宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:精准规范办理 提升综合效益

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-08 | 打印 | 字号:TT

  同心县纪委监委严格落实中纪委印发的《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》,严格开展信访举报工作,积极受理信访举报问题,规范办理信访举报件,努力做到诉求“有方式”、受理“有精准”、信访“零留信”、批转“零遗漏”、移送“零差错”、办理“有期限”、核查“零容忍”、办结“有反馈”、结果“进系统”的综合效益。

  诉求“有方式”,做到“四个渠道畅通”。进一步畅通信访举报渠道,强化“信、访、电、网”四位一体的信访举报方式,构建“传统式”的来信、“交流式”的来访、“快捷式”的电访、“便捷式”的网访平台,及时受理信访群众的检举控告。2019年本级共受理信访举报件39件,其中来访2件,来信3件,电话举报1件,网络举报33件。

  受理“有精准”,做到“三个一律受理”。对反映党员、行使公权力和公职人员的信访举报件,经研判属纪检监察机关受理范围内的问题一律受理;对反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的问题一律受理;对反映涉农扶贫领域腐败和作风问题的信访举报件一律受理。2019年1月1日以来,本级受理信访举报件39件,其中检举控告类22件,业务外17件;检举控告中反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题信件1件,反映涉农扶贫领域腐败和作风问题信访举报件5件。

  信访“零留信”,做到“四个凡是录入”。凡是区市管理的干部的信访举报件全部转上级纪委监委;凡是本级管理干部的信访举报件全部转案件监督管理室;凡是下级纪委承办的信访举报件都能及时批转、无积压暂存;凡是业务外事项全部转有关单位处理;信访举报系统的信访件与及时查收无出入,做到信访件全部录入系统。2019年以来,转案件监督管理室14件,下级纪委办理20件,相关业务部门办理48件。

  批转“零遗漏”,做到“三个程序规范”。实行“收拆分离”,及时编号登记,建立“身份证”管理模式;严格分析研判,做好信访分类,建立“台账簿”管理模式;提出处置意见,逐级呈领导批,建立“签字制”管理模式;对领导批示内容全部录入信访管理系统,确保信件办理不遗漏。2019年共受理信访举报件82件,其中上级转交办43件,本级受理39件。

  移送“零差错”,做到“三个清单明责”。对纪检监察机关业务内的信访举报件,按照领导批示转本委案件监督管理室的信访举报件,建立移送清单,移送人(室)和接收人(室)签字盖章;转下级纪委办理的信访举报件,制作信访举报件交办清单,签字办理;转相关业务部门的信访举报件,制作信访举报件转办清单,签字办理。确保每一份信访举报件去向明,路径清。2019年以来转本委案件监督管理室14件,下级纪委办理20件,相关业务部门办理48件。

  核查“零容忍”,做到“三个涉及重处”。涉及扶贫领域腐败和作风问题的案件,一律细查严惩;涉及“四风”问题的案件,细查严惩;涉及涉黑涉恶的党员干部和保护伞的案件,一律细查严惩。2018年处理扶贫领域腐败问题线索100件,立案33件58人,给予党纪政务处分58人;处理违反中央八项规定精神问题10起,立案3件3人,给予党纪政务处分3人;处置涉黑涉恶问题线索6件。

  办理“有期限”,做到“三个时间严控”。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,认真办理信访举报问题,对移送的信访举报件,全部明确办结时限。线索处置在收到问题线索之日起30日内提出;初步核实时间应当在2个月内完成;立案审查时间不得超过90日。

  办结“有答复”,做到“两个反馈规范”。建立移送信访举报件处理情况反馈机制,建立信件办理每月反馈机制,各承办室每月将信访举报件的办理情况向案件监督管理室反馈的同时,向信访室进行反馈;建立实名举报结果反馈机制,按照“谁承办、谁答复”的原则,由信访举报件承办室及时将信件的办理情况和处理结果向实名举报者反馈答复。

  结果“进系统”,做到“两个录入同步”。建立移送信访举报件监督管理机制,对移送本委案件监督管理室、下级纪委、其他业务部门的信访举报件,实行定期督办机制,将办理结果反馈案管室的同时反馈信访室,将办理结果与案件监督管理系统同步录入信访信息管理系统;对纪检监察机关业务外的信件,定期督查督办及时办结,将办理结果录入信访信息管理系统。(同心县纪委监委  马琴)

>>><<<