宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:有效推进监察触角向基层延伸

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-29 | 打印 | 字号:TT

  2018年8月底,同心县12个乡镇(管委会)完成派出监察办公室挂牌工作。自挂牌以来,各乡镇(管委会)派出监察办公室扎实开展监督调查处置等工作,把监察范围覆盖到公权力运行的全过程、各领域和各环节,着力把制度优势转化为治理效能,有效解决了监察监督向基层“最后一公里”延伸的问题,有力推动了对基层乡镇干部和行使公权力村(社区)干部的精准监督,实现了监察监督工作无盲区、无死角、全覆盖。

  健全组织机构,确保高效运行。2018年7月初,同心县下发了《关于在乡镇(管委会)设立同心县监察委员会派出监察办公室的通知》,全面启动同心县监察委员会向乡镇(管委会)派出监察办公室工作。8月底,全县12个乡镇(管委会)完成监察办公室设置和人员任职。乡镇监察办公室与乡镇纪(工)委实行“两块牌子、一套人马”,派出监察办公室对同心县监察委员会负责,受同心县监察委员会领导,向同心县监察委员会请示报告工作。既履行纪律检查职责,又履行国家监察职责。12名纪(工)委书记兼任监察办公室主任,12名具有公务员身份的党员干部为乡镇派出监察员。各派出监察办公室有独立的办公场所和办公设施,达到了“四有”的目标,即有牌子、有办公设施、有专(兼)职人员、有工作制度,为扎实开展监督调查处置工作奠定了坚实的基础。

  构建监督网络,延伸监察触角。乡镇派出监察办公室成立以来,认真对照《监察法》明确的监察范围和管辖要求,进一步细化监督范围,摸清监察对象底数,将监察对象覆盖到农村基层和村(社区)等所有行使公权力的公职人员,对辖区内七站八所、村(社区)“两委”干部等监察对象进行身份确认,建立廉政档案,并实行动态更新管理,随时掌握监察对象遵纪守法和履职尽责情况。据统计,全县乡镇派出监察办公室监察对象为1893人,其中乡镇干部620人,村“两委”成员834人,村监会成员439人。将142名村监会主任聘为县纪委监委村级纪检监察监督员和联络员,承担乡镇派出监察办公室交办的工作,并及时向派出监察办公室报告基层组织和干部中苗头性和违纪违法问题。通过村级监督员对村干部和村级事务进行全过程、零距离监督,有效将监察监督延伸至村级“末梢”,建立健全了“县、乡、村”三级监督网,实现了对全县行使公权力人员的监察监督全覆盖。

  依法赋予权限,认真履职尽责。乡镇派出监察办公室依照法律规定和县监察委员会的授权,依法对乡镇管辖范围内行使公权的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,对廉政建设和履行职责存在的问题提出监察建议。依法对乡镇管辖范围内涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资产等职务违法和职务犯罪行为进行调查,向县监察委员会提出政务处分建议。对所在乡镇管辖范围内涉嫌职务违法和职务犯罪问题,经县监察委员会批准,可以使用谈话、询问、查询、调取等监察措施开展调查工作,促进了派出监察办公室全面规范履职。通过派出监察办公室进一步加强了对基层小微权力的监督,有效解决了“看得见的管不着、管得着的看不见”等突出问题。

  强化法治思维,加强自身建设。各乡镇派出监察办公室把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,自觉强化《宪法》《监察法》等法律法规知识和综合业务的学习,通过集中培训、以案代训、以会代训等多种形式,不断提升乡镇纪检监察干部的履职能力。制定了《同心县派出监察办公室管理办法》《同心县派出监察办公室主任岗位职责》《同心县派出监察办公室监察员岗位职责》,为各派出监察办公室履行好职责提供了坚实的制度保障。通过每月清单式管理,督促乡镇派出监察办公室发挥职责。以自我革命的精神和刀刃向内的勇气强化对内监督,对纪检监察干部违纪行为做到“零容忍”。对零办案、考核工作滞后的乡镇纪(工)委书记(派出监察办公室主任)进行提醒约谈,坚决防止“灯下黑”。

  加强廉政教育,筑牢思想防线。乡镇派出监察办公室主动担负起开展廉政教育的职责,坚持以案示警、以案为戒,组织村“两委”班子成员到吴忠监狱接受警示教育;坚持将警示教育纳入县委党校(行政学院)培训内容,分期分批组织村“两委”班子成员到县纪委监委警示教育基地开展警示教育,现场讲解违纪违法典型案例;利用“三会一课”和主题党日活动,组织集中观看《永远在路上》《警钟长鸣》等警示教育片,有效提高了党员干部的规矩意识、党性修养和道德修养,从思想上筑牢不敢腐不能腐不想腐的堤坝。(同心县纪委监委)

>>><<<