宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“四必谈”制度倒逼“两个责任”落细落实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-05 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,青铜峡市纪委监委坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,以落实党内生活制度为抓手,让廉政谈话、咬耳扯袖、红脸出汗成为各级班子成员的“家常羹”,切实增强领导干部履行“两个责任”意识,推进全面从严治党不断向基层延伸。

  日常谈打好“预防针”。各级党组织充分发挥批评和自我批评的优良传统和政治优势,在召开民主生活会、组织生活会上坚持经常性开展批评和自我批评,让日常谈话、互相谈话、诚恳谈话逐步成为青铜峡市组织生活的常态。在市委班子召开的民主生活会中,市委书记一改以往述职、点评的模式,带头在民主生活会上谈问题、谈措施、谈目标,班子成员之间帮助找问题、想办法,互相警示提醒;市直各部门负责人、部分党委负责人还把民主生活会范围扩大到问题较多的基层党组织,拓展教育面,促进了党内关系正常化;各级党组织负责人结合党员干部政治思想道德品质、工作作风、勤政廉政等随时随地开展谈心谈话,及时提醒。2018年以来,全市各级党组织共开展日常廉政谈话392次1727人次,通过谈话,层层传导压力,有效推动了基层单位主体责任的落实。

  提醒谈牵住“牛鼻子”。严格程序规范,不断加大监督力度,突出各部门单位“一把手”这个重点人群,坚持对各部门单位“一把手”及时进行提醒约谈制度。同时,对易于滋生腐败的乡镇、街道、农林场以及涉及到重点市直部门、重点岗位和重点人员苗头性、倾向性的问题早发现、早提醒、早纠正。出台了《加强基层纪委建设的指导意见》,在全市8个镇纪委和1个街道纪工委统一按“八有”标准设立“纪检监察办公室”,全面推行廉政提醒谈话制度。2018年以来,针对资金使用、干部作风等方面存在的42个问题下发4期通报,提醒约谈23人,诫勉谈话1人,移交问题线索2个,有效防止了苗头性问题最终发展成违纪违法问题。

  任前谈念好“紧箍咒”。对新任职领导干部进行任前廉政谈话形成制度化,通过任前谈话,引导新任职领导干部始终担当责任,做管党治党、履职尽责的表率,始终作风正派,做践行宗旨、弘扬新风的表率,始终清正廉洁,做严于律己、永葆本色的表率。2018年以来,通过集体谈话的方式,对全市新提拔及交流轮岗的73名领导干部进行了任前廉政谈话,为新任职干部敲响了廉政警钟,上好“廉政第一课”。同时,组织120余名新提拔任用的领导干部及其家属到吴忠监狱接受现场教育,把廉政教育课堂搬进监狱,用好用活反面教材,进一步促使其始终绷紧廉洁自律这根弦,努力做一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  警示谈筑牢“防火墙”。充分发挥警示教育基地、“塞上风纪曝光台”等警示教育“小平台大效应”的辐射作用,对症施教实施警示教育谈话,变被动预防为积极预防。2018年以来,先后组织全市139个部门(单位)4800余名干部职工陆续前往警示教育基地现场接受警示教育、开展警示谈话。同时,在青铜峡市电视台、青铜峡纪检监察网和微信公众号开设“塞上风纪曝光台”的专栏对违反中央八项规定精神典型等问题共播(刊)发4期涉及7起;共发党内通报6期涉及10起11人,转发上级纪委各类典型案例通报11期,促使各级党员干部能够从案例中汲取教训、引以为戒、警钟长鸣,自觉做到清白做人、干净干事、廉洁奉公。 (青铜峡市纪委监委  马国忠  吴宏丽) 

>>><<<