首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:重拳整治扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-08 | 打印 | 字号:TT

  开展扶贫领域腐败和作风问题是党中央坚决打赢脱贫攻坚战的一项重大决策部署。中卫市委、市纪委监委高度重视,精准聚焦涉农扶贫领域,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度严肃查处发生在扶贫领域的腐败和作风问题。党的十八大以来,中卫市共排查扶贫领域腐败和作风问题线索769件,立案296件,给予党纪政务处分274人,移送司法机关13人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  当前扶贫领域腐败和作风问题的主要表现

  欺上瞒下伸黑手。一些基层党员干部采取多报、虚报村民人数、种植面积等手段套取国家补贴资金,再用虚假账户或伪造签名来据为己有,面上手续齐全、到户到人,面下张冠李戴、大肆敛财。如查处的中宁县列生牛羊养殖专业合作社法定代表人马列生虚报骗取国家养殖圈棚建设补助资金、黄贮池补助资金3.4万元,用于个人开支的问题。

  公器私用讲人情。一些基层党员干部凭关系、凭感情办事,在贫困户申报、农村低保评选、困难户资金补助、资金物资发放等工作中优亲厚友,搞“人情保”“关系保”,极大地损害了群众利益。如查处的海原县高崖乡联合行政村原党支部书记王有林利用职务之便,将儿子王总达家4人纳入联合村库区移民人员名册,套取库区移民扶持款。

  掩耳盗铃擦边球。各项惠农资金成为部分基层党员干部有利可图的“香饽饽”。为捞取利益专“钻”政策漏洞,在缺乏政策执行细则、操作弹性大的情况下,歪曲政策、大打“擦边球”,只执行对自己有利的部分,无益的则束之高阁,对群众利益置若罔闻。如在农村草原生态补助上,多占强占草原生态补助面积领取国家补助资金,严重损害农民利益。如查处的海原县甘城乡久坪村党支部书记陈学仁、党支部副书记杨满岐、村会计周继俭三人,利用职务之便,多占草原生态补助面积套取草原生态补助款的问题。

  集体沦陷抱团腐。从近年来查处的案件来看,有的一查一窝,村支书、主任、会计抱团腐败;有的一查一串,涉及几任干部,严重影响了党在基层群众中的形象,影响了扶贫攻坚任务的有效推进和顺利实施。如查处的海原县郑旗乡西沿村党支部书记罗守宝、党支部副书记李鹏和村委会会计李治虎,利用职务之便,为其亲属办理农村低保,违规领取农村低保金,截留、挪用退牧还草补贴的问题。再如查处的沙坡头区兴仁镇拓寨村、王团村、西里村3个村套取粮食直补资金问题。

  为官不为不担当。部分基层干部工作责任心不强,担当精神不足,对扶贫资金发放审核把关不严。一些驻村第一书记、驻村工作队员以本单位工作繁重为理由,进村入户开展工作不按时不认真。一些村级组织软弱涣散,村干部对扶贫政策一知半解;有的履职不力,侵害群众合法权益,导致信访事件频发;有的在处理信访事项中,敷衍塞责、推诿扯皮导致矛盾激化,造成严重后果。这些都充分说明一些基层党组织和党员干部的作风不实不严。如查处的中宁县余丁乡原党委副书记、人大主席孔刚工作失职失责问题。

  发生在扶贫领域腐败和作风问题的原因分析

  法纪观念淡薄。部分基层党员干部缺乏法纪意识,无视群众疾苦,道德底线缺失,特别一些村干部认为自己不是国家干部,踩点红线违点小纪无所谓,不在乎纪律处分,认为即便是“出了事”最多就是不当村干部,问责对那些想当“一阵子官”、捞够“一辈子财”的基层干部起不到伤筋动骨的效果,这是基层党员干部特别是村级党员干部肆意妄为贪污腐败的重要原因之一。

