宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:强化信访举报办理成效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-05-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,同心县纪委监委为提高扶贫领域腐败和作风问题专项治理、涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项斗争见成效,采取多种措施,达到存量减、增量遏的综合效益,强化信访举报件转办件的办理成效,做到转下去,快办理,高质量,有效提高了信访举报件的办理成效。

  厘清职责,强化责任,突出督办工作的重要性。制定完善了《督查督办工作制度》《纪检监察机关信访举报突发事件应急处置预案》《重大活动和突出风险点期间来访接待工作方案》等规章制度,通过用制度规范办理程序和措施,提高信访举报件的办理质量和效率。成立了由分管案件监督管理室和信访室的副书记和常委任组长和副组长,信访室和案件监督管理室工作人员为成员的信访举报件和问题线索督查督办工作领导小组,明确职责,强化监督,督促落实。

  方法多样,职责清晰,突出督办工作的有效性。每个月对信访举报件办理情况,认真梳理,建立未办结台账,通过印发督办函、打电话和到承办部门等方式进行督办,及时要求承办部门给予信访人回应。对区市纪委监委信访室交办或转办信访件,转案件监督管理室处理,由分管信访室的副书记负责督办,由信访室起草督办函,督促按期办结;对转下级纪委办理的信访件由信访室主任负责督办,下发督办函或者到承办部门进行督办,确保按期办结。2019年印发督办函3件,实地督办3次20个单位,电话督办15次36个单位。

  监督检查,提速办理,突出督办工作的高效性。对移送的信访举报件,全部明确办结时限。问题线索在收到30日内提出;初步核实时间应当在2个月内完成;立案审查时间不得超过90日。重点问题限期办结,提高办理效率。对巡视巡察中发现的问题线索、违反中央八项规定精神的问题线索、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索一经受理,经过集体研究,集中办案力量、整合办案方式,提高办案效率和质量。2019年以来共受理自治区党委第一巡视组交办信访举报件9件,办结3件;受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索29件,办结22件。

  相互探讨,注重交流,突出督办工作的指导性。针对下级纪委工作人员流动性大,从事纪检监察工作的人员理论知识不够扎实、实践经验少的问题,县纪委监委通过督办的方式,指导案件查办人员梳理信访问题、证据材料提取单位和方式等,帮助案件查办人快速进入角色,不断提高办案效率和质量。今年以来,帮助10个下级纪委办理的23件案件进行了分析指导。(同心县纪委监委 马琴 马建红)

>>><<<