宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:“五抓”举措保持正风肃纪高压态势

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-02 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,中卫市纪委监委聚焦主责主业,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不断强化监督执纪问责,做到不松劲、不停步,始终持续保持正风肃纪的高压态势,切实增强反腐败震慑作用。

  强化学习抓业务。为更好地适应监察体制改革后的新身份、新职责、新使命,中卫市纪委监委采取专题辅导、纪委书记讲党课、普通干部讲微党课、干部理论学习会等学习方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告、党章、纪律处分条例、监察法等相关党纪法规,学习习近平总书记关于反腐败斗争的系列重要讲话精神,坚持用党的最新理论创新成果武装头脑,指导工作实践,不断提升纪检监察干部执纪监督业务技能和履职能力。

  畅通渠道抓信访。紧密结合扶贫领域监督执纪问责“五查五抓”和“五必进五必问五必查”活动,组织纪检监察干部深入基层一线,与群众面对面,通过座谈、交流,了解掌握村班子状况、工作思路、工作作风以及为民服务等情况,及时发现和解决问题,掌握基层动态。同时,建立“一卡”“一箱”“一访”“三网”“五必”为架构的“11135”信访举报“直通车”体系,通过健全“来信、来电、中卫纪检监察网12388举报平台、纪委书记信箱、‘清廉中卫’微信举报平台、扶贫村举报箱”六位一体的信访举报工作模式,做到应计全计,确保件件有着落。1月至9月,受理信访举报612件。

  延伸触角抓监督。选派2名干部到海原县纪委挂职任副书记,督促指导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。实行提级查办、直查直纠,常委分片包抓,对涉及县(区)扶贫项目、资金管理等重点岗位干部的问题线索,由市纪委提级办理,涉及村书记、村主任的问题线索,由县(区)纪委直查直办,先后对22件问题线索进行了提级查办、直查直办,立案11件,给予党纪政务处分17人,复查复核157件,特别是中央纪委、中央巡视组和自治区纪委移交的涉及扶贫领域问题线索,做到了100%复核。创新探索开展“提级巡察”、“交叉巡察”模式,开展两轮专项扶贫巡察,延伸监督触角,主动发现问题,拓宽问题线索来源渠道,打通群众诉求“最后一公里”。

  加大力度抓督查。紧盯重要节点,先后组织明查暗访、专项检查13次,发现并督促整改问题493个。扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,今年以来,对违反中央八项规定精神方面的问题给予党纪政务处分17人,诫勉谈话36人。深入开展形式主义官僚主义集中整治专项行动,查处形式主义、官僚主义问题76个,给予党纪政务处分77人。同时,创新工作思路,以加强基层监督为出发点,以解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题为重点,在全市开展农村基层建立“廉情诊所”,通过以“坐诊”为主,“巡诊”“看诊”“问诊”“会诊”相结合的方式开展工作,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,抓早抓小,防微杜渐,从源头上筑牢廉政“防火墙”,打造成为排查“隐疾”、治理“微腐败”的利器。

  严肃问责抓重点。坚持办案人员向执纪审查一线倾斜、办案重点向上级纪委交办的案件倾斜、办案力度向涉农扶贫领域腐败和作风问题倾斜,紧盯重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部“三类重点人”,实践运用监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势。同时,加大对查处的典型违纪案件的通报力度,增强警示教育,以身边人身边事警示教育广大党员领导干部,对32起典型案件点名道姓通报曝光。(中卫市纪委监委  施扬)

>>><<<