、公务车辆管理使用、“三公经费”管理使用及干部作风等进行了监督检查,对存在问题的单位下发整改通知书68份,查处违反中央八项规定精神问题4起16人,其中8人给予党政纪处分,6人给予诫勉谈话,2人提醒谈话,并在全县范围内进行了通报曝光。制定下发了《海原县开展形式主义官僚主义等“四风”问题集中整治工作方案》,对5起“三不为”问题线索进行了查处,问责35人,给予党政纪处分14人,组织处理11人。

  围绕重点发力,强化监督问责。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题“3+X”专项治理,向5个部门发出了监察建议书,向7名县级领导进行了抄告。针对中央纪委领导调研反馈的6方面13个具体问题,研究制定了《关于贯彻落实中央纪委领导调研海原县扶贫领域腐败和作风问题反馈意见整改方案》,针对自治区领导参加例会提出的10条意见建议,研究制定了《海原县关于贯彻落实自治区纪委领导调研扶贫领域腐败和作风问题反馈意见整改方案》和《海原县扶贫领域存在问题整改方案》,认真解决存在的问题。开展了清理村干部违规纳入建档立卡户专项行动,进一步强化村干部廉洁履职意识,全县18个乡镇(管委会)119名村干部主动上缴违规享受建档立卡户资金88.8万元,其中11名继续愿意享受建档立卡户的村干部主动辞职,108名村干部主动退出建档立卡户。

  围绕四种形态,强化抓早抓小。坚持抓早抓小,防微杜渐,灵活运用监督执纪“四种形态”,通过开展诫勉谈话、免职、通报批评、责任约谈等方式,夯实“第一种形态”,筑牢全面从严治党的“第一道防线”,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不力的164人进行了组织处理。不断加大公开曝光的频次和力度,通过县电视台、“清廉海原”微信平台播放、公布违纪案件通报等,对扶贫领域典型案件点名道姓通报曝光,先后下发通报6起,强化了警示教育效果,在全县形成有力震慑。

  围绕审查调查,强化安全防线。始终坚守安全底线,制定谈话相关审批手续、应急预案、谈话室使用制度、谈话室管理流程、健康状况调查表,签订《安全责任书》。对全县纪检监察干部进行了审查调查安全专题培训并进行了急救知识现场演练,为18个乡镇纪委配备了执法记录仪、急救箱和急救药品,并全部建立了“绿色通道”,规范了乡镇纪委谈话室。(海原县纪委监委 王华)

>>><<<