宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

大武口:做好“管理员”“服务员”“监督员”强化案件监督管理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-01 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,大武口区纪委监委聚焦监督第一职责,紧扣职责定位,立足工作实际,认真做好问题线索的“管理员”、监督监察的“服务员”、案件查办的“监督员”,持续强化案件监督管理,发挥执纪监督监察工作的中枢职能。2019年1-7月受理信访举报65件,同比上升14%;处置问题线索302件,同比上升25.8%;谈话函询71件,同比上升51.1%;初核229件,同比上升18.7%;立案49件,同比无增长;给予党纪政务处分37人,同比下降12%。

  做好问题线索的“管理员”。对信访举报、上级转交办、巡察中发现、监督检査中发现、司法机关移送、行政执法部门移送的问题线索进行统一受理、集中管理;建立问题线索管理台账,探索“红橙黄绿”四色动态监督模式,即红色代表问题线索超期处置、案件超期办结,橙色代表线索和案件即将超期,黃色代表案件办理进展缓慢,绿色代表案件及时办结,为所有问题线索贴牌管理,按月通报;从严从快分办问题线索,建立问题线索集体研判制度,确保问题线索第一时间梳理分办;建立线索双向核对机制,由案件监督管理室督促案件承办室每月梳理问题线索处置进度,建立台账,做到心中有数,有条不紊。

  做好监督监察的“服务员”。强化综合协调,坚持向上请示汇报、向下监督指导,对内沟通交流、对外统筹协调的工作方式,提高纵向和横向服务效率。用足用好案件监督管理系统数据分析,精准研判,科学分析,为领导科学决策提供坚强有力全面准确的数据支持;制作执纪监督监察文书模板,为案件承办室提供程序性文书保障;与石嘴山市第二人民医院密切联系,建立审查调查医疗保障“绿色通道”。如今年邀请红十字会举办审查调查人员基础救护知识培训和突发疾病实操训练;为标准化谈话场所安装区域火灾自动、手动报警系统;邀请市消防大队开展消防演练,确保审查调查安全万无一失。

  做好案件查办的“监督员”。建立案件查办季度通报制度,每季度向委机关领导和各乡镇、街道党(工)委通报执纪监督监察工作情况,对履行监督责任不到位的案件承办室主任、纪(工)委书记进行约谈;联合案件承办室,每季度开展一次安全工作自查自纠,针对“走读式”谈话、标准化谈话场所安全保障、审查调查安全制度执行等多方面进行细致的安全检查确保不放过任何安全问题和隐患;强化办案安全,落实安全责任制,突出抓好“走读式”谈话安全,督促案件承办室严格落实谈话全程管控,严格落实“手递手”交接程序,坚决防止发生安全事故。(大武口区纪委监委)

>>><<<