  涉农扶贫职能部门履行监管责任不够到位。脱贫攻坚工作繁重,面广量大,牵涉人员和资金数额比较大,一些涉农扶贫职能部门履行监督责任还不够到位,对扶贫政策、资金、项目、物资的监督和检查力度还不够,没有及时发现和堵塞监管漏洞,没有及时完善扶贫资金项目管理办法和监管流程,给一些别有用心的人利用政策空子为自己或者他人谋取利益留下可乘之机。

  基层监督作用发挥不够。基层乡镇纪委和村监会的监督作用发挥还不够,有的乡镇纪委不同程度存在“不敢做、不敢问、不敢管”“怕得罪身边同事、怕影响人际关系、怕影响个人前途”的“三不敢”“三个怕”问题,存在不会监督、不敢监督、不愿监督的现象。有的村监会根本不清楚在扶贫领域如何监督、监督什么,工作天天干,胡子眉毛一把抓,却没有一项抓住重点,作用发挥不够。

  应对策略及经验做法

  深化纪律教育,破解基层干部法纪意识淡薄问题。脱贫攻坚战打响后,中卫市各级纪检监察机关着眼于筑牢扶贫干部的思想防线,从宣传教育入手,通过制度约束干部、学教点醒干部、阵地感染干部、案例警示干部,努力营造清正廉洁脱贫攻坚良好氛围,让党员干部在脱贫攻坚路上时刻绷紧“纪律弦”。用制度来约束干部。先后出台了《实施精准监督为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的意见》《中卫市精准脱贫工作问责办法》等一系列规章制度,严明了政治纪律和政治规矩,时刻用纪律约束党员干部。学教点醒干部。结合开展的“两学一做”学习教育活动,及时宣传监督执纪问责“好声音”,编发《“清廉中卫”建设探索与纪实》《让红脸出汗成为常态——中卫市践行监督执纪“四种形态”开展“五谈两会一报告”的创新做法》《坚守纪律底线》3000余册,增强了廉政教育的影响力。阵地感染干部。积极构建完善“五大基地”,在市五环广场建立廉政文化教育基地(中卫市廉政文化公园)、在市委党校建立廉政研究教育基地、在市司法局建立廉政法治教育基地、在市国税局建立廉政道德教育基地、在市检察院建立廉政警示教育基地,组织全市各级领导干部到“五大教育基地”接受纪律教育3万余人(次)。案例警示干部。编印《党员干部违纪典型案例警示录》《党员干部警示教育读本》1.5万余册,点名道姓通报曝光扶贫领域违纪问题典型案例72起,以案说纪、以案明纪,发挥查处一个、警示一批、教育一片的效应。

  建立信访举报“直通车”,破解群众信访举报难问题。为进一步畅通和拓宽信访举报渠道,有效破解群众举报难问题,中卫市采取开展“五必进五必问五必查”活动、设立信访举报箱、实行接访制度等有效举措,全力打通群众信访举报“最后一公里”。开展“五必进五必问五必查”活动。在全市纪检监察机关开展扶贫领域监督执纪问责“五必进五必问五必查”活动,选择脱贫攻坚任务重、群众反映问题多的重点村,组织纪检监察干部深入村组农户,广泛宣传党的扶贫政策和党纪条规,深入排查发生在群众身边的腐败和作风问题线索。设立“举报箱”。在全市208个贫困村设立举报箱237个,由乡镇纪委负责,定期开启举报箱,及时处置收到的信访举报件,着力解决群众民生领域的诉求。实行领导接访制度。出台了《中卫市纪检监察系统领导班子成员接访工作制度》,实行委机关领导班子成员轮流坐班接访,每月安排一天接访日,及时处置群众信访举报问题。建立联席会议制度。出台了《中卫市纪委 市扶贫办脱贫攻坚精准监督执纪联席会议制度》《中卫市扶贫领域监督执纪问责联席会议制度》,先后4次召开联席会议,扶贫职能部门向市纪委监委移交问题线索9件,形成了信息共享、资源共用、齐抓共管的工作格局。

