宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:精准整治扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-26 | 打印 | 字号:TT

  2019年,固原市脱贫攻坚进入攻城拔寨、决胜的关键节点,同时也是巩固提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果的关键一年。为切实找准“病灶”,对症下药,有力削减存量、有效遏制增量,固原市纪委监委通过专题“大调研”,查找问题,摸清底数,掌握情况,及时调整思路举措,建立以“一县一乡一村一策”为主抓的“三项机制”,辅之以“四项举措”,精准施策,靶向整治扶贫领域腐败和作风问题,为全市脱贫摘帽提供了坚强保障。

  实行以“一县一乡一村一策”为主抓的“三项机制”,实现专项治理纵横联动。针对腐败和作风问题主要集中在扶贫资金、危房改造、作风不实、涉农补贴、农村低保5个领域,突出表现为虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、贪污受贿、责任落实不力5类问题,问题居多的26个乡镇、33个村,村干部仍是专项治理的重点人群这一问题现状,建立“一县一策、一乡一策、一村一策”治理清单,明确重点领域、突出问题、整治措施、责任领导、完成时限,通过全面落实工作例会、监督检查、线索排查处置、分片包抓督导、责任落实追究五项机制和“月对账销号、季督查通报、年总结兑现”,推动工作落实。针对扶贫资金、危房改造、作风不实、涉农补贴、农村低保等腐败和作风问题易发多发的5个重点领域,市直涉农职能部门全面履行主体责任,研究制定本部门专项治理方案、重点领域监督检查和集中整治方案,明确监管职责、治理目标、重点和措施,通过自查清理、监督检查、抽查复核,集中开展大排查大整治,发现问题、完善机制、堵塞漏洞。实行监管部门每月向市纪委监委报告检查发现的监管领域问题和排查梳理出的问题线索、每季度专题报告一次履行监管责任落实情况制度,压实监管职责。针对影响脱贫攻坚和社会稳定的25户重点访、长期访问题,市、县(区)纪委监委联合信访、公检法司等部门建立协商联系机制,明确包抓部门、包抓人员和包抓措施,因人施策、因事施策,在全市开展问题化解和督促落实专项行动,围绕扶贫领域腐败和作风问题已查处但群众诉求未落实、案已结但事未了等情况,落实责任、加强督办,有效化解,确保问题解决到位、责任追究到位、解释疏导到位、困难帮扶到位,以实际行动回应人民群众关切。

  辅之以“四项举措”推进标本兼治,强化专项治理任务落实。全面推进涉农扶贫项目资金监管平台和“331”监管机制标准化规范化运行,运用“制度+科技”手段,实现三级备案、三级审核、统一监管,累计开展项目备案12595次、实施项目审核24898次、发布公告和政策8478条、受理咨询投诉1235件,提高了群众监督透明度和政策落实精准度。通过平台受理信访举报51件,梳理问题线索26件,立案查处8件8人,有力促进了资金项目和基层干部权力运行更加规范。制定《深化运用“三级联动”机制开展扶贫等三项资金专项整治工作方案》,运用市县乡纪委三级联动和三级包抓机制,督促职能部门围绕扶贫、危房改造、农村低保3项专项资金,全面排查清理,列出问题清单,归口集中整治。共开展集中摸排清理、重点抽查、督查暗访51次,下发《整改通知》55份,整改问题106个,移交问题线索23个,建立完善制度机制20项。紧扣解决形式主义、官僚主义问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,尤其群众反映强烈、社会关注度高、长期得不到有效解决的问题,加大专案专办、领导包案力度,严格落实“一案双查”;对性质恶劣、情节严重,查实了结仍重复访、越级访的问题,一律直查直办。截至目前,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题82起,处理党员干部108人,给予党纪政务处分69人,组织处理49人,移送司法机关1人。同时,按照不低于10%比例对今年查处的案件进行了复查复核,防止处理畸轻畸重,确保案结事了。对查处的扶贫领域典型案件和不收敛不收手的典型问题,一律公开通报曝光,截至目前通报曝光58起122人,扩大警示震慑效应。深入开展“抵制腐败?共享和谐”警示教育宣传活动,坚持纪律教育、作风整顿和以案促改三驾马车齐驱,讲廉政党课、以身说纪、观看警示录、敦促有问题干部主动自首“四维模式”并举,编印《纪律教育和作风建设读本》5000本,下发《以案促改通知书》等55份,召开警示教育大会、以案促改会议105场次,整改苗头性、倾向性问题6327个,受教育干部和公职人员近8万名,5名村干部主动到县纪委交代问题,涉案金额11万余元。深入开展党规党纪和惠民政策“两个宣讲行动”,现场发出《便民监督卡》、党纪党规折页等资料近15万份,开展宣讲186场次。

  通过“四类重点问题”解决带动全面提升,凸显专项治理综合效能。通过落实“三项机制”和“四项举措”,对重点领域的监督明显加强,扶贫资金、危房改造、作风不实、涉农补贴、农村低保5个领域的虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、责任落实不力的突出问题得到有效治理,与去年同期相比,查处扶贫领域腐败和作风问题数量下降62.4%,处理人数下降67.5%,存量减少了19.6%,增量控制在14%以内。通过落实“三项机制”和“四项举措”,将“两个责任”压紧压实到最基层,五县区信访举报和问题线索聚集的26个乡镇、33个村全部整改到位,有279个村实现零上访,与去年同期相比,信访举报量下降了40.2%。如原州区开城镇和泉村党组织软弱涣散,支部书记生活作风不正,群众反映强烈,市纪委将该村确定为重点整治村,原州区纪委按照专项治理“一村一策”机制进行了整顿,赢得群众好评。通过落实“三项机制”和“四项举措”,持续深化标本兼治,紧盯村干部这一重点人群,抓早抓小、动辄则咎,增强价值认同,规范权力运行,使其干部明底线、知敬畏、存戒惧,起到“治未病”、减少“微腐败”问题发生的效果,与去年同期相比,查处的村干部人数比例下降68%。通过落实“三项机制”和“四项举措”,加强基层综合治理,对五县区社会关注度高、影响农村社会和谐和脱贫攻坚的25户长期访、重点访问题全部疏导化解、案结事了,解决群众合理诉求11件,落实“一案双查”6件15人,增强了群众获得感、幸福感、安全感。通过落实“三项机制”和“四项举措”,全市扶贫领域腐败和作风问题逐步清仓见底,净化了农村基层政治生态,打通了全面从严治党“最后一公里”,为推动全市纪检监察工作高质量发展注入了新的活力。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间民意测评显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度达到95.7%,与过去相比上升了4.7%。(固原市纪委监委)

>>><<<