宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:“三举措”提升监督执纪质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-07 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委监委突出主责主业的社会职责,全力开展监督执纪问责工作,多环节完善工作机制,以审查调查工作为重心,提升纪检监察工作质效。

  紧盯重点领域和关键环节。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢、知止氛围,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、土地出让、工程招投标等方面的腐败问题。联合区财政局、审计局、农经站组成督查组对相关乡镇及区直有关部门(单位)就审计查出问题整改落实情况进行督查。今年以来,查处审批监管类违纪问题5件,处分10人;查处选人用人类违纪问题1件,处分1人。

  注重探索创新工作机制。聚焦监督执纪问责主业,发挥监委监督调查处置职责,结合工作实际制定了《利通区纪委机关执纪监督监察工作办法(试行)》等相关制度,配套制定了举报受理、线索处置、谈话函询、执纪监督和执纪审查、案件审理等5个流程图和55种《常用模板文书》,对审查调查各个环节进行了规范,不断提升审查调查水平与质量。2018年以来,共受理信访举报215件,处置问题线索231件,初步核实218件,谈话函询12件,了结126件,立案53件82人,给予党纪政务处分64人。目前,12个乡镇、2个派出纪检监察组都有自办案件。运用监督执纪“四种形态”处置党员干部226人(次),其中,运用第一种形态处置党员干部164人,占比72.6%。今年前三个季度,利通区处分人数同比增长42%,位列全市各县市区第三。

  全程留痕突出监督执纪审查质效。认真做好监督执纪审查工作的“后半篇文章”,严格落实典型案件“一案一通报、一案一警示,一案一剖析、一案一整治,一案一建制”,全面分析导致违纪问题发生的体制机制方面的原因,督促发案单位针对性地建章立制,堵塞漏洞,防止同类问题反复发生,实现以查促教、以查促防、以案促建的目的。同时发挥典型案件的警示教育作用,通报典型案件7起,以身边事教育警示身边人。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<