首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

大武口:为农村基层党组织建设“把脉问诊”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-30 | 打印 | 字号:TT

  农村基层党组织和人民群众密切联系,村两委干部作风和能力是否过硬,工作机制和管理是否有序,各项惠民政策是否落实,关系着人民群众的幸福感和获得感。大武口区为进一步使巡察工作向基层延伸,向纵深发展,全面加强对基层党组织和党员的监督管理,在九届区委第三轮巡察长胜街道党工委的过程中,延伸巡察了所辖三个村党组织,为农村基层党组织建设“把脉问诊”,助力美丽乡村建设。

  收集资料,掌握基本情况。“上面千条线,下面一根针”,农村各项情况复杂,为了多角度、多层面了解情况,使巡察工作开展有的放矢。巡察组按照“两个维护”,“六个围绕”的根本要求,坚持以人民为中心的价值取向,紧盯重点问题和重点人,主要了解村党组织的领导是否坚强、党的组织是否健全、政治生活是否严肃,全面从严治党是否有力,着重对村两委班子成员、村监会成员、报账员、村会计4类人进行全面了解。在进驻各村前,还从区纪委监委、区委组织部、审计局、信访局等部门,了解三个村作风纪律、党的建设、财务运行等情况,多方收集各村的相关资料。紧抓重点人、重点事、重点问题等容易滋生腐败的重点领域和关键环节,细致深入地查找,针对潮湖村集体资产体量较大的情况,巡察组将涉农扶贫资金的检查作为重点;针对龙泉村今年实施14个建设项目的情况,巡察组召开了专项会议制定了项目督查计划;针对长胜村在土地确权中存在信访问题,巡察组安排专项调查核实情况,为“问诊”做好充分细致的准备工作。

  广泛征集,了解舆情民意。“从群众中来,到群众中去”,巡察组进驻村后,通过张贴50份巡察公告、设置24小时举报电话、安装9个举报信箱、分别召开3次动员会和座谈会,充分运用各类方式,在网站、报纸、新媒体上发布巡察相关信息,与村两委班子反复沟通,做细、做实巡察工作,既不给基层添负担,又要使巡察出成效。取得班子理解,得到群众认可,扩大干部和群众对巡察工作的知晓率和认知度。

  谈心谈话,梳理问题线索。深入开展个别谈话,谈话前收集巡察对象信息,准备好谈话提纲,既关注当前群众反映的生产生活难点问题,又了解村里历史遗留关系到村民衣食住行的民生和基础设施问题,共开展60余人次谈话,形成谈话记录40余份。同街道办事处主要领导和分管领导全面谈,掌握各村重点工作和存在问题;同各村领导干部重点谈,对村务工作和存在的问题谈深谈透;同经办人、知情人详细谈,为挖掘问题提供线索依据;同村民代表广泛谈,了解群众最关心和急需解决的问题。

  实地查看,查阅相关资料。紧扣“六个围绕,一个加强”,深入实地查阅资料、掌握情况。重点查阅党组织会议记录、“三重一大”落实情况、党内监督、财务账目、固定资产管理、工程项目原始记录等材料,深入田间地头对美丽乡村建设的各项惠民项目及民生工程实地察看。了解影响推进乡村建设的一些疑难杂症,通过上下联动和各部门协作,与区纪委监委、区委组织部联合督查,听取整改情况汇报。将发现的问题认真梳理及时反馈给相关各部门并呈报给分管领导,形成合力解决农村基层组织建设中出现的各类矛盾和问题。

  通过此次巡察共发现三个村存在共性问题6条、个性问题9条,向被巡察村所在街道党工委和村党组织同时反馈整改任务后,针对问题各村党组织积极整改落实,不断加强自身建设:强化了农村党的基层组织建设管理,党组织负责人深刻认识到学习党务知识,提升政治素养,严格落实党内政治生活制度的重要性;强化了思想建设,通过加强党员干部思想教育,大大提升了基层干部群众的政治敏锐性、提高了做好移风易俗和意识形态工作能力;强化了纪律和作风建设,压紧压实了全面从严治党责任。严格落实党务、政务、村务、财务公开制度,加强党风廉政宣传教育力度,及时结合身边人身边事的违纪问题开展警示教育;强化了涉农扶贫领域资金规范管理,建立健全财务管理内控制度,推进各村清产核资工作有序进行,有效防控隐患,避免财务风险;强化了项目建设管理,在美丽乡村建设项目中设立项目管理办公室、农民专业合作社,依托“村委会+合作社”的服务体系,形成发展新业态,推进“互联网+乡村旅游”“公司+农户+电子商务”模式,为大武口区农村经济建设发展助力。

  巡察农村基层党组织建设是全面从严治党向基层党组织延伸的具体体现,是加强农村基层组织建设的重要决策,也是改进农村党员干部作风的重要载体。下一步,大武口区将建立整改督办长效机制,坚持实行台账管理制度,定期督查整改落实情况,充分发挥政治巡察的作用,着力推动农村基层党组织建设取得明显成效。(大武口区纪委监委)

>>><<<