  建立一体化管理机制,破解基层监督力量薄弱问题。针对乡镇纪委人员力量薄弱、作用发挥不够等问题,中卫市实行县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理机制和乡镇纪委书记单列考核机制,有效破解了基层监督力量薄弱、作用发挥不够问题。实行县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理机制。出台了《关于在全市推进县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理的指导意见(试行)》,实行分片管理、联合协作办案和交叉检查等,全面构建整体联动、高效协同的县(区)乡(镇)纪检工作运行机制,努力打造一支人人能监督、个个会办案的纪检队伍,促进农村基层党风廉政建设工作,推进全面从严治党向基层延伸。建立乡镇纪委书记单列考核机制。针对乡镇纪委存在“三不敢”“三个怕”的问题,我市号准脉搏、对症下药,在全市推行乡镇纪委书记单列考核,由县(区)纪委对乡镇纪委书记履职尽责、自身建设、监督执纪等工作实绩进行量化考核,综合排名。“单列考核”不但解除了乡镇党委、政府的束缚,而且更好地运用了奖励、激励机制,实行惩罚与激励并行,促使乡镇纪检干部放下包袱、回归主业、忠诚履职。

  监督巡察齐亮剑,破解监督检查方式单一问题。针对基层扶贫领域监督方式单一的问题,中卫市创新方式方法,开展扶贫领域专项巡察、建立“廉情诊所”和“村廉通”机制,破解了扶贫领域监督检查方式方法单一的问题。开展专项巡察。积极探索开展“提级巡察”“交叉巡察”模式,采取“市上提级巡察一批、县(区)交叉巡察一批、县(区)直接巡察一批”的措施,成立12个巡察组,利用1个月时间,先期对全市重点贫困村进行专项巡察、扫描体检,将巡察利剑直插基层,着力打造市级“会诊”、县(区)“开方”、村级“抓药”的市县(区)巡察联动工作格局,推动全面从严治党向基层延伸。建立“廉情诊所”。在全市农村建立“廉情诊所”监督工作机制,由乡(镇)纪委书记任“诊所”主任,村党支部纪律检查委员任“诊所”副主任,驻村工作队员、村监会成员等为成员,旨在以加强基层监督为出发点,以解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题为重点,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,排查“隐疾”、治理“微腐败”,推动巡察工作向基层延伸,全面打通从严治党的“神经末梢”。深化“村廉通”机制。运用信息化手段,探索推行了村级财务“村廉通”机制,对全市村级财务设立专户,使村级账目由乡镇管理,村级资金通过银行“POS”机交易方式进行交易,交易情况即时通过手机信息通知村“两委”和村监会及财务人员,并定期将交易情况进行公示,接受群众监督,形成“村级账目乡镇管、村级资金银行管”的村级财务监管新机制。“村廉通”机制作为《自治区关于推进全面从严治党若干问题的意见》的重要措施,在全区推广。

  惩治问责零容忍,破解不收手不知止不收敛违纪问题。坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为执纪审查的重要内容,对不收手不知止不收敛等违纪问题,一律严惩不贷。加大执纪审查力量。坚持执纪审查力量向基层一线倾斜,对重点问题实行提级查办、直查直纠,特别对中央纪委、中央巡视组和自治区纪委交办的21件问题线索进行直查直办,立案11件,给予党纪政务处分16人。强化重要案件复查复核,由市纪委对各县(区)纪委查结的47件案件进行了复核,特别是中央纪委、中央巡视组和自治区纪委移交的涉及扶贫领域的问题线索,做到了100%复核。严肃追责问责。针对虚报冒领、截留私分和优亲厚友等“雁过拔毛”式的“微腐败”问题,坚持露头就打,发现一起,查处一起。加大通报曝光力度。坚持周通报制度,在中卫日报、中卫纪委监委网站等媒体开辟“塞上风纪曝光台”,对典型案例查处一起、通报曝光一起,发挥警示震慑作用。(中卫市纪委监委)

>>><<<