宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:积极探索 做深做实执纪“后半篇文章”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委切实提高政治站位,以保障和提高案件质量为核心,既抓监督检查又抓查处问责,更加注重做好执纪“后半篇文章”,努力维护纪律的权威性和严肃性,不断推动案件高质量发展。

  进一步创新方式,对2017年以来受处分人员开展集中回访教育工作,共回访受处分人员663人,帮助违纪人员“卸包袱”。突出“人文关怀”,注重把回访教育与排忧解难相结合,共回访受处分违纪人员23名,为18名党员解答奖金发放、工资调减、职务调整等4方面8类问题,真正做到政治上关心、思想上引导、工作上激励、生活上帮助,取得了良好的教育效果和社会效果。

  对党的十八大以来纪律处分决定执行情况开展“大起底”活动。市本级及所辖五个县(市、区)共查改受处分人员1807名,累计查出8大类354个问题。其中,市本级查改受处分人员185名,查出8类136个问题,向52个单位反馈问题61个、完成处分归档5人、督促解除政务处分决定6人、恢复党员权利2人、整改违规领取奖金40人,退回违规发放奖金33万余元,纠正年度考核不合规8人,切实维护了纪律的权威性和严肃性,推动全面从严治党向纵深发展。

  针对“大起底”活动中发现的纪律处分执行上打折扣的问题,市纪委监委探索实行“一次性告知”机制。将处分决定执行的宣布范围、决定入档、工资调减、年度考核评定、职务变动、奖金发放六个方面进行整合,根据处分等次制作《纪律处分决定执行告知书》,与处分决定同步送达,并要求受处分人员所在党委(党组)、单位将执行情况及时反馈。今年共发出告知书40份,增强了受处分人员所在党委(党组)、单位执行纪律处分决定的准确性和实效性,突出其在纪律处分执行工作中的主体责任,进一步巩固了全面从严治党的综合成效,切实发挥了执纪审查的治本功能。(吴忠市纪委监委  金明琴)

>>><<<