宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:“八个坚持”推动新时代纪检监察工作高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-04 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,同心县纪委监委认真贯彻落实中央和区市纪委全会精神,牢牢把握稳中求进总基调和高质量发展目标,忠实履行党章和宪法赋予的职责,协助县委推进全面从严治党不断向纵深发展,全县政治生态持续向好。

  坚持把党的政治建设摆在首位,在扛牢“两个维护”职责上有新成效。聚焦政治监督、牢牢把握“两个维护”的政治责任,加强对贯彻落实党中央和区市县党委决策部署和习近平总书记重要指示批示精神等情况的监督检查,确保党中央和区市县党委决策部署落实落地落细。先后报请县委常委会研究审定全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作12次14项,协助县委将7个方面60项全面从严治党、党风廉政建设和反腐败主要任务逐项分解到6个牵头单位,完善了县委班子成员包抓乡镇、部门党风廉政建设和反腐败工作机制,严格落实《同心县关于加强全县党政“一把手”管理监督若干规定(试行)》,对全县各级党组织制定的全面从严治党“三个清单”严格审核把关,督促其认真落实。

  坚持不懈纠治“四风”,在巩固拓展作风建设成果上有新举措。始终把纪律监督、监察监督、巡察监督、派出监督有机结合起来,对标《同心县14种较为突出的“四风”问题新表现》,持续加强对中央八项规定及实施细则精神落实情况的监督检查,在全县范围内开展了违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”,对全县各乡镇各部门分管财务领导和财会人员进行了专题培训。采用常规监督与专项检查相结合的方式,对“三公经费”使用、脱贫攻坚中驻村第一书记和驻村工作队履职尽责、禁牧封育等情况开展监督检查10余次,下发督查通报6期,对存在问题的32个单位通报批评。按照“六不、、一直接”规定,采取不发通知、不打招呼对全县整治形式主义突出问题为基层减负情况进行专项调研督查,“基层减负年”各项工作取得明显成效。

  坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上有新作为。持续深化“1115+2+3”监督执纪审查调查工作模式,持续加大执纪审查调查力度,反腐力度显著增强。共受理信访举报348件,处置问题线索321件,初核317件,立案75件89人,给予党纪政务处分60人,收缴违纪资金45.57万元,涉嫌职务犯罪移送检察机关7人。有效运用监督执纪“四种形态”处置290人次,其中:第一种形态227人次,第二种形态30人次,第三种形态24人次,第四种形态9人次,“四种形态”占比78.3%、10.3%、8.3%、3.1%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。坚持严管与厚爱相结合,对216名受处分的党员干部开展了“暖心回访”活动。全县建立动态的科级干部廉政档案610份,发放提醒约谈记录本340本,回复党风廉政意见4220人(次),对新任职的164名干部和75名中小学校长进行任前廉政谈话,从思想上筑牢不敢腐不能腐不想腐的堤坝。

  坚持持续整治群众身边腐败和作风问题,在增强群众获得感幸福感安全感上有新成果。以扶贫领域腐败和作风问题专项治理和民生领域侵害群众利益突出问题专项整治为抓手,以“零容忍”态度严惩群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众更多感受到全面从严治党的成效。持续采取“2473”工作法,严查快办扶贫领域腐败和作风问题。共处置扶贫领域腐败和作风问题29件,了结22件,立案1件3人,给予党纪政务处分3人,警示谈话1人,提醒谈话10人,责令作出检查1人,下发纪律监察建议书3份。对教育、医疗卫生、环境保护、食品药品安全、民政、人社、住房建设、自然资源等民生领域侵害群众利益突出问题开展专项整治,着力解决群众反映多、危害大、影响恶劣的侵害群众利益突出问题。共处置民生领域问题线索13件,了结9件,诫勉2人,正在办理4件。

  坚持聚焦主责主业,在深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”上有新进展。紧紧围绕“破网打伞”主责主业,实行班子成员联点包案、扫黑除恶专项斗争“破网打伞”专班和“一案三查”包案领导责任分工机制,配套出台涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索处置、分工协作等6项制度,牢牢把握“保护伞”认定的十四种情形,紧盯“一条主线、三条支线”,按照“两个一律”“一案三查”的要求,严查背后的腐败和“保护伞”问题。共处置疑似涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索213件,了结166件,立案27件48人,给予党纪政务处分26人,移送检察机关5人。查处“保护伞”立案6件12人,查处主体责任落实不力立案2件3人、问责3件6人,查处行业部门监管不力立案4件7人、问责6件13人,其他违纪立案2件4人。

  坚持全面深化监察改革,在健全完善监督体系上有新突破。高度重视纪委、监委合署办公后运行机制健全完善工作,先后建立纪委常委会、监委委务会和执纪监督专题会、审查调查专题会、案件审理协调会等决策机制。充分发挥办案区规范化优势,注重办案安全,实现流程式监管。扎实推进派驻机构改革任务。12个乡镇(管委会)监察办公室依照法律规定和监察委员会的授权主动履行职责。将142名村监会主任聘为县纪委监委村级纪检监察员,推动监察监督向村(社区)延伸,实现了对全县行使公权力人员的监察全覆盖。

  坚持拓展宣教途径,在提升廉政渗透力上有新亮点。持续在元旦、春节、五一等重要节点向全县公职人员发送节前廉政提醒短信,并通过县电视台滚动播放廉政信息。坚持以案示警、以案为戒,组织新任职领导干部和县自然资源局等部门中层以上干部共200多人到吴忠监狱接受警示教育。坚持将警示教育纳入县委党校(行政学院)培训内容,分期分批组织全县村“两委”班子成员到县纪委监委警示教育基地开展警示教育,现场讲解违纪违法典型案例。拍摄《国云书记》微电影,以先进人物事迹激励全县党员干部砥砺前行、争做新时代好干部。积极引导舆论正面发声,组织全县纪检监察干部对各类热点敏感问题进行跟帖、评论1020条,先后在微信公众号推送文章102期350余条。共编发党风廉政建设信息80篇,多篇在区、市级媒体刊登。

  坚持加强自身建设,在锻造政治过硬、本领高强的铁军上有新标准。认真贯彻落实赵乐际同志关于纪检监察队伍建设“对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、三严三实”的新要求,采取集中培训、以案代训、以会代训等多种形式,深化业务能力培训,不断提升纪检监察干部的履职能力,不断夯实纪检监察工作高质量发展的队伍基础。扎实落实“三强九严”工程等要求,持续转变工作方式和工作作风。以自我革命的精神和刀刃向内的勇气强化对内监督,对纪检监察干部违纪行为做到“零容忍”,对零办案、考核工作滞后的乡镇部门纪委书记进行提醒约谈,坚决防止“灯下黑”,努力打造一支让党和人民满意的忠诚干净担当的纪检监察队伍。(同心县纪委监委  吴玉伟)

>>><<<