宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“七个全覆盖”拓展监察职能向基层延伸

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-06 | 打印 | 字号:TT

  针对村组干部在扶贫领域腐败和作风问题易发多发及县域面积广、村组分散村组干部监督难的现状,盐池县纪委监委聚焦主责主业,强化纪检监察机关对职能部门职责履行情况的再监督再检查职能,探索实践了村组监督“七个全覆盖”机制,拓展监察职能向基层延伸。

  强化廉政教育全覆盖。将1900余名村组干部全部纳入盐池县廉政教育网络学习平台,让优势网络廉政教育资源实现与村组干部共享,同时通过推送身边的违纪违法案例,让村组干部存敬畏、知底线。各乡镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“5+X”主题党日活动等组织乡村干部开展丰富多彩的廉政教育活动,大力营造风清气正的工作氛围。

  强化纪检监察干部下访“全覆盖”。建立县乡纪检干部定期下访接待日制度,设置纪检干部接待室,通过接访、走访、暗访等方式,全面了解掌握村组基本情况,收集问题线索,对倾向性苗头性问题及时约谈提醒村组干部。目前,接访群众38人,收集问题线索16条,解决实际问题20余个。

  强化村组巡察“全覆盖”。实行对行政村级专项巡察,紧盯“关键少数”,坚持问题导向,重点查找并推动解决村党组织建设、惠农政策落实、精准扶贫、“三资”管理、拆迁征补等方面存在的突出问题,以点穴式、精准化、灵活机动巡察方式,哪里问题突出就巡察哪里,实现本届内对所有矛盾多发、问题多发、党组织软弱涣散村专项巡察全覆盖,形成巡察震慑效应。目前,县委巡察办已完成对麻黄山13个行政村、惠安堡13个行政村和1个社区的巡察监督。

  强化廉政活页档案“全覆盖”。为乡镇中层以上领导干部和102个行政村“两委”班子成员建立廉政活页档案1313个,并明确各乡镇纪委廉政活页档案的监管责任,采取专人负责、专柜保存、定期进行更新的工作机制,确保廉政活页档案“活”在平常、“管”在平常。

  强化村民小组集体账户“全覆盖”。协调人行、农经、审计、公安、农商行等部门印发了《关于为全县村民小组办理集体账户的通知》,在全县村民小组试点开通集体账户和村级账务二级科目,让游离于监管外的集体资金纳入集体账户管理。目前,共开设村民小组集体账户163个,进账管理169余万元,其余未开设集体账户的村民小组,全部开设了行政村账“双代管”二级科目。冯记沟乡王冲庄、井沟两个自然村通过设立村民小组集体账户,让集体资金处于监管之下,杜绝了村民再次上访。

  强化村级阳光财务“全覆盖”。开通农村基层综合监管网络平台1个,建立村民事务阳光微信群677个,7个行政村开通电信网络电视公示平台,在乡镇民生服务中心和村代办点设置村级事务查询机110台,聘任村级监察信息员102个,先后发布各类惠农惠民政策、党风廉政、扫黑除恶以及各类公示信息1000余条,收集群众意见建议17条,收集问题线索7条,接受群众咨询23人次。不仅让留守人员的知情权、参与权得到保障,还让外出务工人员随时能够接受来自家乡的信息,让党的惠民政策始终处在阳光照耀之下,让损害群众利益的行为时刻处在监督的“探照灯”下。

  强化民风教育“全覆盖”。各乡镇结合各自实际组织群众自编自演文艺节目进行巡回演出22场,行政村充分发挥“乡村大喇叭”、乡村大舞台、农村文化室的作用,让民风教育飞入寻常百姓家。麻黄山乡唐平庄村激发村文艺能人作用,通过建立村史馆、打造文化小院、向村民赠送字画等形式传承红色文化。(盐池县纪委监委)

>>><<<