宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:加强推进纪检监察工作高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,中卫市纪委监委认真贯彻落实自治区纪委十二届三次全会精神,推进监督执纪常态化、审查调查规范化、廉政教育多样化、干部队伍专业化,推动全市纪检监察工作高质量发展。

  监督执纪常态化。始终把强化党的政治建设摆在首位,主动对标,自觉践行,切实把“两个维护”落到实处。抓日常监督。坚持关键节点集中抓、日常时间持续抓,加强对中央八项规定及实施细则精神的监督检查,紧盯“四风”隐形变异,发扬钉钉子精神,坚持抓早抓小、露头就打,严防“四风”问题反弹回潮。共开展监督检查3次,核查县(区)3个,抽查宾馆、酒店15个。抓专项治理。结合“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”,重点对扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题、形式主义官僚主义等工作进行专项治理。抓廉政档案。市纪委监委对500余名副处级以上领导干部建立廉政档案,各单位对本部门(单位)科级干部建立廉政档案,档案实行动态化、规范化、常态化管理,充分发挥廉政档案的规范与约束作用,实现“精准画像”。

  审查调查规范化。紧盯问题全面排查整改。对全市谈话场所建设管理使用情况、风险防控措施落实、留置场所管理制度落实、保密制度执行、审查调查人员遵章守纪情况等进行全面排查,坚决按要求整改落实,杜绝不安全问题隐患。强化安全风险防控教育。组建全市安全联络员队伍,每月组织召开安全例会,通报审查调查安全方面存在的问题和风险隐患,及时督促每一名审查调查人员把安全意识铭记于心。聚焦关键环节加强防范。聚焦“走读式”谈话、乡镇纪委审查调查安全等关键环节,全面做好安全风险评估和防范工作。针对案情、案件敏感度和社会关注度以及谈话对象身体、心理、性格、家庭、工作等方面状况综合分析研判,制订有针对性的安全预案,提高预测、预警、预防能力。对安全风险较大的对象慎用“走读式”谈话,确需“走读式”谈话的,严格按照“六必知”风险评估制度、谈话报批制度、谈话全程录音录像制度、谈话体检制度、谈话不过夜制度、谈话对象“手递手”交接制度、谈话后跟踪回访制度有关规定办理,确保程序完备,安全可靠。压紧压实安全工作责任。对审查调查工作中发生违纪违法行为、出现安全事故以及落实责任不到位造成重大安全后果的,坚决查处,决不姑息。确保做到原因未查清不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过、责任人员未处理不放过。

  廉政教育多样化。警示醒廉。通过通报曝光违纪违法典型案件、组织参观廉政教育基地、观看警示教育片等深入开展警示教育,同时强化以案促改,深化以案为鉴,用身边事教育身边人,不断强化党员干部的纪律和规矩意识,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。书画写廉。为庆祝中华人民共和国成立70周年,加强廉政文化建设,弘扬清风正气,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市征集廉政书画作品,营造了崇廉尚德、风清气正的廉政文化氛围。微党课颂廉。在委机关评选一名党员干部参加由市直机关工委举办的“我的入党初心” 微党课大赛,讲述纪检人的初心与使命,宣传勤政廉政理念,弘扬社会正气。

  干部队伍专业化。强化对党忠诚,牢固树立“四个意识”,自觉提高政治站位,在党性锻造中铸就忠诚,始终坚持党的政治领导,坚决做到“两个维护”,以过硬的政治定力筑牢立根固本的“压舱石”。强化担当尽责,聚焦主责主业,不断强化政治担当,组织纪检监察干部全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会中央和区、市纪委全会精神,不断增强责任意识、担当意识,进一步提升纪检监察干部业务能力和水平。强化纪法双修,以解决存在问题为突破口和主抓手,深入开展“1+3”素质提升专项行动,着力提高纪检监察干部党性修养,切实增强纪律规矩意识,通过“铸剑工程”,着力加强纪检监察干部能力建设。强化廉洁自律,严格对标“纪检监察干部十项禁令”和“机关作风建设年、干部队伍素质提升年”列举的16项突出问题,认真开展自查自纠,特别是以中央纪委国家监委通报的典型案例为镜鉴,以案促改,深刻汲取教训,筑牢廉政防线,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(中卫市纪委监委 施扬)

>>><<<