宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

隆德:配送“廉政套餐” 增强党员干部“免疫力”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-04 | 打印 | 字号:TT

  隆德县纪委监委创新思路、整合资源、拓展渠道、丰富载体,为全县党员干部和监察对象打造了集廉政课堂、反面警示、风险防范、家风助廉为一体的“廉政套餐”,进一步扩大廉政教育的覆盖面和影响力,教育引导党员干部和行使公权力的人员知敬畏、明底线、守纪律,切实增强拒腐防变的“免疫力”。

  办好廉政课堂,系好“安全带”。紧盯重点工作、重要时间节点和关键人群,坚持廉政教育不放松。年初召开乡(镇)、部门(单位)党组织主要负责人向县委常委会述责述廉会,通过陈述一年来的履职尽责和落实党风廉政建设情况,现场接受询问和质询,有力督促各党组织主要负责人切实把全面从严治党主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上;指导各乡(镇)、部门(单位)党组织负责人与班子成员、班子成员与分管部门主要负责人签订党风廉政建设责任书,明确班子成员对分管部门和分管工作的监管责任、部门主要负责人的直接责任,督促党员领导干部思想上高度重视党风廉政建设,工作中严格落实“一岗双责”责任,形成层层抓党风廉政建设的工作格局;及时组织各乡(镇)、部门(单位)学习有关党纪法规、纪检监察系统有关重要文件、会议及通报精神,增强党员干部和公职人员的纪律规矩意识;组织纪检监察干部为每个村党员上一堂廉政课,围绕政策宣讲、党纪解读、案例剖析等内容授课,并组织党员进行交流讨论,打通全面从严治党“最后一公里”,进一步增强广大乡村干部和农村党员的纪律意识和党性修养;利用微信公众号、微信工作群、廉明通、短信等网络媒体,常态化推送党风廉政建设和反腐败工作动态、纪律法规、各地查处的违纪违法典型案例、廉洁从政的具体做法、节日期间廉洁提醒等有关内容,以廉政宣教营造崇廉尚洁的良好氛围。在各行政村(社区)建立廉政文化警示教育室,通过展示历史上的廉洁典故、廉政故事、廉洁自律格言、违纪违法典型案例等,深层次、全方位教育党员干部和监察对象树立廉洁从政意识,始终将纪律规矩刻印于心,贯穿于行。

  强化反面警示,注射“预防针”。利用重要时间节点,通过召开警示教育大会、参观警示教育基地、观看典型案例视频、忏悔录、通报曝光典型问题等多种形式,充分用好反面典型,推进警示教育落到细处实处。适时在上年度信访问题突出的部门和乡镇召开廉政警示教育大会,组织党员干部观看警示教育专题片、通报查处本单位的违纪违法典型案例,用活生生的违纪违法案例、查处的熟人熟面孔教育身边的党员干部;围绕扶贫领域腐败和作风问题、利用职权谋取私利、侵害群众利益、顶风违反中央八项规定精神等方面的典型问题,组织党员干部和行使公权力人员参加法院公开庭审,让他们“零距离”接受警示教育;收集整理发生在隆德县以及周边县(区)的典型问题,制作成警示教育宣传展板,定期更新内容组织党员干部观看,并在廉政感言栏写下自己的真实感受,切实做到用身边事例警醒党员干部,让党员干部知敬畏、明底线、守纪律,切实筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  做好风险防范,用好“报警器”。加强对全县各级党组织、党员干部和监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政等履职尽责情况的常态化监督。落实“四化四精准”管理法,对全县所有党员干部进行摸排登记,建立党员干部及监察对象纸质统计册和电子廉政档案系统,并按照地域分布状况和党组织隶属关系划分为乡(镇)和县直部门(单位)两大集群及若干个子集群,实行精准管理。结合各级党组织和党员干部及监察对象的工作职责,采取自己找、群众提、社会评议、领导提示、组织审定等方式,查找出党员干部及监察对象履行公权力方面的廉政风险点,由所在党组织负责建立所属党员干部及监察对象廉政风险问题清单、廉政风险防控清单和所在党组织主体责任及“一岗双责”责任清单,做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防控措施得力。纪检监察机关协同党组织综合运用党员干部及监察对象自身日常监督、巡视巡察监督、所在党组织监督、纪检监察机关监督、村级信息监督员监督和广大群众监督等传统监督方式和民生大数据平台监督、实时视频监管平台监督等互联网信息化监测方式,加强对各个岗位党员干部及监察对象履职行为、权力运行、制度落实过程的监督检查和动态监控,对风险点随时进行预警监测,发现苗头性倾向性问题及时报警,由党组织负责人及时开展提醒谈话,做到早发现、早提醒、早纠正,防患于未然,防止小问题酿成大错误。

  推动家风助廉,树好“风向标”。积极开展家风教育活动,以中华优秀传统文化和家庭美德带动党风政风,让廉洁修身、廉洁齐家成为党员干部的必修课。以党支部为单位组织党员干部和公职人员观看《守望家风》电视纪录片,教育引导党员干部弘扬优秀家风文化,筑牢清明社会堤坝;组织全县党员领导干部家属签订《家风助廉承诺书》,把家庭作为深化党员干部作风建设、廉政文化建设的重要阵地,从家庭生活入手,助力党员领导干部培养良好家风,清白做人,干净做事,崇廉拒腐;会同县妇联在老巷子民俗文化旅游村建成家风家训园,展示家风家训格言、本县好家风好家训语录。举办家风家训朗诵比赛,朗诵经典诗文、中外名人家书家信、优秀家风家训、廉政故事、家庭廉洁自律小故事等,传播优秀家风文化,营造廉政家风文化氛围;充分利用新时代农民讲习所,到村(社区)讲述历史上的廉洁典故、廉政故事、廉洁自律格言、身边优秀家风家训等,在全社会营造崇廉尚德的良好社会风气。(隆德县纪委监委)

>>><<<