宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:“321”工作法提升审查调查质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-17 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委以政治建设为引领,以改革创新为动力,以队伍建设为根本,坚决减存量,重点遏增量,通过实行“321”工作法,不断提升审查调查工作质量和效能。1至8月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报689件,处置问题线索845件,立案212件,给予党纪政务处分171人,移送司法机关6人,挽回经济损失100余万元。

  在处置问题线索过程中,石嘴山市纪委监委开好“三个会”。定期召开问题线索排查会,对问题线索进行分类汇总,建立双重台账,实行归口管理、专人负责、及时拟办、分级处置、动态更新;不定期召开工作调度会,对线索处置进程进行日常督办,对超期未启动、进展较缓慢的进行调度,督促其加快办理进度;适时召开案件分析会,石嘴山市纪委监委机关主要负责同志亲自参加,对重要问题亲自指导、协调、部署,完善集体协商机制,加大分析研判力度,加快查办进度,实现快查快结。另外,实行“两机制”,合力提升审查调查质量,建立“查巡联动”工作机制,在巡察期间发现重要问题线索,及时向市委巡察工作领导小组请示报告,力求重要问题线索“不过夜”,快速按程序进行移交,推进巡察工作与审查调查高效对接,相关纪检监察机关及时跟进处置,形成强大震慑;在指导县区纪委监委审查调查工作中,实行3个市纪委监委副书记、副主任分别联系一个县区纪委监委工作制度,加强对县区纪委监委审查调查工作的督查指导,进一步提高县区纪委监委审查调查工作效能。

  同时,石嘴山市纪委监委做好“一文章”,以案促改标本兼治,将案例资源转化为警示教育资源。通过开展案例分析、专项监督、制发监察建议书等,督促案发单位剖析原因,总结教训,开展源头治理,健全长效机制,达到以查促改的目的。通过举办“清风话廉”廉政预防警示教育宣讲、开展以案促改警示教育等活动,促使全市广大党员干部和公职人员知敬畏,明底线,守纪律,讲规矩,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变“堤坝”。(石嘴山市纪委监委  高东平)

>>><<<