宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:真学真研真检真改推动主题教育走深走心走实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-04 | 打印 | 字号:TT

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,固原市纪委监委坚决把思想和行动统一到中央部署和区、市党委要求上来,聚集主题教育总要求,紧扣“四个贯彻落实”,制定了主题教育实施方案和学习教育方案、调查研究方案、检视问题方案的“1+3”工作方案,明确主题教育的任务要求和实施的路线图、时间表、责任人,推行“5655”(开展“五项教育”、抓好“六个重点调研”、做实“五对照五检视”、强化“五个专项整治”)工作举措,确保主题教育与纪检监察工作紧密结合,走深走心走实。

  深学践悟强思想,在潜心学中求真知。紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧密联系新时代赋予纪检监察机关的重大使命,制定学习计划,编印资料汇编,通过固定时间集中学、“三会一课”分组学、业余时间灵活学、交流研讨深度学、微信网页随时学、沉到基层求教学,进一步锤炼党性,着力解决思想根子问题。开展了“晚间1小时”学习活动,从10月21日起,利用每晚1小时时间,组织集中观看许传智书记关于全区纪检监察系统贯彻《规则》《规定》专题讲座、党章党纪和《纪检监察系列教育培训课程》,认认真真读原著、学原文、悟原理,着力提升党性修养、业务素质。扎实开展“书记讲党课”活动,主要领导围绕主题教育、马克思主义民族观宗教观讲党课3次、支部书记讲党课3次;组织“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试;赴六盘山红军长征纪念馆、西吉将台堡红军长征纪念碑开展初心使命教育。建成标准化规范化党建阵地,建立廉政文化长廊,辅助“学习强国”“宁夏干部网络教育”等学习平台,推动学习教育走深走心走实。主题教育开展以来,委机关共开展理论中心组学习(扩大)4次、观看《路蠹之覆》《信仰的力量》等专题教育片8次,《固原纪检监察》微信公众号推送学习内容7篇,党员干部撰写心得体会75份、开展交流研讨20人次。

  聚焦问题补短板,在精心研中求真经。把主题教育调研与重点工作调研统筹安排,坚持问题导向,由委领导班子带队,采取“六不一直接”方式,深入5县(区)、14个市直部门、13个乡镇、22个村组、30余户群众中,扎实开展了固原市脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题、扫黑除恶反馈问题整改情况、优化营商环境问政与承诺问题整改专题调研,形成了有数据、有理论、有分析、有举措的高质量综合性调研报告3篇,梳理问题24个。组织召开调研成果汇报会,委领导班子集体研判,从个性问题查找共性不足,从“点”上短板分析“面”上弱项,起草制定《关于加快补齐工作短板推动纪检监察工作高质量发展的实施方案》,提出4个方面12项工作举措,实打实解决当前全市纪检监察工作存在的薄弱环节和群众关心关注的热点难点问题。

  瞄准靶心找差距,在诚心检中求真解。严格落实“五对照五检视”要求,在信访接待大厅、基层联系点等地设置意见箱5个、分层次发放征求意见表210份、召开座谈会3次、与群众面对面交流80余人次,广征意见40条,其中领导班子12条。制定党员干部自查表和班子成员互查表,班子成员互提互检意见建议20条、为班子提意见8条。市纪委主要领导主动检视,以开展主题党日的形式,深入帮扶点西吉县偏城乡马湾村征求基层群众意见建议2条,现场解决群众生产生活困难3件,以上率下、作出表率;召开对照党章党规找差距专题会,在“18个是否”的基础上,增加对照《规则》《规定》查找8个方面“是否”,班子成员主动说问题、找差距、谈措施,扎实开展批评与自我批评,检视问题73条、互提意见12条。

  主动认领抓改进,在实心改中求真效。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,针对征集和查摆的问题,班子成员、委机关各室、各派驻机构根据职责分工,制定整改方案,列出一批问题清单,细化具体举措,明确步骤和时限逐项抓好整改落实。截至目前,针对自治区党委第五巡视组反馈问题制定的51条整改措施完成47条,整改率92%;针对中央扫黑除恶督导组反馈问题制定的66条整改措施、优化营商环境问题制定的27条整改措施全部完成;针对调研发现脱贫攻坚中形式主义官僚主义18个问题,正在抓紧整改;领导班子及成员针对梳理的问题制定的20条整改措施已完成12条,整改率60%。(固原市纪委监委)

>>><<<