宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中宁:漠视群众利益问题专项整治取得阶段性成果

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-01 | 打印 | 字号:TT

  按照中宁县委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中宁县纪委监委牵头,联合全县12个部门(单位),对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

  此次专项整治主要针对扶贫、教育、医疗卫生、农业农村、环境保护、食品药品安全、民政、人社、住房建设、自然资源、统计、交通12个领域,聚焦群众痛点难点焦点,大力整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等问题。各部门(单位)主动对号入座,认领责任,畅通信访举报渠道,在中宁政务网、“杞乡清风”微信平台等发布漠视群众利益问题受理举报公告,向全社会公开“信、访、网、电”4类举报和反映渠道,广泛发动群众监督。坚持上下联动、左右协调,深入摸排群众反映的难点热点问题,截至目前,共排查问题29条,已整改完成13条,实际解决群众热点难点焦点问题16个。自9月份开展专项整治以来,县纪委监委针对12个领域违纪违法问题,给予党纪政务处分13人,下发通报4期,发挥了有效震慑。

  在交通方面,群众对非法从事道路旅客运输经营和出租汽车违法违规经营问题反映突出,县交通局联合县公安交警等部门,开展打击“黑车”等非法从事道路旅客运输经营专项整治,采取驻点稽查和流动巡查、错时稽查和延时稽查、集中打击和暗访取证相结合等方式重点对汽车站、火车站、县城主要街道等重点区域交通秩序进行清理整治,严厉打击了利用微信揽客拼客、利用残疾代步车巡游载客等行为,截至目前,责令解散非法营运揽客拼客微信群9个,约谈涉嫌非法运营车主33人次,查处非法经营行为22车次,清理取缔非法营运聚集点2个,道路客运市场秩序得到了明显规范。

  在医疗卫生方面,重点解决群众反映在县级医院挂号缴费不方便、排队时间长的问题,县卫生健康局建立以挂号、划价、记账、药品管理、电子病历、医学影像系统和远程医学信息系统为基础的医院管理系统,加强预约诊疗服务,提高预约率。同时,开通大象就医APP预约挂号、缴费和支付宝、微信支付功能,为患者提供手机挂号、缴费、报告查询、费用明细查询等实用功能。为解决排队长的问题,在医院门诊大厅投放自助挂号缴费机,增设门诊便民服务设施,梳理标识牌,增加必要指引,在门诊大厅设置公示栏、电子触摸屏等便民服务设施,医院门诊设置咨询服务台,配备相应的服务设施设备,加强志愿者服务,更好地提供便民服务。针对群众反映县城公安局巷子和南街餐饮商户蟑螂较多问题,开展了病媒生物综合防治,组织机关单位、居委会、个体工商户重点对卫生死角进行清理,完善除“四害”灭防措施,确保“四害”密度持续控制在国家标准以内。同时,开展“四害”消杀活动。聘请专业消杀公司对县城区的公园、广场、绿地、水面、居民小区等公共场所及垃圾中转站、垃圾填埋场、公厕、下水道进行大型病媒生物集中消杀,设置毒饵站2700个,降低“四害”密度。经自治区病媒生物防制工作专家组评估,我县县城建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂密度及重点行业和单位防鼠防蝇设施均达到《国家卫生乡镇(县城)标准》要求。

  在食品药品安全方面,重点整治食品药品监管责任落实不到位问题、药品监管执法不严、执法不公、选择性执法问题;对药品购销监管不力,相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题。组织检查各类食品生产经营单位1153家次,召开集中约谈会3次,下达责令整改通知书47份,消除食品安全隐患36条次,没收不合格食品116公斤(其中没收农村食品市场82公斤),下架退市不合格食品60公斤,取缔无证小作坊1家,查处食品违法案件2起,罚款1.6万元;检查各类食品加工小作坊82家次,下达责令整改通知书22家,责令停业整改3家;检查农村、集贸市场食品生产经营单位804家次,下达责令整改通知书139家,没收不合格食盐、过期食品等440公斤;检查学校食堂及校园周边食品经营场所112家次,责令下架“五毛食品”1260袋,下达责令整改通知书22份;排查保健食品经营企业、保健服务提供者、养生会所、美容等各类涉嫌传销的“保健”经营单位和体验场所44家,重点社区、公园、广场等人员密集场所1个,酒店宾馆等重点场所12个,开展行政指导、行政约谈1次,开展宣传活动14次,集中制作发放保健食品消费警示等宣传材料16000份,现场解答群众疑问200人余次,在市区主要街道电子广告屏播放消费警示166条次。为避免居民对过期药品随意处置造成非法收购或污染环境的不良后果,规范家庭过期药品的回收和无害化处理,县市场监督管理局制定《中宁县开展家庭过期药品回收活动实施方案》和《中宁县家庭过期药品回收管理制度》,组织开展了家庭过期药品回收活动。截至目前,各单位回收各类家庭过期药品1954盒(瓶、板、袋)。

  在教育及就业方面,针对中小学、幼儿园招生入学过程中侵害群众利益问题,特别是民办学校违规收取与入学升学挂钩费用问题,由县公安局、县民政局、县市场监督管理局、县消防大队、县城市综合执法局及教育局对42家“无证”非法办学机构进行检查,其中查封25家,对17家基本满足办学条件的下发整改通知书限期整改,截至目前整改工作已基本结束,正在按程序申请办学许可证。为更好地促进劳动力就业,县人力资源和社会保障局利用“就业创业和人才服务”微信平台向广大求职者实时发布招聘信息926条,为群众了解就业创业政策及时提供就业服务。累计培养劳务经纪人449名,充分利用“一卡通”信息系统,监控各乡镇劳动力转移就业情况,截至目前,全县完成农村劳动力转移就业22749人,实现工资收入3.35亿元(其中建档立卡劳动力转移就业2435人,实现收入3527.48万元)。城镇新增就业3316人,其中:困难人员就业203人,零就业家庭始终保持在动态清零状态。2019年累计为符合申领条件的350名城镇失业人员审核发放失业保险金197.73万元,为农民合同制工人发放一次性生活补助及医疗补助金105人104.22万元;为领取失业金人员发放临时价格补贴976人次2.18万元;为281名领取失业金人员缴纳医疗保险47.49万元。做好失业保险支持企业稳岗补贴工作,为48家符合失业保险支持企业稳定岗位条件的企业发放稳岗补贴112.88万元,受益人员达5584人。及时为24名参加培训人员兑现岗位技能提升补贴3.2万元。按时做好135名城镇公益性岗位人员和296名建档立卡公益性岗位人员工资和社保发放缴纳工作,以及加强三类人员日常管理工作。同时,创新方式方法,搭建公共平台促进城乡劳动力就业,借助招聘会“春风行动”辐射延伸开展专项招聘会,组织天元锰业、锦宁铝镁、锦宁巨科、隆基硅等8家企业,先后深入到大战场镇、喊叫水乡、徐套乡、太阳梁乡四个扶贫乡镇及鸣沙镇、白马乡等劳动力多的乡镇全面开展招工活动,参加招聘会的人员达1100多人,现场达成就业协议501人次,满足了企业用工需求,促进了城乡劳动力就业。(中宁县纪委监委)

>>><<<