宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

平罗:强化政治监督 坚决做到“两个维护”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-10-30 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,平罗县纪委监委坚持把政治建设摆在首位,坚决把“两个维护”落实到纪检监察工作中,聚焦中心任务,忠诚履行职责,用铁的纪律维护党中央权威和集中统一领导。

  坚持政治引领。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,将其作为巡察和督查检查的重要内容,注重加强对落实党的政治建设工作责任不到位、推进党的政治建设工作不力,以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃问责追责。

  强化政治监督。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,督促各级领导干部自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟。加强对全县政治生态建设情况的研判,就当前全县政治生态现状特征进行梳理分析,查找存在的问题,剖析问题产生的根源,科学提出具体措施。以高度的政治责任,严查快办自治区党委第三巡视组移交问题,从严从实抓好自治区巡视组反馈问题的整改落实,加强对全县整改工作的督查督办,确保整改任务如期完成,切实维护巡视权威。

  夯实管党治党责任。县委坚持把落实全面从严治党政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,先后11次研究党风廉政建设工作,逐级分解任务、层层签订责任书,通过建立完善“三个清单”、党内谈话、“双述双评双公开”、督查考核等机制,压实管党治党责任。县纪委监委认真履行监督职责,综合运用约谈提醒、责任抄告、通报曝光等多种方式和手段,推动两个责任落实落细。严把党风廉政意见关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。坚持有责必问,对13名领导干部进行问责,让失责必问、问责必严成为常态。

  认真落实减税降费政策。将开展减税降费政策措施落实情况监督检查作为自觉践行“两个维护”的具体内容和实际行动,迅速安排部署,强化监督检查,先后3次对减税降费工作推进情况、职能部门减税降费政策措施具体落实情况以及减税降费政策落实中的腐败和作风问题等开展专项监督检查,层层压实责任;2次深入全县大、中型企业开展调研,充分了解减税降费各项政策落地落实情况,确保政策执行不走样、不打折。截至目前,全县落实减税降费政策免税款18861万元,为791家享受降低社会保险费及调整缴费基数政策参保单位减负4401.09万元,落实国家、自治区行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,清退电费56.92万元。

  充分发挥政治巡察利剑作用。紧扣“六围绕一加强”,探索建立“433”工作模式,严把巡察人员筛选关、巡前培训关、巡中督导关、巡后整改关“四关口”,严肃向巡察领导小组汇报、向县委书记汇报、向县委书记专题会汇报“三报告”,确保压力传导到位、问题整改到位、责任追究到位“三到位”。今年已完成县委第六轮、第七轮常规巡察和巡察“回头看”,完成15个单位党组织的常规巡察,配合完成市委第一轮、第二轮县区交叉巡察,共发现问题234个,问题线索49件。自2016年9月换届以来,共开展7轮43家单位的巡察,占比60%,发现问题716个,移交问题线索261个,巡察监督震慑作用明显增强。(平罗县纪委监委 郭华利)

>>><<<