宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“四个结合”确保形式主义官僚主义整治出成效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-11 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,盐池县纪委监委将形式主义官僚主义集中整治行动与县委、政府中心工作、与纪检监察重点工作紧密相结合,监督和指导各乡镇、各部门全面进行自查自纠,建立问题清单,逐项销号整改。纪检监察机关严肃问责处理,确保作风整治取得实效。

  与全县公务用车、办公用房、公务接待、相关食堂管理专项整治相结合。年初,县纪委监委牵头或配合,抽调财政、审计等相关部门,对全县各乡镇、各部门(单位)执行公务用车、办公用房、公务接待、机关食堂管理等规定情况进行了全面监督检查。对检查发现的问题,坚持立行立改,对整改不力的予以问责处理。督促相关乡镇上缴违规配备公务用车9辆,因监管不力问责4人。对检查过程中部分单位存在的机关食堂食材购买、办公用房整改不到位等问题及时提出整改要求,均在规定期限内进行了整改。

  与违反中央八项规定精神突出问题专项治理相结合。紧扣重要时间节点,紧盯重点问题,综合运用监督检查、督查指导、调查核实等方式多轮次、高频率开展监督检查,着力发现和解决在贯彻落实中央八项规定及实施细则精神中存在的“四风”问题。全县各级各部门围绕“五个严禁”自查问题208个,移交问题线索13件,立案9件,党纪政务处分13件,追缴资金19.71万元。7月份在全县范围内开展了“十个一”为内容的中央八项规定精神制度“学习月”活动,编印500本《盐池县贯彻落实中央八项规定精神制度汇编》发放到各乡镇、各部门(单位),邀请市纪委有关负责人就中央八项规定精神对县、部门、乡、村四级干部和财务人员等500余人进行了集中培训,各级各部门开展培训164场次,2100余人次参加培训。组织全县2176名干部职工就中央八项规定精神进行网上互动答题,同时抽查9个单位组织集中书面测试,党员干部对相关政策规定的掌握理解程度不断提升。通过专项治理,全县干部作风为之一新,纪律意识明显增强。

  与扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合。围绕全县脱贫攻坚工作大局,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处脱贫攻坚工作中存在的作风不实、责任落实不力问题、乡村组存在的虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等侵害群众利益的腐败和作风问题。截至目前,纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索48件,立案查处15件,给予党纪政务处分22人,问责处理38人。对10起典型案件进行了通报曝光。17名部门领导因在全县扶贫政策培训大会上不遵守会议纪律,被县委通报批评,县纪委书记对其进行了集体约谈。9名帮扶责任人在上级扶贫评估检查中,因对扶贫政策不熟悉、作风不实,被县委组织部、纪委监委进行了集体约谈。纠正了扶贫工作存在的“四风”问题,净化了干部队伍,为全县顺利“脱贫摘帽”提供了有力纪律保障。

  与巡视反馈问题整改等工作相结合。2018年以来,县纪委监委紧盯巡视巡察整改、中央环保督查整改以及扫黑除恶专项斗争等重点工作,强化监督执纪问责,严肃查处工作落实中存在的形式主义官僚主义等作风问题。对中央环保督查反馈的花马池镇佟记圈村在保护区内违规建设棚圈设施整改不力问题,县纪委监委进行了立案查处,给予党纪政务处分6人,问责处理18人。对自治区党委巡视组反馈的问题进行了认真排查,梳理线索26件,立案12件,党纪政务处分30人,问责38人,确保巡视组反馈问题整改到位,全县干部队伍作风进一步转变。(盐池县纪委监委 张丽萍 白永昶)

>>><<<