宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

沙坡头:亮剑扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-07 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,沙坡头区纪委监委亮剑扶贫领域腐败和作风问题,为深入推进脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

  突出“精准”,明确专项治理重点。聚焦各乡镇、各部门贯彻落实党的十九大精神和自治区、中卫市和沙坡头区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署等方面,监督“主体责任”落实;“刀刃向内”,对纪检监察机关履职尽责情况进行督查,严防“灯下黑”,惩治“宽松软”,推动“监督责任”落实。紧盯扶贫项目从实施到落地各个环节,严肃查处扶贫领域存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。对扶贫领域中存在的形式主义、官僚主义及作风漂浮、盲目决策、弄虚作假、敷衍塞责,不为群众脱贫出实招、想办法、脱贫成效不精准等作风问题进行治理。

  注重“联动”,形成齐抓共管格局。健全班子成员对口联系贫困村制度,落实包抓责任三年不断;印发便民监督卡5300余份,设立举报箱28个,开展扶贫领域监督执纪问责“五必进五必问五必查”活动,共排查受理扶贫领域问题线索105件,立案48件66人,给予党纪处分60人,移送司法机关2人,收缴违纪资金25万余元。每季度召开扶贫领域监督执纪问责联席会议,通报腐败和作风问题查处情况,深入分析本地区本部门脱贫攻坚工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促党委、政府及有关职能部门改进工作、完善政策、强化监管、堵塞漏洞;整合扶贫办、审计局及扶贫开发领导小组其他成员单位力量,对其各领域内扶贫政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用等情况的进行监督检查。

  拿出“实招”,强力推进专项治理。注重在常和长、严和实、深和细上下功夫,强化治理工作的针对性、实效性。聚焦扶贫领域腐败和作风问题治理重点,采取自查自纠、交叉检查、重点抽查等方式,常态化开展督促检查工作,督促各乡镇及有关职能部门切实担负起组织协调精准扶贫、精准脱贫工作的政治责任。对专项治理工作情况定期开展检查评估,对推进不力的及时约谈主要领导,对专项治理工作不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,严肃追究责任。

  运行“机制”,推动专项治理落实。充分运用五项工作机制,将精准发现问题线索、问题线索移交、线索处置、问责追责、通报曝光贯穿专项治理全过程;建立扶贫领域腐败和作风问题台账,对群众反映扶贫领域腐败和作风方面的问题线索逐件分类,及时办理,认真答复,每月对账销号;建立扶贫项目廉政档案54册,确保扶贫领域各项政策措施落实、资金安全、项目落地,拧紧扶贫资金“安全阀”;充分发挥巡察“利剑”作用,将脱贫攻坚战的重大决策部署、扶贫领域腐败和作风问题列入巡察的重点内容,现已对2018年以来15个未脱贫销号的重点贫困村开展扶贫领域专项巡察,向区纪委移送问题线索12条,近期将对剩余7个重点贫困村开展第五轮巡察。(沙坡头区纪委监委 唐燕妮)

>>><<<