宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:“1234568” 规范巡察干部行为

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-16 | 打印 | 字号:TT

  为进一步严明巡察工作纪律,同心县委巡察办全面总结前三轮巡察干部管理方式,认真贯彻《同心县委巡察工作实施办法(试行)》《同心县委巡察工作规则》,采取“1234568”方式,规范巡察干部行为,增强责任担当,确保巡察工作出实效。

  “1”是遵守“一项规定”。遵守中央八项规定精神,巡察期间严禁收受礼品、礼金、代金券、消费卡和土特产品;严禁向被巡察单位提出个人要求;严禁利用巡察工作便利谋取不正当利益;严禁向被巡察单位摊派应当由个人承担的费用等。

  “2”是坚持“两项职责”。该发现问题未发现是失职,发现问题不如实报告是渎职。在工作中不按照巡察监督方式深入开展调查,应付差事,致使该发现的问题未发现,按失职论处;灵活运用巡察方式方法,切实找准病灶、查明病因,发现一起问题报告一起问题,坚决杜绝发现问题不报告不处置行为,特别对帮助被巡察党组织捏造事实、弄虚作假、掩盖问题,按渎职论处。

  “3”是坚持“三个严禁”。严禁履行执纪审查职责,严禁干预被巡察单位正常工作,严禁参加与巡察工作无关的活动。工作期间,严格按照党章、巡察工作办法和巡察工作规则办事,严守工作纪律和作风要求,严守职责边界,严禁超越权限履行执纪审查职责和干预被巡察党组织正常工作;严禁出席各类表彰、庆祝会、研讨会等与巡察工作无关的活动或会议。

  “4”是坚持“四个决不”。决不接受任何形式的宴请、决不接受任何形式的馈赠、决不泄露任何秘密、决不发生任何以巡谋私行为。在巡察期间,巡察组严禁在被巡察单位食宿,严格保障巡察资料安全和保证知情人、当事人正当权益,严禁利用巡察工作便利为自己或他人谋取利益。

  “5”是坚持“五个严格”。严格组务会制度,严格组织生活会制度,严格考勤制度,严格请示报告制度,严格保密制度。巡察组实行组长负责制,成立组务会,对巡察组成员进行教育、管理和监督;及时成立临时党支部,严格按照党内基本制度,严肃党内政治生活;巡察组成员实行脱产巡察,在巡察组考勤,巡察结束后,由组务会对巡察组成员作出评定;重要情况及时向县委巡察工作领导小组进行报告,严禁个人擅自处理被巡察单位的具体问题;不准打听巡察职责范围外的事项,不准向他人泄露巡察工作秘密。

  “6”是严守“六项纪律”。常紧“纪律弦”,始终坚持政治立场、政治原则、政治态度,坚决服从组内安排,巡察监督要一把尺子量到底,不讲情面、不留余地,严守廉洁要求,经常咬耳扯袖,互相提醒、互相监督,坚持依靠群众、深入群众开展工作,常树标杆形象,严守工作纪律,坚决防止各类利益诱惑。

  “8”是坚持“八不规定”。在巡察工作期间,坚决做到不隐瞒或者歪曲、捏造事实;不为干部提拔和调整打招呼;不借巡察之机为本人和他人谋取不正当利益;不在被巡察单位报销应由个人支付的费用;不参加庆典、演出等活动;不参加被巡察单位组织的高消费娱乐活动,不得参与公款宴请;不私自借用、侵占被巡察单位的通讯工具和办公设备;不擅自在驻地外食宿。(同心县纪委监委  丁萍萍  白冰)

>>><<<