宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深开展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-10 | 打印 | 字号:TT

  今年,固原市纪委监委针对当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理进入攻坚期,为有力破解治理瓶颈,在扶贫领域监督执纪问责中更加精准聚焦治理重点、更加精准把脉施策、更加精准靶向监督,有力削减存量、有效遏制增量,为全市脱贫摘帽提供坚强保障这一目标任务,精准实施“465”治理举措。

  聚焦四个治理重点。一是聚焦问题突出领域抓治理。聚焦扶贫资金、危房改造、涉农补贴、农村低保、救灾救助五个重点领域,各县(区)结合实际,紧扣问题突出重点全力治理。原州区聚焦扶贫资金领域,西吉县聚焦危房改造、涉农补贴、农村低保等领域,隆德县聚焦农村低保、专项扶贫资金、涉农补贴、危房改造等领域,泾源县聚焦扶贫资金、涉农补贴、农村低保等领域,彭阳县聚焦涉农补贴、危房改造、专项扶贫资金等领域,严肃查处责任落实不力、优亲厚友、虚报冒领、贪污受贿问题。二是聚焦问题居多的乡镇、村抓治理。紧盯信访举报和问题线索聚集的乡镇、村,强化专项治理,实现重点突破。原州区聚焦6个乡镇、9个村,西吉县聚焦8个乡镇、8个村,彭阳县聚焦5个乡镇、7个村,隆德县聚焦4个乡镇、6个村,泾源县聚焦3个乡镇、3个村,因乡镇施策、因村施策,力促问题有效解决。三是聚焦问题涉及的重点人群抓治理。紧盯村干部这一群体,在持续开展“抵制腐败?共享和谐”警示教育宣传活动的基础上,坚持教育、监督、惩处、通报曝光多措并举,深化标本兼治,有效预防和减少违纪违法犯罪问题的发生。四是聚焦长期上访、重点访问题抓治理。紧盯长期上访和重点上访户,综合施策、因人施策,化解一批突出问题,截至目前原州区化解5户长期上访、重点访问题,西吉县化解12户,隆德县化解3户,泾源县化解2户,彭阳县化解3户。

  实施“六个一策”治理机制。推行“一县一策”治理机制。各县(区)纪委监委聚焦本县(区)问题发生的重点领域、重点乡镇村、重点人,建立“一县一策”治理清单,确定治理的重点领域、突出问题、整治措施、责任领导和完成时限。实行台账管理,月对账销号,季督查通报,年总结兑现。严格落实“一定三看五抓”精准监督工作措施,一定:年初督促乡镇、村和扶贫职能部门围绕责任落实、政策落地、项目实施、资金使用等,层层制定任务清单,抓好落实。三看:监督检查和抽查复查中,紧盯重点领域和重点问题、重点乡镇村、重点访和长期上访问题三个关键,强化精准监督。五抓:切实抓好工作例会、监督检查、线索排查处置、分片包抓督导、责任落实追究五项机制落实,倒逼责任落实、问题解决;推行“一乡一策,一村一策”治理机制。聚焦县(区)问题居多的乡镇、村,建立“一乡一策、一村一策”清单,找准治理的突出问题、整治措施、责任领导和完成时限,加强督促指导,推动任务落实。开展“脱贫攻坚乡镇纪委在行动”,以“两讲一监督”为主题,督促乡镇党委每月安排干部进村宣讲党纪党规,进户宣讲惠民政策,开展扶贫领域监督执纪,做到村、组、户全覆盖,推动扶贫政策落地落实。每季度进村开展“五个一”活动,了解一次村干部廉洁自律情况,举行一次公开大接访,走访一批农户,化解一批问题,收集一批意见建议,有针对性开展专项治理,做好教育预防、疏通引导工作,做到问题村不出乡、乡不出县;推行“一人一策”治理机制。各县(区)纪委监委紧盯本地区重点访、长期访上访户,针对问题已经处理但群众不满意的、案结事未了、为了获取不正当利益、涉法涉诉等不同情况,建立“一人一策”治理清单,明确包抓部门、包抓人员、包抓措施和时限要求,因人施策,跟踪督办。联合信访、公检法司等部门开展一次重点访、长期上访问题化解专项行动,从维护法律尊严、政策引导、教育说服,公示公开、综合运用“复核、复查、复审”、责任追究等方面提出具体解决办法,有效化解重点访、长期上访问题。严格落实重点访、长期上访包案责任制,加强督查督办,确保问题解决到位、责任追究到位、解释疏导到位、困难帮扶到位,避免再次上访;推行“一部门一方案,一领域一方案”治理机制。市扶贫、住建等职能部门针对扶贫资金、危房改造、涉农补贴、农村低保、救灾救助等领域腐败问题易发多发实际,研究制定实施方案,明确治理目标、重点和措施,精准施策,精准监管。严格落实“两清单一报告”制度,每月向市纪委监委报送一次检查发现的监管领域问题清单和排查梳理出的问题线索清单,每季度报告一次履行监管责任情况。同时,研究确定出问题集中、易发多发的某一领域,制定监督检查和专项整治方案,集中开展大排查大整治,通过自查清理、抽查复核、专项督查等措施,发现问题,完善机制,堵塞漏洞。

