宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

灵武:持之以恒重拳整治形式主义官僚主义

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-05-10 | 打印 | 字号:TT

  近日,灵武市纪委监委坚持“问题导向、标本兼治、深挖根源”的工作原则,把整治形式主义官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,结合“廉政教育深化年”活动,切实为灵武市经济社会发展提供坚强作风保障。

  提高政治站位,把责任再往实压。牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,按照党中央要求和各级纪委全会部署,更好履行监督执纪问责职责,把整治形式主义官僚主义作为政治任务和长期任务,深入细致地做好做实。坚持党的领导,市委成立形式主义官僚主义突出问题集中整治工作领导小组,由市纪委监委牵头抓总,组织市委办、人大办、政府办、政协办等部门协作配合,找准“靶向”,精准施策。针对银川市形式主义官僚主义突出问题集中整治行动五个方面30个突出问题,结合灵武实际,细化整治内容,紧盯“贯彻落实党的路线方针政策,中央、自治区、银川市和市委重大决策部署”“贯彻落实新发展理念、推动灵武市社会经济发展”“干部履职尽责、担当作为”“联系群众、服务群众”“学风文风和督导检查”“精准脱贫及污染防治方面”六个方面制定实施方案,自觉落实主体责任和监督责任,不做“传声筒”“播放器”,推动工作实打实、整治问题硬碰硬,确保集中整治行动见实效,为全市党员干部当好示范,努力形成上行下效、整体推进的良好格局。

  聚焦整治重点,把问题再往深查。紧盯当前灵武市干部队伍中存在的形式主义官僚主义具体表现,在各级党组织中全面开展自查自纠。自查自纠既要针对个人,也要突出集体;既抓住关键少数,又带动绝大多数;既要触及核心问题,也要敢于动真碰硬。各级党组织主要负责人为第一责任人,带头对照整治重点、群众反映、巡视巡察等方面,采取调研、座谈、公示多种方式,结合工作和自身实际,找准找实突出问题,为自身精准“画像”。紧盯领导班子“三个清单”和领导干部“两个清单”,认真履行审核责任,做到“问题不查清不放过、责任不明确不放过、措施不具体不放过”,坚决防止用形式主义做法来解决形式主义问题。

  坚持问题导向,把监督再往细抓。整治形式主义官僚主义,必须牢牢把纪律挺在前面,必须不断强化执纪监督问责力度。坚持围绕监督职责,成立督查组,通过不打招呼、不听汇报、随机抽查、突击检查的方式,加强监督检查,严肃查处重点领域、重点行业、重点岗位、重要节点形式主义官僚主义。把集中整治行动同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治攻坚、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等专项工作结合起来,只要存在形式主义官僚主义,都一抓到底、决不姑息。对群众反映强烈的问题线索挂牌督办、优先处置。以电视问政为载体,公开曝光一批表态多调门高、行动少落实差、办事推拖等方面的典型问题,督促限期整改。以深入开展“廉政教育深化年”活动为抓手,贯通运用“四种形态”,建设“清风茶室”,针对摆架子、撑面子、混日子、甩脸子等问题的党员领导干部,请喝“三杯茶”提神醒脑,帮助找根子、定调子;建立“廉政讲堂”,把喊号子、装样子、绕圈子等问题作为主要内容,提醒约谈、即知立改。用好问责这个利器,发现一起,查处一起,对典型案例一律点名道姓通报曝光。对整治推进不力、效果不好、问题依然突出的,对主体责任缺失、监督责任缺位、履行“一岗双责”不力的单位和个人,实行“一案双查”,充分发挥问责“震慑效应”。

  完善长效机制,把成效再往上提。整治形式主义官僚主义是一项长期性、经常性工作,要在建章立制、长效监管上下真功夫。针对发现的制度漏洞和作风建设盲点,逐项查找原因,剖析根源,结合灵武实际拿出管用的办法,健全完善一批制度机制,切实解决制度建设不适应、不衔接等问题,让形式主义官僚主义问题无处遁形,防止问题纠而复生。把集中整治工作成效纳入党风廉政建设责任制检查考核和市委重大决策部署督查工作主要内容,严格定期报告制度,严防“雨过地皮湿”,确保制度执行到位。实行公示评价机制,将各级党组织整治情况进行公示,由群众“阅卷”,接受群众评价,以干部作风转变的实际成效提高群众满意度和幸福感。(灵武市纪委监委)

>>><<<