首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

泾源:扎实开展县级巡察 推动从严治党管党向纵深发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-26 | 打印 | 字号:TT

  县级巡察工作开展以来,泾源县委认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,牢固树立“四个意识”,突出“政治巡察”定位,采取“一托N”的方式全面开展县级巡察工作,取得了明显成效。

  主要做法

  (一)加强巡察组织体系建设,夯实巡察工作基础,确保巡察工作组织领导保障到位。

  泾源县委切实履行巡察主体责任。《中央巡视工作条例》颁布及区、市党委相关文件下发后,泾源县委及时研究调整县委巡察工作定位和主要内容,制定了《中共泾源县委巡察工作实施办法》、《中共泾源县委巡察工作规划(2017-2021年)》等配套制度,确定了巡察重点、范围和对象,制定了巡察流程、谈话提纲、民主测评、巡察纪律等,保障和推进了我县巡察工作规范有序稳步开展。

  迅速组建巡察机构。泾源县委成立了由县委书记任组长,纪委书记、监委主任和组织部长任副组长,县委组织部、县纪委监委、县委巡察办负责人为成员的县委巡察工作领导小组,设立了泾源县委巡察办公室,负责巡察工作的组织领导、综合协调、制度建设、监督管理和服务保障等工作,并成立了2个巡察组负责完成巡察任务。明确泾源县委承担巡察工作的主体责任,巡察工作领导小组组长是巡察工作的第一责任人、巡察组组长是巡察监督的第一责任人、被巡察单位党组织主要负责人是落实巡察整改工作的第一责任人。 

  组建巡察工作队伍。泾源县委常设2个巡察组,建立了由46名科级干部组成的巡察组组长、副组长库,由纪检、组织、财政、审计等38名专业人才组成的巡察干部库。按照一次一授权的形式从组长库和人才库中抽选具有丰富的党务工作经验,或长期从事经济和管理工作,而且敢于坚持原则,廉洁自律,有较强的组织领导能力担任巡察工作组人员。针对巡察的各个环节、巡察工作流程,巡察办对巡察组人员每轮巡察前开展为期一周的业务培训,做到具体工作心中有数,有的放矢。

  制定切实可行的工作方案。泾源县委结合本县实际,研究制定了《泾源县委扶贫专项巡察工作方案》,明确了2个巡察工作组职责、范围内容、方式权限、工作权限和保障措施等。同时,明确巡察时间、内容、对象、程序、方法、人员分组和工作要求。

  (二)突出巡察重点,注重发现问题和问题整改,确保巡察效果。

  深化政治巡察定位。泾源县巡察工作始终坚持把深化政治巡察贯穿工作全过程,注重巡察工作的针对性。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利、围绕打赢脱贫攻坚战,加强对区市巡视巡察问题整改和成果转化运用等“七个围绕、一个加强”巡察内容,着力发现并重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软,意识形态工作责任制不落实等问题和党风廉政“两个责任”落实、中央和区市县党委决策部署贯彻执行、中央八项规定精神执行、民主集中制特别是“三重一大”事项决策的贯彻执行及扶贫攻坚工作方面存在的突出问题作为巡察的具体方面。 

  巡察注重发现问题。巡察工作开展期间,巡察组广泛征求审计、信访、政法、纪检、组织等部门对被巡察党组织的意见,做到底数清、情况明、有准备;通过发布巡察公告、公开意见信箱、电子信箱等广泛接受社会监督和信访举报,拓宽问题线索来源渠道;坚持问题导向,注重巡察工作的针对性,特别是“一把手”这个监督重点;突出党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的“三类重点人”;对资金出入较大的单位,组织专人做好被巡察单位的账目审计工作,并与财务人员了解账目支出方向、财务档案等情况,对出现可疑方向的账目进行再审查;与班子成员谈话了解班子分工,并详细了解 “三重一大”及“五不直接分管”落实情况;围绕发生在群众身边的腐败问题,调查研究,深入到村及下属单位走访调查,着力发现问题、剖析问题,确保巡察工作扎实有效。

