宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:聚焦主责主业 关注民生领域专项整治

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-06-13 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委监委围绕教育、医疗、食品药品等民生领域腐败问题,在全区开展民生领域侵害群众利益突出问题专项整治,做深做实做细纪委监委日常监督,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,严肃查处“微腐败”,维护群众切身利益。

  确定重点“点穴式”监督。重点整治教育,医疗卫生,环境保护,食品药品安全、民政、人社、住房建设、自然资源等民生领域,群众反映多、危害大、影响坏的侵害群众利益突出问题。严肃查处不认真贯彻落实中央、自治区和吴忠市委关于保障和改善民生政策措施,在执行中打折扣、随意变通、与民争利等问题。严肃查处基层干部贪污贿赂、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要以及推动工作不力、失职失责等问题。严肃查处不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题。

  广泛宣传“群众式”联动。加大对专项整治工作的宣传力度,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,采取设置举报箱、便民监督卡、公开举报电话等方式,为群众提供方便快捷的信访举报途径。相关部门建立健全公开制度,对涉及民生领域相关政策、项目、资金等信息及时通过公示栏、网站等渠道向群众公开。纪委监委印制系列宣传材料《集中整治形式主义官僚主义突出问题》《扶贫领域腐败和作风问题及民生领域侵害群众利益突出问题专项整治》千余份进行宣传,打通群众监督脉络,畅通拓展监督举报渠道,抓早抓小,防微杜渐。

  查找风险“补课式”梳理。根据专项整治监督面,要求相关部门对照本单位本系统本地区涉及的民生领域权力清单、风险防控岗位、风险防控点进行拉网式全面排查,从细处着眼、日常着手,围绕民生领域、群众利益两个重点,奔着问题去,盯着问题查,建立风险排查台账。检查开展民生领域侵害群众利益突出问题专项整治工作的指导思想、工作原则和目标要求是否明确,不明确的要结合实际修改完善。检查开展民生领域侵害群众利益突出问题专项整治工作的步骤和主要内容是否规范、有无漏项,对漏项的内容和不规范步骤要及时“补课”。检查风险点查找准不准,风险等级评定对不对,防范措施制定实不实,对查找出的问题和不足,要认真“返工”。

  整合力量“撒网式”覆盖。把民生领域侵害群众利益突出问题专项整治,与正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,形式主义、官僚主义突出问题整治等工作统筹起来形成合力。找准民生领域侵害群众利益的突出问题,制定专项整治方案,明确整治目标、方法步骤和工作措施。按照“谁主管、谁负责”的原则,对照整治内容,认真排查本地区本系统存在的侵害群众利益突出问题,分门别类建立问题清单。认真分析梳理近2年以来信访举报、监督检查、巡视巡察、专项审计中发现的问题,从中排查问题线索。对近2年来已查结的民生领域腐败和作风问题案件,按照不低于10%的比例重新复查复核,对处理不到位的逐一清理,确保不留死角。

  监督检查“点名式”通报。纪委监委对反映民生领域腐败和作风方面的问题线索逐件分类建立台账,每个问题线索都要跟踪要结果,每月对账销号,年度新反映的问题线索要查结清零。采取突击式、交叉式等监督方式,加大对群众反映较多的地区和领域专项督查,特别是确定为重点领域的部门作为督查的重点对象,看突出问题整改是否到位、是否限期销号。利通区纪委监委将对各乡镇、各部门(单位)开展专项整治情况不定期抽查,对开展专项整治不重视、虚于应付、走过场的要严肃处理。建立健全通报曝光制度,区纪委监委将定期集中曝光典型案例,强化警示教育。对专项整治期间仍然我行我素,顶风违纪的一律依纪依规严肃处理并通报曝光,释放越往后执纪越严信号。

  聚焦主责“铁军式”管理。对民生领域腐败和作风问题多发、频发,以及长期得不到有效解决的严格执行“一案双查”,既要严肃追究违规违纪当事人的直接责任,还要从严问责主管部门、监管单位的责任,从纪检监察机关自身做起,对监督责任缺失,“探头”作用发挥不力,能发现问题没有发现、该报告不报告、该处理不处理、该问责不问责,以及纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的要严肃问责,全面推动失责必问、问责必严成为常态。纪委监委定期组织对已掌握的问题线索和查处的典型问题进行分析研判,从中发现普遍性问题和监管盲点,运用纪检监察建议等多种形式,督促党委、政府及有关职能部门加强整改和集中整治,不断扎牢不能腐的制度笼子。充分发挥查办案件的治本功能,定期运用典型案例开展警示教育,以案说法、以案说纪、以案说责、以案说德。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<