首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:强化责任担当 党风廉政建设和反腐败工作有序推进

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-12 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,同心县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入贯彻党的十九大精神,坚决落实“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,切实担负起专责监督的政治责任,全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作有序推进。

  明职责定任务,层层压实监督责任。围绕落实中央纪委、自治区纪委二次全会、省区市纪检监察工作座谈会和区市纪委全会精神,协助县委制定了《2018年同心县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败主要任务分工》,将50项任务分解到4个协调领导小组和5个牵头单位。对标全面从严治党“三个清单”,严格落实“签字背书”制度,建立了县委班子成员包抓乡镇、部门党风廉政建设和反腐败工作机制。全县各级党组织建立“三个清单”141份,层层签订党风廉政建设责任书700余份,逐级夯实责任,切实解决压力传导层层递减现象。

  紧盯重点出重拳,高压惩腐力度不减。以中央巡视组巡视宁夏、自治区党委巡视我县为契机,全县纪检监察机关保持惩治腐败的高压态势,深化“1115+2+3”执纪审查协作区建设,盯牢重点领域和关键人群,不断加大执纪审查力度。截至目前,共处置问题线索239件,立案86件117人,给予党政纪处分77人。其中:县纪委监委直查直办中央巡视组、中央环保督察组、自治区党委第二巡视组和区市纪委监委交办问题线索104件,立案27件55人。同时,紧盯防范“走读式”执纪审查安全事故的发生,在乡镇纪委建设了普通谈话室,配齐了安全员,配备了药品急救箱。

  抓日常强问责,作风建设持续发力。紧盯我县梳理出的14种较为突出的“四风”问题新表现和扶贫、环保等工作落实不力行为,采取节点监督抓作风,日常监督抓纪律等多项措施,确保县委、政府重大决策部署落实到位。截至目前,实施监督检查15次,通报批评乡镇(单位)40个,问责83人。

  出实招动真格,专项治理成效明显。采取滚动自查自纠、及时问责查处、“回头看”督查促问题整改等有力措施,全面开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理。自查出的930件突出问题已全部整改,涉及的违规资金64.2万元已全部退缴;批评教育及通报批评399人,诫勉谈话7人。全县各级党组织责令作出书面检查及批评教育1715人,召开“严格执行中央八项规定精神”专题民主生活会118场次,查摆突出问题2869条。修订了《同心县党政机关公务接待管理办法》等3项制度,制定了违反中央八项规定精神30条禁令。

  强举措严查处,扶贫整治强力推进。围绕《同心县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,将扫黑除恶斗争与专项治理活动紧密结合,明确“两个重点”、优化“四个渠道”、采取“七项措施”、制定“三项制度”,严厉查处扶贫领域腐败和作风问题。截至目前,共受理问题线索58件,立案22件41人,给予党纪处分33人,问责处理9人。对14起29人扶贫领域违纪违规问题公开通报。

  重实效抓整改,巡察监督探头靠前。按照《同心县巡察工作规划》《同心县巡察工作实施办法》和《同心县巡察整改监督办法》,采取“三报告两通知一监督”的巡察工作机制,确保巡察工作取得实效。截至目前,对4个乡镇所属的53个村支部和4个部门所属的18个党支部进行了巡察,向县纪委监委移交问题线索10条,向县组织部移交问题线索2条,立案1件3人,被巡察党组织围绕巡察所指出的108个问题均制订了切实可行的整改措施加以整改。近日,县委第三轮巡察已正式启动。

  建制度促规范,监察改革稳中求进。立足做好“纪法”衔接、“法法”衔接,把建章立制、完善机制摆在突出位置,注重规范化制度建设,已制定执纪执法类制度16项、程序类文书20项、措施类文书41项,建立了9个工作流程图,对12项调查措施的使用情形、操作步骤等作出规范要求。目前已在案件调查工作中启用谈话、讯问、询问、查询、调取5项措施。下发了《同心县县委政法委统筹指导政法机关监察体制改革试点工作意见》,建立了联席会议机制、政策法律问题及案件协调机制、重大事项及信息报告备案机制、重要工作及案件督办机制。截至目前,召开联席会议2次,我县监委成立后的首例涉嫌犯罪案件已调查结束,近期将移送检察机关提起公诉。着眼长远,500平米的高标准执纪审查办案区建设已正式启用,五年内可完全满足纪委监委的执纪审查要求。

  重防范盯源头,廉政宣教成绩突出。上半年,编发党风廉政建设信息155篇,中央、中纪委媒体采用9条,区级媒体、区纪委监委网站采用91条,市级媒体、市纪委监委网站采用96条,县级媒体采用125条。组织全县各级党组织观看警示教育专题片《贪欲之祸》警示教育片45场次2500人;建设“扶贫领域廉政警示教育室”3个,组织村委会成员在吴忠监狱、警示教育室开展警示教育7场次500余人;在县电视台、同心党政信息网、“同心纪检”微信公众平台开通“塞上风纪”曝光台,通报曝光典型案件13期,单条最高点击量超过6500余人次。

  提能力强自身,队伍建设不断加强。将2018年确定为“学习培训年”,制定了《同心县纪委监委2018年度全员学习培训规划》,立足靶向授课,注重理论与实际相结合、授课与研讨相结合、综合业务与专项业务相结合,采取邀请专家授课、业务尖子讲课、个人自学等方式,在思想上抓认识的深化,在业务上抓能力的提高,全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。(同心县纪委监委 马斌文)

>>><<<