宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“四个强化”助推线索处置驶入“快车道”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委进一步强化案件监督管理工作,紧紧围绕“线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析”案件监督管理五项工作职能,突出抓规范、强协作、重督办,确保受理的问题线索得到及时、高效处置,力促执纪审查调查工作质效双提升。

  强化管理促规范。统一受理问题线索。所受理的问题线索统一由专人登记,分门别类建立登记台账。上半年共受理群众信访举报400件次,其中中央扫黑除恶督导组交办71件、自治区党委第一巡视组交办48件。规范分办问题线索。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、涉农扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神及基层干部吃拿卡要等问题线索优先分办,对干部公示、紧急问题随时分办,对其他问题线索定期分办,力争受理的问题线索在一个月之内全部分办。同时,按照干部管理权限和所属区域,全程登记备书,严防错转漏办,上半年共分办问题线索268件。集体处置问题线索。及时督促各承办室按照四种线索处置方式提出问题线索处置意见,筹备执纪监督专题会议集体会商问题线索处置情况,上半年共处置问题线索213件。

  强化督办促落实。落实全员办案机制。在分办问题线索和查办案件工作中,落实委机关查办案件以纪检监察室为主体,其他各室、派出纪检监察组为补充的工作机制,确保查办案件工作均衡推进。同时,对于专项督导组、巡视组及上级纪委监委指定、移交的严重违纪、涉法案件,集中抽调精干力量重点查办。落实联片协作机制。在推行全员办案工作的基础上,按照“就近整合、优势互补、有利工作、突出重点、统一调度”的原则,建立“联片、协查、审查(调查)分离”的执纪审查(调查)协作区工作机制。落实交叉办案机制。发挥镇(街道)各党(工)委主业主责作用,按照地域和干部管理权限,加强本单位、本区域的问题线索办理的同时,积极探索镇(街道)纪(工)委交叉办案制度,以此破解人情关系、工作关系等干扰,大力消除查办案件过程中走风漏气、打招呼等不利因素。今年以来各镇(街道)各党(工)委共处置问题线索121件,交叉办理15件,立案审查调查25件。落实三色通报机制。明确委机关各室、镇(街道)纪工委执纪监督审查调查目标任务,对问题线索办理进展情况及时梳理,按照绿(正常办理)、黄(接近超期)、红(已超期)“三色”进行数字标示,每季度在进行公示通报,始终盯牢“红色”,看紧“黄色”,不放松“绿色”,形成互比互促的工作氛围。上半年处置的问题线索中,立案审查35件36人,给予党纪政务处分16人。    

  强化监督促安全。严格落实中纪委办公厅《关于进一步加强依纪依法安全审查调查工作的通知》《关于进一步做好审查调查有关工作的通知》等文件精神,不断拧紧安全“阀门”。市、镇两级纪委层层签订安全责任书,定岗定责定人明确“四级”安全责任制度。督促各案件核查组采取“一案一内容”精准制定《执纪审查调查安全工作预案》《执纪审查突发情况应急处置预案》等制度,提高审查调查人员安全意识。在全市9个镇(街道)均设立标准谈话室,统一配备专用保密柜、监控摄像头等设备。对标“双安全”要求,督促办案人员切实把安全贯穿于案件审查调查全过程,做到凡谈必批、凡谈必检。实行谈话点使用登记制度,谈话前审批报备、谈话中全程监控、谈话后交接签名。对审查调查安全工作实行平时抽查和季度检查相结合的监督方式,对发现的审查调查安全责任意识不强、相关制度落实不到位、办案关键环节重视不够、执纪审查安全措施不完善等25个问题及时督促进行了整改,对4名干部进行了提醒约谈。

  强化分析促预警。做好“统计员”,对问题线索数据信息及时、准确进行整理、登记、录入、统计、上报,确保不发生迟报、漏报、泄密等情况。做好“服务员”,案管人员以严、细、深、实的工作作风,及时做好每月总台账、各类分台账的统计更新工作,为委领导和各案件核查组提供准确的案管数据。做好监督员,把好党风廉政意见回复关,上半年向市委组织部回复干部任用征求意见函918件次;督促各党委在干部日常监督管理工作中有效运用“四种形态”,做好监督执纪“四种形态”统计工作。上半年共运用“四种形态”处理550人次,其中对党员干部实施约谈提醒、批评教育、民主生活会开展批评和自我批评、书面检查组织处理等第一种形态共518人次,轻处分等第二种形态16人次,重处分及职务调整等第三种形态6人次,移送司法机关等第四种形态10人次。(青铜峡市纪委监委  黄志娟  吴宏丽)

>>><<<