宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:唱响政治监督“主旋律”当好政治生态“护林员”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-02 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委监委切实履行监督执纪问责职责,提高政治敏锐性,聚焦政治纪律,注重发现问题、纠正问题,处置问题,唱好监督执纪问责主旋律,营造风清气正的政治生态环境,当好政治生态“护林员”。

  聚焦日常监督,做细做实第一职责。建立“1+5”监督机制,增强监督质效,1即围绕《利通区纪委监委关于精准有效运用监督执纪“四种形态”的通知》,精准运用监督执纪“四种形态”,严肃问责。5即出台5项制度深入履行监督检查职责,一是按照“谁主管、谁负责”的原则,修订完善《利通区领导干部勤政廉政分级约谈办法》,加强对倾向性、苗头性问题的监督和纠正。二是制定《利通区党风廉政意见回复工作办法(试行)》,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,共回复党风廉政意见1300人(次),对新任职的58名党员领导干部进行任前廉政谈话和廉政考试。三是研究制定了《利通区纪委监委日常执纪监督工作办法(试行)》《利通区监察委员会派出乡镇监察办公室履职办法(试行)》,全面加强对基层行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员的监督监察。四是制定了《对减税降费政策措施落实情况开展监督检查的实施方案》,加大对减税降费政策落实情况的监督检查。五是向全区纪检监察干部印发了《谈话函询办法(试行)》。依托“廉洁利通”微信公众号,巩固拓展“互联网+掌上违纪违法预防专栏”工作,不断加大党风廉政宣传教育力度。在全区推行“互联网+村级小微权力监督制度”工作,注重监督触角向基层延伸。上半年,综合运用“四种形态”处置党员干部147人(次),第一至第四种形态分别占比75.8%、16%、3.6%、4.6%。

  聚焦机制创新,提升审查调查质效。加强审查调查的领导,召开执纪监督专题会议41次,审查调查专题会议58次,审理协调会议2次。探索制定《执纪监督监察工作提质增效积分管理考核办法》,将委机关和乡镇纪委全体干部划分为4类人员,按照职务分工制定不同任务目标,调动审调工作积极性,提高执纪监督监察工作效率。启动办案协作区,整合办案力量,将区、乡两级纪检监察干部统筹分配,成立26个办案组,形成突破案件的整体合力,集中优势实施攻坚,加大审查调查力度。落实问题线索“四色”预警机制,加强线索管理督办工作。发挥审理把关作用,采用“阳光审理5+”工作法,提高案件工作质量。截至7月20日,共受理信访举报件211件,处置问题线索222件,了结125件,立案54件86人,给予党纪政务处分49人,组织(问责)处理122人次。着力做好审查调查“后半篇文章”,开展“以案四说”警示教育,通过组织“零距离”旁听庭审2次,用好“活教材”,敲响警示钟。分5个方面11项内容对十八大以来给予的294个党纪政务(政纪)处分决定执行情况进行了自查,对88名受处分党员进行了回访,积极开展思想政治教育,对4个方面问题及时整改落实,发挥纪律处分惩前毖后,治病救人的作用。

  聚焦专项整治,切实维护群众利益。下发《进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,制定《开展民生领域侵害群众利益突出问题专项整治的实施方案》,建立区委领导和纪委监委班子成员对口联系乡镇、贫困村机制,建立法院、检察院、民政、财政、审计等职能部门扶贫领域问题线索月报制度,收集问题线索3件。上半年,查处扶贫领域腐败和作风问题1件,问责1人,处分1人;查处民生领域突出问题2件,问责处理2人,处分1人。高度重视扫黑除恶专项斗争工作,建立监督执纪问责领导小组、专案组、专案督导组,制定《关于在扫黑除恶专项斗争中分级分类打击“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败工作方案》《关于对涉黑涉恶案件开展“一案三查”的工作方案》《利通区纪委监委与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度》《纪检监察机关和公安机关扫黑除恶专项斗争协作配合暂行办法》等制度,发布《利通区纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责“破网打伞”公告》,印制《在全区扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纪律法律法规工作手册》,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。集中办案力量,加大对中央扫黑除恶第20督导组交办问题线索核查办理。截至7月23日,受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索8件,立案审查4件,处分8人,问责17人(次);收到中央扫黑除恶第20督导组交办问题线索67件(包括区公安分局移交1件),其中交办件64件,督办件3件,已办结51件,了结38件,立案13件,处分5人。

  聚焦能力提升,着力打造执纪铁军。严格落实每周一干部理论学习制度,创新开展“理论知识记心间·共同分享一刻钟”学习活动,丰富学习的内容与方式,促进纪检监察干部学出坚定信仰信念、学出纯粹忠诚觉悟、学出强烈责任担当。按照“三强九严”要求,加强纪检监察机关党建工作,严格党员教育管理,落实“三会一课”制度,扎实开展主题党日活动,机关党支部被区直机关工委评定为三星级党组织,被吴忠市委评为先进基层党支部。开展“制度建设执行年”活动,加强制度建设,对45项制度进行了梳理,继续坚持32项,新建8项,修订完善1项,废止4项。开展全区纪检监察干部培训2期,着力提升纪检监察干部的业务知识水平。注重对纪检监察干部的培养使用,2名干部被区委提拔使用,4名干部参与自治区、吴忠市巡视巡察和审查调查工作,在吴忠市范围内选调干部5名,55名干部参与区办案协作区工作,有效激发干部活力。坚持刀刃向内,强化对内监督,向全区纪检监察干部印发《利通区纪委监委关于加强纪检监察干部监督工作的意见(试行)》,对2名落实“监督责任”不力的乡镇纪委书记进行了谈话提醒,坚决防止“灯下黑”。(利通区纪委监委 马晓丽 妥凤琴)

>>><<<