宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

驻应急管理厅纪检监察组:用“嵌入”式监督助推主体责任落实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-01-03 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,驻应急管理厅纪检监察组坚持监督“接地气”,将派驻监督“嵌入”主体责任履行,在举措上往深里抓,执行上往实里做,确保“两个责任”真正落地见效。

  “嵌入”选人用人,严把廉洁关口。与党组书记常态沟通党风廉政建设工作意见,提出建议,对干什么、怎么干、谁来干达成共识、形成一致意见。监督协同党组严把选人用人关口,出具《干部廉洁证明》89份,防止“带病提拔”。对2名处分影响期满的处级干部,建议党组正常推荐考察,给他们重返“舞台”的机会,变“有错”为“有为”。对3名信访举报不实的处级干部进行谈心谈话,走访所在党支部澄清证明,并建议党组正常推荐考察,激励干事创业。督导协助机关党委(纪委)完成换届,配齐党支部纪检委员,制定《谈心谈话制度》等25项党建制度。督导协助人事处对15名漏报、瞒报个人事项的干部进行批评、诫勉追责。

  “嵌入”述职述廉,辣味点评打分。改变各处室(单位)负责人述廉“自说自话、一述了之”的做法,让负责人在台上“述廉应考”,由分管领导“现场点评”,由党组书记和纪检监察组组长“综合点评”,由党员干部进行“打分测评”。纪检监察组负责人对党风廉政建设工作提出明确要求,要求各党支部提高政治站位,在遵守政治纪律规矩上“长实践、见实效”;提高履职站位,在履职尽责严纪上“做表率、敢担当”;提高执行站位,在落实执行推进上“转方式、有作为”;提高斗争站位,在监督管理教育上“敢监督、善监督”。“辣味”述廉有劲道、有反应。

  “嵌入”业务工作,突出问题导向。结合应急管理厅每季度的工作汇报会,纪检监察组负责人点评季度党风廉政建设工作开展情况。提出“从严守政治纪律和政治规矩看”“从遵守组织纪律看”“从遵守廉洁纪律看”“从遵守工作纪律看”“从力戒形式主义官僚主义问题看”,结合突出问题,对22个处室(单位)进行“五看”点评,列举进行提醒警示的28个存在问题。要求领导干部要履行好党风廉政建设“一岗双责”,走在前、改在前,作表率。

  “嵌入”主题教育,强化正风肃纪。结合主题教育,聚焦形式主义、官僚主义突出问题整治,制定《应急管理厅干部作风大整治方案》,在全厅范围内开展干部作风大整治,提出对标对表查找、逐条逐项整改、边改边督实效的3项举措,督导各党支部的整改报告会,对不合格的“回炉重炼”。制定《关于整治侵害群众利益问题的实施方案》,防范安全生产领域不正之风和“微腐败”,聚焦6项内容,精准发力,从严整治。督办承担事故调查、执法检查、行政审批、救灾资金监管使用等职权的15个处室开展廉政风险排查防控。(驻应急管理厅纪检监察组)

>>><<<