宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:用良好学风促干部队伍建设

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-03 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,中卫市纪委监委从自身做起,通过领导班子带头学、党支部引领学、多种载体推动学等多种形式不断加强干部队伍自身建设,用良好学风促队伍建设。  

  领导班子带头学。以“先学一步深学一层”为目标,委领导班子利用中心组学习、党员大会、机关干部学习会等,通过讲党课、参加委机关干部扫黑除恶应知应会知识闭卷测试等,主动提升站位、自觉参与,真正把自己摆进去,并就学习体会进行专题研讨交流,切实形成“头雁效应”。同时,开展广泛家访活动,架起领导与干部沟通的桥梁。

  党支部引领学。以支部学习为阵地,以党建促融合,以主题党日为载体,执行“三会一课”等组织生活基本制度。以习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大、各级纪委全会为主要内容,严格按照全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体要求,结合扫黑除恶专项斗争的相关知识,定期组织党员干部开展党纪党规学习。并认真做好会前准备工作,确保会议主题更加明确,学习内容更加充实,剖析问题更加精准,有效提升学习效果。通过委机关开展的各项党支部活动,提高了纪检监察干部的政治素养和业务水平。   

  多种载体推动学。举办纪检监察业务工作学习班,编印了《中卫市纪委监委纪检监察业务工作学习班汇编》,集中学习党风廉政相关知识,充电蓄能、收心加油。为提高纪检监察干部的思想理论水平及业务学习能力,先后征订《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等书籍,要求党员干部分别利用业余时间自学、每周例会集中学。与此同时,利用每周五下午1个小时时间,集中学习中央纪委录制的纪检监察干部培训光盘,学习纪检监察业务知识等。在“清廉中卫”微信开设“廉考小测试”栏目,增强广大纪检监察干部的学习能力、知识素养、工作能力,不断拓展学习教育空间,使机关干部队伍素质有了明显提升。(中卫市纪委监委)

>>><<<