  强化五项机制落实。强化“三级联动”督查。市纪委监委制定2019年扶贫领域专项治理“三级联动”监督检查方案,督促职能部门围绕扶贫资金、危房改造、涉农补贴、农村低保4类项目资金,三级联动开展全面排查清理,列出问题清单,归口整改。市县乡纪委三级联动对排查及整改情况集中进行抽查检查,发现问题严肃查处。同时,建立市县乡纪委“三级包抓”责任清单,明确包抓领导和包抓任务,督促压实主体责任和监管责任;强化直查直办。严肃查处虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等突出问题。特别是对2017年以来仍不收敛、不收手的突出问题,一律从严从重从快查处。进一步强化直查直办力度,对中央纪委国家监委、自治区纪委监委移交的扶贫领域问题线索,性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题线索,县、乡纪委查实了结但重复上访、越级上访的问题,由市纪委监委直查直办。对反映乡镇和村干部的问题线索,一律由县(区)纪委监委直查直办,切实做到快查快处、严查严处;强化复查复核。加强对重点问题的复查复核,逐案分类建立台账,跟踪督办,对账销号,限期办结。组织对2016年以来受理的反映扶贫领域腐败和作风问题信访举报开展“大起底”和办理情况“回头看”,对处理明显偏轻的,重新核查处理。对处理不到位、失职失责、案结事未了的,重新处置。对县(区)纪委办结的案件,市纪委监委将按照不低于10%比例进行复查复核;强化通报曝光。对查处的扶贫领域典型问题和形式主义、官僚主义和不担当不作为典型案件,以及开展专项治理以来仍不收敛、不收手的突出问题,一律通报曝光。对查处的乡镇、村干部的违纪问题,一律通报到本人所在乡镇、村和党员干部,扩大警示震慑效应;强化“331”监管平台全面推开。建立“政府牵头抓总、分级负责,纪委监委跟进监督、精准执纪,职能部门各司其职、强化监管,群众参与监督、共享实惠”的领导机制和工作机制,从职能部门抽调人员组成工作组,强力推进“331”监管平台在794个行政村全部推开,规范运行。各县(区)政府和扶贫职能部门研究制定深化运用工作方案,列出备案和审核清单,形成促进平台规范运行制度机制,加强队伍建设和人员培训,保障平台高效规范运行。各级纪委监委强化“监督的再监督”职责,通过全面督查、专项督查、重点抽查等形式,对平台受理的问题线索从严查处,对推进“331”监管机制不力、监管失职等问题严肃问责追责。(固原市纪委监委 韩建强)

>>><<<