宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

彭阳:建立“234”巡察整改机制 做细做实巡察整改“后半篇文章”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-03 | 打印 | 字号:TT

  巡察工作开展以来,彭阳县认真贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察整改的重要论述,坚持把做实做细做好巡察整改“后半篇文章”作为巡察工作的落脚点和一项重大政治任务,以思想上的自觉、行动上的坚决,建立健全“234”巡察整改常态化、长效化监督机制,力推巡察整改落实落细、收效见效,增强巡察整改的政治性、严肃性和权威性,推动全面从严治党向基层延伸。

  落实“两个”机制,提高巡察整改的严肃性。做好巡察整改是落实“两个维护”的具体行动。严格落实巡察整改前“两项”机制,提升巡察整改的政治性和严肃性,敦促被巡察党组织提高政治站位,深化思想认识,自觉落实巡察反馈意见。强化书记点人点事机制。在县委书记专题汇报会上,认真领会书记在专题会上强调的重点、提出的要求,详细记录书记点出的重点人、重点事,并建立台账。在巡察反馈会上传达县委书记听取汇报时的讲话精神和点出的重点人、事,突出巡察整改重点、关键,引起被巡察党组织思想上重视和警醒,下好整改工作的“先手棋”。目前,彭阳县书记专题会上点出重点人、事已办结8件。改进巡察反馈机制。坚持巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、组织部副部长、巡察办主任参加每一轮巡察意见反馈会,针对提高政治站位、落实整改政治责任、规范推进整改工作等方面提出明确要求,督促被巡察党组织严格按照县委关于坚决整改、全面整改、不留死角的要求,一步一步推进整改工作。

  压实“三方”责任,提高巡察整改的规范化。做实巡察整改是检验“四个意识”的试金石。压实被巡察党组织整改领导责任和各方监督责任是抓住整改工作的“七寸”,能够形成整改合力,督促被巡察党组织做好整改工作。压实被巡察党组织整改主体责任,尤其是党组织书记第一责任人责任和分管领导“一岗双责”责任。要求被巡察党组织自觉担负起整改领导责任和组织实施责任,开好“一会”(巡察整改专题研究部署会)、形成“两个报告”(整改情况报告和书记抓整改落实情况报告)、建好“三个清单”(问题清单、责任清单、问责清单),同步建立完善整改台账,定期听取分管领导和所属企事业单位抓整改阶段性进展,找差距、补短板、传压力,构筑好整改工作的“第一道防线”。同时,督促党组织第一责任人把责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,带好头、做表率,做到亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自检查,坚决杜绝把整改任务推给单位股(室),甚至个别人的问题发生,确保整改工作上有人管、下有人抓。压实纪委监委和组织部日常监督责任。明确县纪委监委是审核被巡察党组织整改进展情况报告的主体,组织部会同巡察机构配合,并协调县纪委监委出台《关于开展对八届县委巡察发现问题整改落实情况进行督查督办工作的实施方案》,督促被巡察党组织按要求落实整改任务。今年以来,彭阳县纪委监委组织实施督查督办2次,指出问题8条。与此同时,巡察机构配合县委组织部出台《关于进一步加强干部日常监督信息沟通的通知》,完善干部监督协调机制,强化巡察成果应用,增强监督合力。巡察机构向组织部移交了巡察14个部门(单位)发现的有关问题,为组织选人用人提供了参考。压实巡察机构统筹协调指导作用。指导被巡察党组织在反馈3个月后向县委巡察工作领导小组、县纪委监委、县委组织部报送整改“一方案、两报告”,公开整改情况;沟通协调县纪委监委、组织部按时抽调工作人员督查整改情况,织紧织密巡察整改监督网。

  做实“四项”工作,提高巡察整改的长效化。做好巡察整改是检验“两个责任”的重要标尺。巡察不整改比不巡察的效果还要坏、影响还要远。做好巡察整改工作必须坚持不懈、久久为功。做好巡察反馈情况向县级领导通报工作。每一轮巡察结束,及时将《巡察反馈意见建议整改通知书》向被巡察部门(单位)县级分管领导通报,一方面县级领导统筹抓好分管领域整改工作,另一方面让县级领导了解掌握分管部门(单位)工作中存在的不足和短板,以便在抓下一步工作上突出重点,有效发挥巡察推动改革、促进发展的作用。抓好巡察整改公开工作。坚持巡察整改结果接受广大党员干部监督,把整改晒在阳光下,以扎扎实实的整改过程和实实在在的整改成效取信于群众,获得人民群众认可。落实《关于做好巡察整改公开工作的实施办法》规定,印发《关于做好整改公开工作的通知》,要求被巡察党组织以适当的形式把整改工作向党内和社会公开,接受广大党员干部群众的监督,严防巡察整改重形式、走过场。今年,彭阳县督促被巡察的14个部门(单位)党组织以党内通报的形式公开了整改情况14篇。做好巡察整改长效机制的形成。引导被巡察党组织把细化改当下的措施和建立改长久的制度机制相结合,即保质保量解决当前问题和具体问题、个性问题,又有效把整改过程转化为建章立制、堵塞漏洞、推动改革过程,做好整改的“釜底抽薪”工作,从根本上巩固巡察成果。如,针对民主集中制执行不到位的问题,彭阳县某单位进一步健全完善了《党组议事规则》《某单位落实“三重一大”事项集体决策制度》等规章,为党组议事科学化、规范化提供了制度遵循,实现了改当下和改长远的相统一,深化了标本兼治。八届彭阳县委巡察反馈整改以来,被巡察党组织共建立完善制度162项,巩固了巡察整改成果,形成了长效化常态化整改机制。做好巡察“回头看”工作。“回头看”不求面面俱到,注重有所侧重、突出重点,紧盯主体责任和第一责任人责任落实情况,重点围绕认识是否到位、措施是否到位、整改落实是否到位、举一反三是否到位、整改成效是否到位“五个是否到位”,对照整改台账,注重整改成效,逐项审核把关,再检查、再体检、再督促,严防“一巡了之”,用好巡察“回马枪”,确保巡察力度不减、震慑常在。

  截至目前,彭阳县已巡察20个部门(单位)和10个乡(镇),巡察反馈问题331个,已整改落实234个,整改率71%,巡察震慑作用逐步彰显。(彭阳县纪委监委)

>>><<<