宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

红寺堡:构建村级监督网格化管理模式

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-08 | 打印 | 字号:TT

  红寺堡区立足村级信访量大,村干部违纪屡禁不止的实际,在调查研究基础上,进一步深化“55124”村级治理模式,按照“网格化管理、零距离监督、透明式运行”的思路,逐步形成了“以网格划分为基础、以村民监督委员会为主体、以区乡(镇)村联动为保障”的村级监督新格局,在畅通民意诉求渠道、规范干部履职行为的同时,有效推动了村级权力公开透明运行。

  实施“四明确一建立”,扎实推进民主管理监督网格化。红寺堡区依托“网格化”服务管理体系,充分发挥村民监督委员会的作用,网格内设立“一长五员”,扎实开展村务民主管理、监督工作。明确人员,构建组织网络。每个行政村确定为1个一级总网格,以现有自然村、村民小组划分二级网格,在二级网格内按照50-100户的规模划分三级网格。实行“一网一长”,村支书、村主任任一级网格长,每个二级、三级网格确定1名网格长。明确职责,规范监督内容。根据不同情况,分类拟定网格长具体职责。行政村网格长主要以服务农民生产生活为切入点,重点做好政策法规宣传、矛盾纠纷调解、社情民意收集、民主制度监督、惠民便民服务“五大员”的职责。同时赋予网格长监督监察权,在履行服务职责的同时下级网格长还担任对上级网格长的监督,网格长发现的违纪、违规问题及时向村监会或乡镇纪委报告。明确流程,统一工作步骤。发挥好“55124”村级治理模式,严格按照提出议案、两步议定、三项公示、组织实施、两级监管落实的“五步监督”工作要求,开展以网格为基本单元的村民自治,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商、监督格局。明确制度,加强层级管理。建立学习培训制度,定期对网格长进行培训,提升履职能力。建立联系协调制度,加强乡镇纪委、组织、民政、农办等部门与网格长之间的互动。建立台账,实现信息共享。网格长在服务群众过程中,全面收集本网格内党务、廉情、民政、综治、计生等各类信息,建立基础信息台账,并负责对相关信息进行跟踪、补充和更新。同时,为群众建立个性化服务需求档案,提高服务和监督的针对性、有效性。

  实现“三个转向”,有效发挥村监会监督作用。通过村监会、网格长双向监督,让群众与干部“零距离”沟通、对干部“全方位”监督,有效促进农村基层党风廉政建设。由程序监督转向全过程监督。规范完善村务监督委员会议事规则、工作流程和制度机制,将过去村监会列席村“两委”会议的程序性监督转向对村“两委”领导机构决策和网格内具体落实情况的全过程监督,切实形成事前对涉及村民利益和大额资金使用等情况进行监督报告,事中对村务公开、财务支出等情况进行监督审核,事后对村民委员会执行村民代表会议议决事项结果进行监督反馈的“事前、事中、事后”闭合式监督模式。由分散监督转向资源整合。过去各类资源自成体系,难以形成合力。在“55124”及网格化村级治理模式下,网格长职责明确,责任范围细化到户,出现问题后能“对位找人”,区、乡纪委对涉农部门“一岗双责”责任落实情况;村监会对村“两委”廉洁履职及网格长职责落实情况实现有效监督,基层组织资源得到了优化整合,大大提高了监督力度。同时也增强了基层干部的工作责任心,使其工作导向由事后被动应急变为事前主动防范、由病后治标变为常态化治本。由被动等问题转向上门询问题。村监会由三人组成,过去村监会很难实现到每一户群众中去了解实际情况,只有在接到群众反映后才下到群众中去了解民情。网格化管理后,赋予网格长监督监察权,网格长在主动上门了解群众所需,解决群众所求过程中也能第一时间发现问题,第一时间将问题反映到村监会或乡镇纪委,信息获取面大幅度提升,实现了村监会获取廉情信息全覆盖。 

  立足“四个强化”,进一步提升村级监督成效。目前,红寺堡区“网格化”及“55124”管理模式还在探索推进阶段,也存在一些亟待完善和加强的问题。强化人岗设置。在“网格化”管理体系中,如何划分网格、如何选配网格长、如何明确监督责任至关重要,人岗设置是否合理直接关系监督成效。今后,还要根据自然村、村民小组等具体情况,对网格进行微分细划,把有想法、敢说话、能协调、肯做事的村民发展成为网格长,真正发挥网格化管理的优势。强化机制运行。乡镇党委、政府做好培训指导工作,纪委把推行“网格化”及“55124”村级治理模式作为加强基层党风廉政和反腐败建设的重要抓手,扎实开展指导检查,定期逐村查找问题和不足,研究解决难点问题,及时予以通报和跟踪整改。对不履行职责造成村级民主管理严重滑坡或重大损失的,按照“一案双查”要求严肃问责处理、通报曝光。强化督查力度。区纪委监委、民政局及相关部门组成专项督查组,组织各相关部门定期不定期深入各村,通过现场查看、与“两委”成员、村监会成员、网格长交流、翻阅档案资料、走访群众等形式,深入每个乡镇及所有建制村,督促检查各环节落实情况,对发现的问题书面通报,责成相关部门及时整改,并将整改措施及完成情况报督察组备案。督查过程中要注意倾听群众反响,力争把维护大多数群众的利益落实到实处。强化考核奖惩。建立对村民监督委员会及网格长工作的考核评议机制,由村民会议或村民代表会议对村监民督委员会和网格长的工作实绩情况进行民主评议,对其成员进行信任度测评。民主评议可与对村干部述职述廉评议或“勤廉指数”测评时一起进行,测评结果要通过公示栏向村民公布。(红寺堡区纪委监委)

>>><<<