宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:建立“1+3”措施帮企业减税降费

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-11 | 打印 | 字号:TT

  减税降费是党中央、国务院部署的一项重要政治任务,也是纪检监察机关围绕中心、服务大局,履行职能作用的重要领域。中卫市纪委监委在深入研究政策的基础上,立足职责定位,创新建立“1+3”工作措施,全力推进减税降费政策落地,助力民营经济持续健康发展。

  扛起“一份责任”,出台纪律保障意见。研究制定《关于发挥纪检监察职能为减税降费政策措施落地提供纪律保障的意见》,聚焦减税降费政策措施落实,从提高政治站位、强化再监督再检查、建立健全工作机制、严肃执纪问责4个方面明确10项具体举措,督促各级各部门认真抓好减税降费政策措施贯彻执行,坚决破除减税降费政策措施执行的“中梗阻”,以抓铁有痕的韧劲倒逼责任落实,确保执行政策不搞变通、落实要求不打折扣。

  围绕“三个重点”,强化再监督再检查。围绕减税降费工作推进情况,重点检查财政、税务、人力资源和社会保障、发展改革等部门(单位)加强减税降费工作组织领导、政策宣传、推动落实等情况。围绕减税降费政策措施具体落实情况,重点检查小微企业普惠性减税、小规模纳税人减征相关地方税费、降低增值税税率和社保费费率、小微企业收费减免优惠等政策措施落实情况,查看减税降费政策红利是否做到应享尽享。围绕减税降费政策落实中的腐败和作风问题,重点检查财政、税务、人力资源和社会保障、发展改革等部门(单位)及其工作人员在落实减税降费政策措施工作中,是否存在吃拿卡要、收受贿赂、优亲厚友、等价交换等腐败问题;是否存在不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义等作风问题。

  建立“四项机制”,形成监督合力。建立监督举报机制。依托中卫纪委监委门户网站、“清廉中卫”微信公众号等平台,开设“服务民营经济发展监督举报投诉专区”,向社会公开纪委监委监督举报电话、举报网址和来信来访地址,及时受理处置影响民营企业发展、损害民营企业合法利益的各类信访举报,通过内部督促与外部监督“双管齐下”,全力解决民营企业反映强烈的问题和诉求。建立联动监督机制。会同税务、市场监管等职能部门,针对鼓励支持民营经济发展的政策措施落实情况扎实开展监督检查,重点查看有无组织领导、有无责任分工、有无风险防范、有无整改落实,积极助力惠企政策落实落地。对监督检查中发现的突出问题,通过下发《纪检监察建议书》等方式及时向相关部门反馈,督促有效整改;对发现的违纪违法问题线索,及时移交纪委监委查处。建立问题线索快速查办机制。畅通问题线索移交渠道,与财政、审计、税务等部门建立减税降费政策落实问题线索移交和快查快办机制,督促主动移交减税降费政策落实中的违纪违法问题线索,对相关部门移送的问题线索优先受理、快查快办,严肃查处干扰和阻碍民营经济发展的腐败和作风问题。纪检监察机关在日常监督中发现减税降费政策落实中存在的违规违法问题,及时移交相关职能部门依规依法办理。建立问题整改落实机制。针对日常监督检查发现的问题以及民营企业反映的发展难题,建立问题整改台账,并把问题整改落实情况作为年度党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,督促各主责部门有针对性地制定整改措施,逐一整改销号。对减税降费政策措施执行中发现的问题不回避、不护短,该反映的及时反映,能解决的及时解决,应整改的即查即改,确保纠正及时、整改到位、防范有效,切实帮助民营企业消除发展障碍。

  做到“两个到位”,亮剑腐败作风问题。追责问责到位。不回避、不护短,对减税降费政策落实不力和管理服务工作中存在的违纪违法行为,依规依纪依法严肃追责问责。实行“一案双查”“一问三责”,以严明的纪律确保减税降费政策措施不折不扣贯彻落实。通报曝光到位。充分发挥典型案例的警示教育作用,注重通报曝光的政治性和社会效应,对发现的典型问题和查处的典型案例,坚持点名道姓通报曝光,持续释放执法执纪必严的信号,达到“通报曝光一起、警示教育一片”的效果,教育引导广大党员干部坚决扛起减税降费政策落实的政治责任,确保减税降费政策落实到位,以实际成效取信于民。(中卫市纪委监委 李怀峰)

>>><<<