宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:践行六个“全覆盖”点亮监督“照明灯”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-07 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委监委开展村组监督全覆盖以来,惠安堡镇纪委在以往“五步走”的监督模式基础上,更新升级为村组监督“全覆盖”加强版,在镇村组三级中拉紧“监督网”,增添“防腐剂”。截至目前,共处置问题线索7件,在案件查办的同时创新基层监督新模式,

  多方协力配合,村民小组集体账户“全覆盖”。为了使村民小组集体资金在阳光下运行,先行开设8个村民小组集体账户的试点工作,规范管理村民小组集体资金22万元。严格执行《盐池县村民小组管理制度》,各村民小组与乡镇会计代理中心签订代管协议,成立了财务监督管理小组,配备报账员和财务监督员各1名。村组集体账户开设以来,有效推动了村民小组集体经济持续健康发展,以前是部分村组集体收入由村民小组长存入私户,造成各类矛盾纠纷,群众质疑,甚至滋生了“微腐败”的细菌,现在资金交到公户后,既能“敲”出集体资金枝叶里的“害虫”,使群众看到公开透明的账目,也能保护勤恳实干村组干部,有效减少群众质疑猜测、干部出力不讨好的现象。

  拓宽教育范围,村组干部廉政教育“全覆盖”。镇纪委在组织镇村干部及驻村第一书记参加廉政警示教育的基础上,组织205名村组干部参加廉政教育网络学习,其中村两委班子成员70名、村监会成员39名、驻村第一书记8名、各村民小组组长88名,同时结合全镇开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步将学习成效转化为提高政治素质、推动廉洁氛围的生动实践。重点对今年新任职的10名村干部进行任前集体廉政谈话,尽早提醒新任职村干部拉紧“警戒线”,紧绷“防腐弦”。使村组干部从内而外认识到要把“小微权力”关进制度“笼子”,在阳光下为民办事,真正使村组干部用权不能任性、不敢越界。

  引领文明镇风,民风教育“全覆盖”。充分发挥13个行政村的乡村大舞台作用,打造杨儿庄村等民风廉政教育基地,今年以来,结合民风教育、扫黑除恶等重点工作开展文娱节目演出共计13场次。例如,杨儿庄村打造民风廉政教育基地,通过回顾本村发展历史,特别是涌现出的一批革命先烈、优秀共产党员、优秀村“两委负责人”等先进模范,教育激励群众遵纪守法。

  增设公示渠道,村组事务公开微信群“全覆盖”。为进一步规范村务公开形式和内容,因地制宜拓宽公开渠道,已建立了93个村组事务公开微信群,各微信群的成员含本村包村领导、包村干部、驻村第一书记、村两委班子成员、村监会成员、村民小组长,做好信息公布登记审核工作。同时利用电信公司EPG农村公共电视平台设置的公示模块,公示公开各类政策及补贴,该平台已辐射杨儿庄村、大坝村等8个行政村。通过各类公示平台,及时公布补助政策、培训信息等内容,“第一时间”解答群众疑问,建立群众反映的意见建议登记台账,尽早尽快地解决群众反映问题,加强了村组矛盾纠纷和不稳定因素的了解和掌握,并做到及时调解,确保矛盾纠纷在一线发现、一线调处、一线解决,矛盾纠纷明显减少,干群关系更加和谐。

  强化动态监督,廉政活页档案“全覆盖”。为把好干部成长“廉洁关”,做到关键岗位、重要人员全覆盖,今年以来,共建立“廉政活页”档案144人,其中镇政府中层党员干部及基层站所(室)负责人档案11个,各行政村(社区)“两委”班子及村监会成员档案133个。例如,大坝、四股泉等村利用节日期间,积极监控辖区内流动餐车备席情况,更好地监督村组干部的婚丧嫁娶宴席情况,有效防止村组干部不履行婚丧嫁娶报备手续。

  前移监督关口,纪检监察干部信访室“全覆盖”。全面推进村级“1+1+1”监督模式,即在每个行政村建立1个纪检监察干部接待室、每个行政村聘任1名村级信息监督员、每个行政村借助 “5+X”主题党日活动开展1次信访接待活动,了解掌握各项政策贯彻落实情况,下沉村级主动搜集问题线索,紧盯“微腐败”和涉黑涉恶线索,早发现早核实,努力实现全镇绿色健康的政治生态。(盐池县纪委监委  牛琪丹  张丽萍)

>>><<<