宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

驻水利厅纪检监察组:以信息化手段防控财务与国有资产管理风险

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-04 | 打印 | 字号:TT

  2017年下半年,自治区党委第二巡视组在巡视水利厅党委期间,发现水利厅财务与国有资产管理存在8个方面的问题。水利厅党委紧盯督办,组织厅财务审计处开展自查自纠,以自治区云平台为依托,积极推进“互联网+财务”平台建设,先后建成专项资金收支及结转系统、用友A++财务信息系统和内部控制等信息系统,为规范财务管理、提升管理水平、控制财务与国有资产管理风险起到了重要作用。2018年5月,自治区本级行政事业单位内部控制建设暨差旅费报销内部控制现场会在水利厅召开。

  建章立制,固化流程,以制度和程序防控风险。按照“管理制度化,制度流程化,流程信息化”的内部控制建设目标,水利厅紧紧围绕预算管理这条主线,以资金管控为核心,结合预算业务、收支业务等6大经济活动,综合运用不相容岗位相互分离控制、内部授权控制、归口管理、预算控制等8大控制方法,系统梳理业务流程,查找经济活动风险点,制定风险应对策略。厅属各单位在做好内部控制建设基本评价的基础上,进一步查漏补缺,整合零散、碎片化制度,进一步加以完善,编制新的内部控制手册,通过信息化手段将流程、权限固化,减少可能干扰业务流程管控的人为因素,切实做到过程留痕、责任可追溯,很好地控制了舞弊风险,提高了风险管理的针对性和内部控制的有效性。

  全面覆盖,嵌入控制,以定量和标准防控风险。全面梳理国家、自治区及水利厅行业经费支出标准、业务管控规范等标准,设置严格科学的工作流程嵌入信息化系统,对人的行为和权力运行进行规范和制衡,消除权力“寻租”空间,实现由“人治”到“机治”的转变。厅机关及下属25家事业单位的预算、收支、采购、合同、项目等业务全部实现信息化管控。系统自动保存操作时间、审批人、审批意见、审批结果、审批要件、审批流程痕迹,有效规避了管理职责界定不清、责任落实不力、推诿扯皮等情况发生。实现差旅费、会议费、培训费、公务接待费等超标支出、出差绕道等风险自动管控,有效解决了“主观故意”和“非主观违规”情况的发生。今年以来,共处理财务流量14.83亿元,其中费用报销7.35亿元,重大风险、关键环节得到了有效控制。

  突出重点,实时监督,以精准和效率防控风险。针对“经营性土地、国有资产的收入流失风险高”“土地租金收入不执行收支两条线规定,坐收坐支”等问题,水利厅按照《事业单位国有资产管理暂行办法》要求,对厅属10个渠道管理单位占有土地调查摸底,在摸清每宗土地准确位置、经营方式、地类元素的基础上,开发土地信息化管理系统,并将其纳入财务信息系统,以信息化手段提升国有资产规范化管理水平,使管理者对每宗土地的准确位置、面积大小、经营方式、地类元素等做到心中有数,便于分层次落实管理责任,确保土地管理规范有序,实现了对10个渠道管理单位633宗约4万余亩土地的位置、面积、经营信息、合同签订、租金收取等信息实时掌控。(驻水利厅纪检监察组)

>>><<<