宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:多措并举整治侵害群众利益不正之风和腐败问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-10-28 | 打印 | 字号:TT

  青铜峡市纪委监委站在推进全面从严治党的战略高度,多管齐下,标本兼治,以着力快查严处典型问题、着力建章立制管住长远、着力推动“两个责任”落实到基层为抓手,有效治理基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,构建反腐败斗争上下联动格局,真正让人民群众享受到全面从严治党的成果。

  抓实思想教育补足“精神之钙”。市委高度重视侵害群众利益专项整治工作,在市委常委会议迅速传达学习专项整治工作文件精神,切实提高了领导干部及相关部门对开展专项整治工作重要性、必要性的认识。市纪委监委在专项整治工作实施方案中明确要求全市各级党组织紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展好专项整治。全市各基层党组织通过建立经常化、规范化、制度化的学习制度,组织开展了多种形式的学习教育,突出廉洁自律、责任意识、担当意识主题,促进基层党员干部履职尽责;突出党纪、法治、道德教育,用好警示案例,发挥震慑作用,用身边事警示身边人;深挖本领域正面典型,进行正面引导,使广大基层党员干部知敬畏、守纪律,树立正确的世界观和价值观。

  强化民主监督紧盯“小微权力”。全市各部门、单位严格执行政务、财务公开制度,规范公开程序,创新公开方式,突出公开重点,确保群众关心的热点问题及时进行公开。将廉政谈话、廉政承诺、经济责任审计、民主生活会、述职述廉、民主评议等制度向村居党员干部延伸,确保权力规范运行。在部分乡镇积极探索推行包括农村干部廉政谈话和村干部党风廉政建设评议在内的党风廉政建设评议监督制度。对新任职的农村干部或在职干部,被发现在廉政建设方面存在倾向性、苗头性问题时,都要实施廉政谈话。目前,全市93个村(社区)聘请的454名村(居)监察联络员已实现了对8镇1街道的1932名监察对象的监察全覆盖,各镇、街道核查反映公职人员和村组干部问题线索216件,立案55件61人,给予党纪处分50人。

  监督政策落实维护群众利益。进一步督促各级党组织履行全面从严治党主体责任,督促指导12个领域各主责部门重点围绕落实“两免一补”、新型农村合作医疗资金使用、专项补助资金使用、扶贫救灾救济款物、良种补贴和大中型农机具购置补贴以及征用农村土地补偿款、规范征地程序和补偿标准等政策的落实开展专项清理检查,督促有关部门严格执行支农资金使用管理规定,全面落实支农资金专户管理、专账核算、专项审计和公开制度,对直接补贴农民的资金和政策实行公示制,接受群众监督。运用“一卡通”等简便、直接的形式,确保各种补贴资金足额、及时发放。

  建立长效机制巩固治理成果。在抓常、抓细、抓长上下功夫,巩固和深化相关制度运用成果,督促各镇、村(居)健全完善村(居)集体“三资”监管、工程建设项目运作、村(居)务公开、民主监督等体制机制,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的运行机制,提高制度执行力,增强制度实效性,不断规范基层党员的用权行为,消除基层腐败问题发生的制度诱因。同时,坚持把纪律挺在前面,真管真抓真严,通过抓早抓小、动辄则咎,及时消除潜在性、苗头性、倾向性问题。今年以来对贯彻市委安排部署的重大工作落实不到位等四大方面的15个问题进行了点名通报,运用谈话提醒、通报批评、书面检查等“第一种形态”进行组织措施处理的共683人次。

  严查违法行为惩治“蚁腐贪蝇”。市纪委监委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题违纪违法案件作为惩治基层腐败、加强基层党风廉政建设、进一步密切党群干群关系的大事来抓,把“作风建设提升年”活动成效落实到基层,真正让群众受益。围绕基层“小官大腐”易发多发的征地拆迁、工程建设、惠民补贴、“三资”管理、精准扶贫等领域,紧盯项目审批、招投标、资金分配、财务管理等重要环节,对与群众联系紧密、权力集中的干部进行“重点关注”,对群众反映比较集中的问题深挖细查,始终保持惩治腐败的高压态势。今年以来,共查处民生领域突出问题3起,给予党纪政务处分2人;各镇(街道)对33名镇村干部进行了提醒谈话,对2起落实镇党委安排部署不力问题进行了严肃查处,对5名村干部进行了问责,对2个村党组织进行了集体约谈。(青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

>>><<<