宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“四项制度”严把案件审理关

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-20 | 打印 | 字号:TT

  青铜峡市纪委监委以全面从严治党为主线,坚持把纪律挺在前面,充分运用好“纪”“法”两把尺子,在案件审理工作中严格坚持“四项制度”全面履行审核把关和监督制约工作职能,在注重把握案件的本质和特点的基础上坚持依纪依法办案,力促案件审理工作质效双提升。

  坚持立案预审制度。对移送到案件审理室的立案案件材料,工作人员在收到之日起三个工作日内对违纪事实进行预审,重点对是否符合立案条件的证据进行审核。预审后,对符合立案条件的,提交分管案件审理工作的领导审批,再提交市纪委常委(监委委务)会进行讨论。对不符合立案条件的,及时与核查组沟通,指导核查组补充完善相关证据材料。通过预审,实现对立案把关的关口前移,同时对疑难复杂案件跟踪介入,切实提高了立案的准确性,为决定立案提供了详实可靠的参考依据。今年以来共对34件已审结案件进行了预审,指导7件进行了证据的再补充。

  坚持沟通协调制度。采取“纵横结合”的方式加强沟通交流。纵向方面,对一些疑难、复杂、有争议、需要给予重处分的案件及时向市纪委常委(监委委务)会请示汇报;横向方面,注重与案件承办室深度沟通,对违纪事实的认定、性质的归类、条规适用、纪律语言表述等问题进行充分交流,沟通过程中既依纪依规提出审核意见,同时又充分听取案件承办室的意见,准确掌握案件“活情况”,确保在审理过程中更好地运用纪法条款。今年以来共召开审理协调会议4次,对5件案件拟处分意见进行了协调。

  坚持审理谈话制度。将审理谈话作为维护被调查人合法权益、提高案件审理质量的重要手段。谈话前全面审阅案卷材料,熟悉错误事实和证据材料,关注谈话对象的简历、家庭情况、工作表现等影响因素,从而有针对性地制作审理谈话提纲,做到谈话前心中有数;谈话中阐明执纪审理职能和职责,使谈话对象明白审理干部本着公平、公正的原则,严格依据证据材料和纪律规定审查案件,针对在案卷审阅过程中发现的存疑之处,重点提问并充分听取审理对象本人的情况说明和申辩意见,进而使谈话对象消除顾虑、放下包袱、打开心扉、讲出真话。截至目前对已审结案件涉案人员进行审理谈话34人次。

  坚持集体审议制度。案件进入审理环节后,主审人提出初步定性量纪意见,审理小组组织案件承办室、分管常委等人召开评审会议进行集体审议,讨论研究、集体审核评议拟立案件,从调查的证据、反映的问题是否核查清楚、处理意见是否恰当等方面进行全面的审核和讨论,互提疑虑、互解难题,最后形成一致意见后将拟处理意见再次提交常委(委务)会议研究决定,通过层层审核、层层把关,有效确保了审查调查结果定性准确、处理恰当。今年以来共组织召开市纪委常委(监委委务)会议15次,对岳某某等34人的处分情况进行审议;共立案56件63人,给予党纪政务处分34人。(青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

>>><<<