  强化巡察问题整改。重视情况报告和意见反馈,注重巡察成果运用。巡察组对查实的问题逐一进行分类梳理汇总并形成巡察报告,在向泾源县委巡察工作领导小组和泾源县委逐级汇报审定后,及时向被巡察单位进行反馈,提出整改意见,督促被巡察单位建立整改工作台账。对巡察中发现的问题,泾源县委巡察办按照“移交被巡察单位整改、移交相关派驻机构督促整改、移交相关职能部门整改、移交纪检监察机关查处”四种方式分类处置并实行清单制度和销号管理。对移交被巡察单位整改的问题,由被巡察单位党委(党组)书记签字背书,认领问题和整改责任,对能够立即整改的问题,督促被巡察单位立说立改,对需要长期坚持整改的问题,压实“两个责任”,督促被巡察单位建立问题清单、责任清单、整改清单和督查清单,明确整改问题、任务分工、相关责任人和完成时限,落实好整改措施,逐项解决,逐一销号。对巡察发现的性质比较严重的问题线索,巡察组及时移交纪委案管室,由案管室进行调查核实。同时,要求被巡察单位对照自己的工作,认真查找类似问题,深挖细照,举一反三,查找不足,进一步自查问题,限期整改。及时开展“回头看”工作,有力地督促了被巡察单位对问题的整改,形成巡察震慑。通过巡察,切实发现和解决了一批突出问题,强化了“两个责任”的认识和落实,严格了党纪党规,严肃了党内政治生活,净化了政治生态。

  自2017年以来,泾源县委届内已完成巡察工作3轮、固原市委交叉巡察泾源县1轮2个乡镇,正在开展巡察1轮巡察7个党组织。共完成巡察党组织12个,完成全覆盖任务52个党组织的23.1%,其中乡镇6个,延伸村级党组织34个,部门(单位)党组织6个,延伸下属单位15个。巡察共发现问题142个,整改78个,正在整改64个,发现边巡边改问题50个,整改50个,向纪委移交问题线索23个,已核查办结15件,正在核查8件,立案4件,给予党政纪处分4人,收回违纪资金6.7万元,巡察发挥了“利剑”作用,形成了有力震慑,推动了从严治党向基层延伸。

  (三)严格巡察纪律,强化指导检查和后勤保障。

  严明工作纪律。泾源县委巡察办公室制定了《中共泾源县委巡察人员工作纪律》,实行巡察组组长负责制,严格按照规定和各项授权开展工作。巡察期间,既履行应该履行的职责,又不干预被巡察单位的正常工作,对遇到的问题不盲目表态,不参加与巡察工作无关的活动。

  加强督促检查。为便于及时掌握和指导巡察组开展工作,巡察期间,泾源县委巡察工作领导小组成员和巡察办负责人不定期深入被巡察党组织进行督导检查,并听取巡察组巡察工作情况汇报,督促被巡察党组织自觉接受巡察监督,做好巡察配合,协调联络等工作。

  加强后勤保障。将巡察工作经费纳入县级财政预算,巡察办统筹安排巡察工作人员食宿、车辆配备等后勤保障,确保了泾源县委巡察工作顺利开展。

  存在困难和问题

  泾源县巡察工作自开展以来,经过不懈努力,从机构建设、巡察队伍建设、巡察目标任务确定、巡察方式方法规范、巡察上下联动格局建立、巡察效果显现等方面都取得了进步,但与上级党委对巡察工作的要求还有一定的差距,存在一些困难和问题:巡察基础工作薄弱。县级巡察工作刚刚起步,巡察干部对巡察工作知识掌握不够,巡察基础工作薄弱;巡察力量相对薄弱。抽调的巡察干部、专业人员本单位工作任务重,在巡察工作中流动性大,影响巡察进度和质量;巡察干部发现问题的能力不强,工作经验不足。

  下一步工作打算

  用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导巡察工作。自觉学习领会好中央和区市党委关于巡视巡察工作有关规定和重要会议精神,抓住政治巡察定位,树牢“四个意识”,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以巡察监督推动全面从严治党向基层延伸。

  创新巡察方式,建立健全巡察体制机制,切实提升巡察工作规范化、制度化、科学化水平。注重业务学习,钻研政策法规,加强学思践悟,把巡察的内容、重点、定位、要求吃透吃准,增强发现问题的观察力、分析问题的突破力、解决问题的执行力,练好巡察监督基本功,提高巡察工作质量。结合区市党委巡视巡察办安排的培训工作,加深对巡察工作的认识和巡察知识的掌握,采取多种形式加大对巡察组人员的培训力度,进一步提高巡察人员的业务素质,同时,做到边巡边学,以巡促学。积极总结工作经验和借鉴各兄弟县(区)的做法,对出台的巡察规划等规章制度进一步修订完善,加强队伍管理和规范巡察工作,切实打造一支政治素质高、业务能力强、作风过得硬的巡察队伍。(泾源县纪委监委)

>>><<<