宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:稳中求进推动纪检监察工作高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-01-06 | 打印 | 字号:TT

  2019年,固原市纪委监委坚持稳中求进总基调,坚定不移正风肃纪、惩治腐败、深化改革,努力推动纪检监察工作高质量发展,取得了明显成效。

  推动重大决策部署落地见效。把强化政治监督作为最大政治任务,坚决做到中央和区市重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。全市共查处党员干部违反政治纪律问题11人,因脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争推进不力问责单位26个、干部44人次,确保政令畅通、令行禁止。积极协助市委履行主体责任,督促各级党组织认真落实责任清单、约谈提醒、签字背书、民主生活会等制度,全市共查处“两个责任”落实不力问题19起,问责15人、党组织5个。严把干部政治关、廉洁关、形象关,回复党风廉政意见876人次。充分运用监督执纪“四种形态”处理干部1833人次,其中第一、二种形态占90.7%。严格落实“三个区分开来”,对485名干部不实举报及时予以澄清。

  拓展群众身边腐败和作风问题整治。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,实行 “一县一策,一乡一策,一村一策”的纵向到底机制、“一部门一方案,一领域一方案”的横向到边机制和“一人一化解、一案一督导”的督导落实机制,有效解决26个乡镇、33个村存在的突出问题,全市查处扶贫领域腐败和作风问题93起129人,腐败和作风问题存量减少19.6%,增量下降14%。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,强化线索摸排、深挖彻查、领导包案、督导督办、协作配合等机制落实,推进重点突破,全市立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件129件248人,其中充当黑恶势力“保护伞”69人、失职失责及其他违纪违法179人,给予党纪政务处分169人,移送检察机关审查起诉4人。集中整治教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,全市查处漠视侵害群众利益问题200起289人。

  推动中央八项规定精神落地生根。扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、制度执行情况两个“回头看”和考评评比滥发资金、差旅费报销、公务接待、工会会费管理使用四个“集中清理整治”,查处违规公款旅游等违反中央八项规定精神问题63起89人,同比分别下降29.2%、42%。组织开展了人防系统腐败、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利、违建别墅问题清查、减税降费政策落实等专项整治,用铁的纪律维护制度刚性约束。坚决整治形式主义官僚主义问题,严格落实自治区基层减负30条措施和市委20条措施,市本级普发性文件、会议、督查检查考核事项较上年度分别同比下降39.9%、38.5%、58.7%;督促部门(单位)整改问题230个;查处责任落实不力、不担当等问题22起,问责46人。持续开展“干部作风转变年”活动,举办“没有最好只有更好——优化营商环境”问政与承诺大会,下发整改通知书31份,查处“三不为”问题29起61人。

  强化巡察利剑震慑作用。紧盯扶贫攻坚、防范化解重大风险、民族宗教、扫黑除恶等开展3轮巡察,市县(区)共巡察党组织39个,延伸巡察基层党组织88个,发现问题516个,移交问题线索25个。全力抓好自治区党委巡视组巡视反馈问题整改工作,开展市委第四轮、第五轮、第六轮巡察反馈问题整改工作“回头看”,督促被巡察党组织按照问题、任务、责任“三个清单”,抓好整改落实,目前巡察反馈266个问题,整改率达到96.6%。对整改责任不落实、敷衍整改、边改边犯的4个单位党组织主要负责人进行了严肃问责。督促23个市直部门(单位)、国有企业党组织建立完善制度238项。出台《固原市委巡察工作领导小组听取巡察中期汇报办法》等制度7项。进一步创新巡察方法,探索建立常规巡察、专项巡察、交叉巡察、市县上下联动巡察等工作机制。全市巡察机构人员编制总数由机构改革前30人增加到46人。

  深化纪检监察体制改革。持续深化纪律检查体制改革,严格落实“两为主一报告”工作机制,健全完善报告工作、述职评议等制度办法,加强对县(区)纪委的统筹、联络和领导、指导。制定出台纪检监察机关保护检举控告人暂行办法、处置诬告陷害等不实类信访举报行为暂行办法,推动纪律审查工作规范化。持续深化派驻机构改革,完成市县两级派驻机构改革任务,新增派驻机构31个、人员编制68人、领导职数34人,实现派驻监督全覆盖、垂直管理。建立监督检查、审查调查部门联系派驻机构工作和派驻机构定期报备监督检查等制度,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。持续深化监察体制改革,认真执行监督执法工作规定,完善问题线索分办和管理等制度28项,进一步规范监察业务运行工作规程,促进纪法贯通、法法衔接。

  巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。始终保持惩治腐败高压态势,强化执纪审查“一体化”工作模式和交叉审查、交叉审理,建立重大案件协调、督办机制,精准惩治腐败。全市纪检监察机关共受理信访举报1105件次、处置问题线索1190件、立案498件、处分619人。严肃查处高志荣、马海利等一批严重违纪违法案件,持续强化不敢、知止氛围。坚持多措并举夯实治本基础,针对查办案件暴露出问题、巡视巡察发现问题,下发《纪律检查建议书》《监察建议书》《以案促改通知书》55份,督促部门(单位)围绕管权限权,完善制度流程676项。坚持预防为先、关口前移,向党员干部发放党规党纪宣传资料36.24万份,拍摄《高志荣严重违纪违法案警示录》和《固原市扶贫领域腐败和作风问题典型案例警示录》,市县乡上下联动、同步进行,巡回开展“抵制腐败?共享和谐”警示教育系列活动,充分发挥党性教育和政德教化功能,引导党员干部筑牢防线、守住底线、不碰红线,增强不想腐的自觉。(固原市纪委监委)

>>><<<